ガスでも、すばらしい紅葉でした。

2016.09.22(木) 3 DAYS

589 / 2018 m

涸沢の紅葉を期待して、貯まったマイルを利用して羽田空港経由で行ってきました。 前日まで台風16号の通過で、ヒヤヒヤしていましたが、一日早く通過してくれたので何とか福岡を発つことができました。 結局、2泊3日のうち、2日間は真っ白な世界で何の景色も見ることができませんでしたが、そのぶん最終日に凝縮して楽しんできました。 今回の縦走で一番の難所だったのは、奥穂高岳から穂高岳山荘までの下りでした。 ガスで10m先も見えない状態で、雨に濡れた岩場で何度もスリップしてしまい、マジで滑落するんじゃないかとビビってしまった(>_<) 【事故?】 最終日に涸沢槍から北穂高岳に向かって岩を登っていると、後ろの方(涸沢槍のあたり)からガラガラガラーーー~という地響きにも似た岩が崩落したかのような物凄い音と共に女性の声が聞こえました。 これって、時間的にさっきすれ違った人の誰かが滑落したんじゃないの? と心配しながら歩いていると、30分ほどしてヘリコプターが涸沢槍の辺りで何度も何度も旋回しています。 やっぱり・・・・ ご無事を祈るばかりです。 私たちは24日の土曜日が最終日でしたが、翌日の日曜日は晴れの予報の為、下山時には多くの登山者とすれ違いました。 あとで山小屋のブログを見ると11日ぶりに土曜日の夜と日曜日は大盛況だったんだとか。 涸沢のテント場は500張りだったそうです。 ということは、小屋では一つの布団に2~3人で寝てたハズ。 初日から2日間はガスと雨に祟られて神様を恨んでいましたが、振り返ってみると岳沢小屋も穂高岳山荘も人が少なく隣には誰も居ないくらいゆったりと寝られたし、登山道はガラガラだったし、イワヒバリにも会えたし、ブロッケン現象もハッキリ見えたし、ゆっくり紅葉観賞できたし、デッカイお猿さんの親子とも出会えた。 結果的にとても満足のいく山行となりました。 そうそう。帰りはこっこさんと徳沢で落ち合う約束をしていましたが、道中ず~っと圏外。 やっと横尾で連絡を入れることができ、17時過ぎに徳沢を通過する予定だと伝えると、 「今日、泊まるの? 釜トンネルは19時で閉鎖されるよ」とのこと。 マジですか~?全然知らんかった~。 横尾から上高地のバス停までは、地図上のコースタイムで3時間強。 横尾で既に16時を過ぎており、このままだとタイムアウト。 横尾でマッタリしていましたが、急遽ザックを担いで猛ダッシュ。 途中、徳沢でこっこさんご夫妻と1~2分で記念撮影だけ済ませて、またまた上高地まで猛ダッシュ。 釜トンネルは19時で閉鎖ですが、上高地のタクシーの案内所に電話を入れると18時40分までに乗車しないと無理との事。 諦めて何処かで宿泊しようかとも思いましたが、電話で確認すると何処も満室。 こりゃ~何としてでも到着しなきゃ。 結果、河童橋まで驚異のタイムをたたき出し、めっちゃ余裕ができたので、河童橋のお土産屋さんでゆっくりお土産を買って、小梨平キャンプ場を散策する時間まで持てました。 18時に上高地からタクシーに乗車して無事に帰宅することができました。 この場をお借りしまして・・・ こっこさん。貴重な情報を本当にありがとうございました。 あの時、教えていただけなかったら、帰宅難民になるところでした。 車を駐車した沢渡温泉にもギリギリ立ち寄ることが出来ました。 超短時間でしたが、本当にお世話になりました。 オシャレな徳沢で、お茶しながら今回の山行の話をゆっくりとしたかったのですが・・・ すみません<m(__)m>

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 21日。早めに仕事をあがり、早々に出発。
21日。早めに仕事をあがり、早々に出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。一時的に雨が上がった諏訪湖。
翌朝。一時的に雨が上がった諏訪湖。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地入り。
上高地入り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の為、登山客も観光客も少ない。
雨の為、登山客も観光客も少ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先々週の一週間で3人も滑落してお亡くなりになったようです。私たちも気をつけねば。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋までは傘をさして歩きました。
岳沢小屋までは傘をさして歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノルウェーかカナダか何処か外国の風景みたい。
ノルウェーかカナダか何処か外国の風景みたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涼しい・・・
涼しい・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋に到着。
岳沢小屋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食。普段のテント泊縦走とは違い、たんぱく質が豊富。しかも普通に美味しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。テラス越しの風景。本日もガスなり。
翌朝。テラス越しの風景。本日もガスなり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋を望む。一時的にガスが無くなった隙をみて撮影。
岳沢小屋を望む。一時的にガスが無くなった隙をみて撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場には雷鳥どころか人っ子一人いません。
雷鳥広場には雷鳥どころか人っ子一人いません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 形跡だけ残しに頂上へ。
形跡だけ残しに頂上へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちこちにあるこの紅葉した葉っぱがとても綺麗だった。
あちこちにあるこの紅葉した葉っぱがとても綺麗だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂。何も見えん・・・
奥穂高岳山頂。何も見えん・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘①
穂高岳山荘①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘②
穂高岳山荘②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。穂高岳山荘のテラスから涸沢方面を望む。雲の切れ間から涸沢のテントと涸沢ヒュッテの灯りが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝もはよから、ご来光目指して登っていく方々。
朝もはよから、ご来光目指して登っていく方々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に灯りがともり始めました。
山荘に灯りがともり始めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お~!空にも明りが・・・
お~!空にも明りが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目まぐるしく景色が変わります。
目まぐるしく景色が変わります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの方々。
テントの方々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 未知との遭遇。
未知との遭遇。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お~~!神さま~。
お~~!神さま~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前にて、お決まりの一枚。目がまだ開いてません。
山荘前にて、お決まりの一枚。目がまだ開いてません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みなさん。同じような時間に出発します。私たちはガスが無くなるまで、ゆっくり待って出発しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日はガスっていて全貌が分からなかったが、岩が滑ってめっちゃ怖かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘から涸沢岳を望む。
穂高岳山荘から涸沢岳を望む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これと・・・
これと・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この写真も好き。今まで何も見えなかった分、この開けたカールの紅葉にめっちゃ感動した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になった穂高岳山荘を振り返る。
お世話になった穂高岳山荘を振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムを望む。
ジャンダルムを望む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が稜線を引き立たせます。
雲が稜線を引き立たせます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン現象。
ブロッケン現象。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れていたら、素晴らしい写真が撮れたと思います。
晴れていたら、素晴らしい写真が撮れたと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスって、やっぱりいいなー。
北アルプスって、やっぱりいいなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍の紅葉した葉っぱたち。
涸沢槍の紅葉した葉っぱたち。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワヒバリ・・・かな。奥穂高と涸沢岳でみかけました。
イワヒバリ・・・かな。奥穂高と涸沢岳でみかけました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続々と登山者が・・・
続々と登山者が・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バックは真っ白けっけですが、槍ヶ岳を望む。
バックは真っ白けっけですが、槍ヶ岳を望む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳のテラス風景。
北穂高岳のテラス風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自炊。雲が無くなるまで、ここで粘ります。
自炊。雲が無くなるまで、ここで粘ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリコプターが何度も何度も旋回していました。
ヘリコプターが何度も何度も旋回していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えてきました。粘った甲斐がありました。
槍ヶ岳が見えてきました。粘った甲斐がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根を望む。
吊尾根を望む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ、ヘリコプターが捜索しています。
まだ、ヘリコプターが捜索しています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳の向こうに槍ヶ岳を望む。
南岳の向こうに槍ヶ岳を望む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に前穂高岳。本当は向こうからこちらを眺めたかった・・・
右に前穂高岳。本当は向こうからこちらを眺めたかった・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裾野の紅葉。とっても綺麗でした。
裾野の紅葉。とっても綺麗でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳からの下山途中。段々と紅葉が見応えを増していきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてなくても感動します。
晴れてなくても感動します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ赤に紅葉したナナカマド。
真っ赤に紅葉したナナカマド。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のテント群に近づいてきました。
涸沢のテント群に近づいてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋のテラス。
涸沢小屋のテラス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼でこのくらいの数。最終的には500張りだったそうです(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋を下から望む。
涸沢小屋を下から望む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢テン場。
涸沢テン場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのテラス。稜線とは一転してとても賑やか。ここでもビール休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさしく秋です①
まさしく秋です①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさしく秋です②
まさしく秋です②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッカイお猿さんが突然目の前に現れたのにはビックリ!
デッカイお猿さんが突然目の前に現れたのにはビックリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾。
横尾。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっこさんご夫妻と記念撮影。徳澤園前にて。
こっこさんご夫妻と記念撮影。徳澤園前にて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢。
徳沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋の夕景。
河童橋の夕景。