秋の雲取山へ

2019.11.04(月) 日帰り

尾瀬の至仏山に行くつもりで段取りしてましたが、氷点下予報にびびって断念したところ、ぽいっさんの雲取山日記を見た妻のヤル気スイッチがオン‼️ 雲取山へ向けて3時に出発🚗 駐車場到着が5時すぎ、明るくなりそうなのを待って6時に出発です🥾 ぽいっさんの日記のような素晴らしい天気ではなかったけど、安定の素敵な山歩きを楽しめました😊 僕は2回目でしたが、前の晩の睡眠を上手くとれずにバテバテヘロヘロな1日に💦 このルート初めての妻は相変わらずの健脚ぶりを発揮❗️ラストの杉林は疾走(僕は置き去り😅)、僕よりも30分ほど早くゴールしてます(笑)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ薄暗いです。
まだ薄暗いです。 駐車場から舗装道を5分ほど先に進むと有名な看板に会えます。ここから山の中へ🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうの山へ朝日があたって綺麗でした。
晴れるといいな
向こうの山へ朝日があたって綺麗でした。 晴れるといいな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前半は杉林から。
眺望もない我慢の時間帯(笑)
前半は杉林から。 眺望もない我慢の時間帯(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おひさまがあがってきました
おひさまがあがってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧がかった中を歩きます。
熊さん、どうか出てこないでね🧸
霧がかった中を歩きます。 熊さん、どうか出てこないでね🧸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は久しぶりに長い距離を歩く妻です。
不安そうでしたが、結果的に僕より余裕でした😊
今日は久しぶりに長い距離を歩く妻です。 不安そうでしたが、結果的に僕より余裕でした😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所。ここから傾斜がキツくなっていきます💪
堂所。ここから傾斜がキツくなっていきます💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々で楽しめる紅葉🍁
所々で楽しめる紅葉🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この巻き道は使えないようです。
行きも帰りも七ツ石小屋を経由することになります
この巻き道は使えないようです。 行きも帰りも七ツ石小屋を経由することになります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋へ向かいます🥾
この辺りはなかなかの傾斜です
七ツ石小屋へ向かいます🥾 この辺りはなかなかの傾斜です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋へ向かう途中で富士山を見ることができました🗻
この日これ以降は富士山には会えませんでした💦
七ツ石小屋へ向かう途中で富士山を見ることができました🗻 この日これ以降は富士山には会えませんでした💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着。スタートして2時間。緩い道ではありますが、6キロくらいは歩いてるので休憩タイム。トイレもお借りできます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩しながら見える景色は雲と山が素敵な感じ。
まだぎりぎり富士山の頭だけ見えます。
休憩しながら見える景色は雲と山が素敵な感じ。 まだぎりぎり富士山の頭だけ見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空が広がるかなぁ…と思ったけど雲が増えてきちゃいました😅
青空が広がるかなぁ…と思ったけど雲が増えてきちゃいました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩後は石尾根にあがって、七ツ石山を目指します。
休憩後は石尾根にあがって、七ツ石山を目指します。 小屋から石尾根までは少しの間だけ急になります。気持ちいい尾根歩きが待ってるので頑張りどころです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根道を歩くと、ほどなく七ツ石山の頂上が見えてきました⛰
尾根道を歩くと、ほどなく七ツ石山の頂上が見えてきました⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着❗️
雲が〜💦
七ツ石山到着❗️ 雲が〜💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の避難小屋が小さく見えました。
が、雲が〜😅
雲取山の避難小屋が小さく見えました。 が、雲が〜😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 反対側は雲が暴れてます。これはまたすごい景色
反対側は雲が暴れてます。これはまたすごい景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おひさまの陽が差し込むと紅葉した山が輝いて素敵です。
ここからは一気に下ります🥾
おひさまの陽が差し込むと紅葉した山が輝いて素敵です。 ここからは一気に下ります🥾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふたたび気持ちいい尾根道歩きです😊
ふたたび気持ちいい尾根道歩きです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バックが青空だったら素敵だったのにな😅
バックが青空だったら素敵だったのにな😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キツいけど巻かずに登りました💪
キツいけど巻かずに登りました💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらず余裕の妻。
バックの暴れてる雲がカッコいい😊
相変わらず余裕の妻。 バックの暴れてる雲がカッコいい😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山への急登で僕はヘロヘロに💦
前の晩、うまく眠れなかったから睡眠不足かな😅
と、言い訳してみる(笑)
小雲取山への急登で僕はヘロヘロに💦 前の晩、うまく眠れなかったから睡眠不足かな😅 と、言い訳してみる(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山の急登をのりきれば、雲取山へのビクトリーロードが待ってます。
背中に漂う疲労感(笑)頭にタオル巻いて気合入れてます💪
小雲取山の急登をのりきれば、雲取山へのビクトリーロードが待ってます。 が、僕のヘロヘロ具合は重症のようで、このわずかな傾斜を歩くのもキツい💦 背中に漂う疲労感(笑)頭にタオル巻いて気合入れてます💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一方、全く疲れを感じさせない妻💦
やっぱこの人はスゴイ…
気にせず僕を置いていくのもスゴイ(笑)
一方、全く疲れを感じさせない妻💦 やっぱこの人はスゴイ… 気にせず僕を置いていくのもスゴイ(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それでも休みながら何とか頂上へ。
真っ白な世界💦
それでも休みながら何とか頂上へ。 真っ白な世界💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ白な世界とヘロヘロな僕です😅
真っ白な世界とヘロヘロな僕です😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の流れが速い。徐々に上空の雲がきれていきます。
雲の流れが速い。徐々に上空の雲がきれていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名残惜しいけど下山開始です💪
脚はヤバめ。ゆっくり帰りましょ🥾
ここからの眺めは相変わらず素敵😊
名残惜しいけど下山開始です💪 脚はヤバめ。ゆっくり帰りましょ🥾 ここからの眺めは相変わらず素敵😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは巻き道を使わせて頂きました😅
帰りは巻き道を使わせて頂きました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気が回復していきます。
天気が回復していきます。 おひさまの光が暖かい。日陰は寒いくらいです。風も冷たくなってきました。これからは服装に注意ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると雲取山頂上は青空の下でした。
今なら気持ちいい頂上を楽しめそうです。
が、ヘロヘロなんで帰ることに集中します(笑)
振り返ると雲取山頂上は青空の下でした。 今なら気持ちいい頂上を楽しめそうです。 が、ヘロヘロなんで帰ることに集中します(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道を使って七ツ石小屋到着。
巻き道を使って七ツ石小屋到着。 そのまま下山する巻き道は通行止めでしたので、帰りも小屋に寄り道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでお昼ご飯。コーヒーも頂いてノンビリ☕️
ここでお昼ご飯。コーヒーも頂いてノンビリ☕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとは地味な道を帰るのみ。
紅葉の森を抜けるとラストは杉林です💦
あとは地味な道を帰るのみ。 紅葉の森を抜けるとラストは杉林です💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ラストの杉林。
妻がひとり疾走して行きました💦
どこにそんな力が残ってるんだろ❓
そしてヘロヘロの僕を置いていく精神力(笑)
ラストの杉林。 妻がひとり疾走して行きました💦 どこにそんな力が残ってるんだろ❓ そしてヘロヘロの僕を置いていく精神力(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妻に置いてかれた僕は最後までヘロヘロ歩き😅
車の鍵を持っているのがせめての救い💦
妻に置いてかれた僕は最後までヘロヘロ歩き😅 車の鍵を持っているのがせめての救い💦 雲取山は家族と初めて小屋泊登山した思い出の山です。またみんなで来たいな😊