南アルプス締めくくり小河内岳☀️荒川岳の絶景

2019.11.04(月) 日帰り

◆活動内容  今シーズンの南アルプスの〆として、塩見岳への登山口として著名?な鳥倉登山口から三伏峠で道を別け、荒川岳&赤石岳への縦走路となる烏帽子岳、小河内岳に登って来ました。知名度こそ3000m級には劣りますが、れっきとした日本百高山(86位/64位)の二座。ハードなアップダウンを乗り越えた先の荒川岳の眺めは圧巻の一言。天気も最高。いつかあの頂に立って見せるとの決意を新たに、良い締め括りとなりました。 (YAMAPのログが前後で途切れるため、実際の歩行距離はもう+3kmほど) ◆タイムデータ(実績/標準CT、比率) ゲート前駐車場〈1657m〉【発】 → 0:36/0:50(0.72)→ 鳥倉登山口〈1781m〉 → 0:46/1:10(0.66)→ 豊口山間のコル〈2166m〉 → 1:12/1:50(0.65)→ 三伏峠〈2585m〉 → 0:36/0:55(0.65)→ 烏帽子岳〈2726m〉 → 1:03/1:35(0.66)→ 小河内岳〈2802m〉【着】小計 4:13/6:20(0.67) 小河内岳【発】 → 0:59/1:30(0.66)→ 烏帽子岳 → 0:31/0:40(0.78)→ 三伏峠 → 0:51/1:25(0.60)→ 豊口山間のコル → 0:32/0:50(0.64)→ 鳥倉登山口 → 0:37/0:40(0.93)→ ゲート前駐車場【着】 小計 3:30/5:05(0.69) 合計 7:43/11:25(0.68) ◆活動雑記 【登山道のコンディション】  鳥倉登山口~三伏峠~小河内岳にかけて、台風による、通行に支障のあるような倒木、崩落等は見られない。着雪は小河内岳の山頂直下にわずかに見られるが、アイゼンは不要。 【準備から登山口】 ・日帰りできる南アルプス。北沢峠が通れない今、あまり選択肢はない。来期以降、赤石岳への縦走(ピストン)も考えているので下見も兼ねて烏帽子岳/小河内岳の稜線を歩いてみることに。 ・ザック重12.2kg。防寒具と水をやや多めに持っていった位だが、想定より重い...🤔 ・朝4時半にゲート前の第一駐車場到着。停まっている車は、自分含め4台。まぁオフシーズンなら連休最終日でもこんなもんか。 ・スマホでのYAMAPログがいい加減使い物にならなくなる。予備作動させていたタブレットで代用。それでもやはりログが飛び飛び。なんとかならないものか🙍 【鳥倉登山口~三伏峠】 ・塩見岳と共通ルート。特に危険箇所はないが全体的に急登。1/10毎に標識あり。途中の水場もこの時期でまだ潤沢に取れる。 ・三伏峠小屋は既に小屋締め。冬期小屋とテント場が解放されている。休憩中、誰もいなかった。 【三伏峠~烏帽子岳~小河内岳】 ・塩見岳方面と別れる。烏帽子岳まで急登。西側斜面なので日が当たらずとにかく寒い((⛄))温度計で氷点下2℃。 ・烏帽子岳山頂は素晴らしい展望。目の前に塩見岳、これから向かう小河内岳への稜線、荒川岳、そして富士山😆 ・小河内岳へは、間に前小河内岳を挟んでのアップダウン。岩場はなく、ハイマツとザレ場の急斜面。道幅が狭いのでストックは使いにくい。ハイマツの枝がビシバシ体に当たる😵 しんどいが、稜線上から前後左右の絶景を見ながら歩けるのでとても気分が良い😊 ・小河内岳山頂からの荒川岳の眺めは圧巻。谷底から山頂までの威容に圧倒される😲  ・山頂から少し下ったところに建つ小河内岳避難小屋。夏期は有人小屋となるが、今は冬期解放されている。新しくて驚くほど綺麗。山頂のコテージと言った赴き。周辺も広く眺めも最高。途中ですれ違った親子が宿泊すると言っていたが、絶好のコンディションだね😁 ・本山行中に会った登山者は、5組9人のみ。実に静かであった😌 特に往路は誰にも会わなかったので小河内岳山頂、避難小屋は独占😁 いつか荒川、赤石へ縦走する時にまた来ます❗

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 未明にヘッデン着けて出発
未明にヘッデン着けて出発
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これからあそこへ向かいます。
これからあそこへ向かいます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水はまだまだ十分流れてました
水はまだまだ十分流れてました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 手作り桟橋
手作り桟橋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスの眺め。
中央アルプスの眺め。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山。背後に仙丈、塩見を従えて。
本谷山。背後に仙丈、塩見を従えて。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠到着。
三伏峠到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 既に小屋じまい。
既に小屋じまい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン場は誰もいない。まぁこんな時間だしね。
テン場は誰もいない。まぁこんな時間だしね。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アミノバイタル摂取
アミノバイタル摂取
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳へ
烏帽子岳へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳が見えてくる。うーん、カッコいい
小河内岳が見えてくる。うーん、カッコいい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳到着。塩見さまー❗
烏帽子岳到着。塩見さまー❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 🗻
🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスの峰々。あちらの烏帽子岳も見えます。ダブル烏帽子走破😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内、小河内の間から荒川三山❗
前小河内、小河内の間から荒川三山❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ぐわーっと下って
ぐわーっと下って
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ばーっと登り返す。
ばーっと登り返す。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前小河内を越えて再び下る。しんどいが眺めは最高。小河内小屋も見えてきた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なかなかキツい
なかなかキツい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳到着。
小河内岳到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三角点🔺
三角点🔺
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川岳が写真の10倍凄い😲
荒川岳が写真の10倍凄い😲
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石岳と聖岳。兎岳と大沢岳。白いのはまだ3000m峰だけだね。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、そして塩見。通ってきた稜線。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳
蝙蝠岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠の凄いナギ。烏帽子岳と後ろの仙丈。
三伏峠の凄いナギ。烏帽子岳と後ろの仙丈。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伊那谷。自宅は見えるかな?
伊那谷。自宅は見えるかな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 奥に恵那山
奥に恵那山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 奥茶臼山
奥茶臼山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山、悪沢、小河内小屋。気分良いね
富士山、悪沢、小河内小屋。気分良いね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お昼にしよう
お昼にしよう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コーヒータイム
コーヒータイム
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰ります。
帰ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハイマツが当たる😅
ハイマツが当たる😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスが...
ガスが...
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳もあっという間に
小河内岳もあっという間に
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 遠いなぁ
遠いなぁ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩とハイマツ、雪のコントラスト。
岩とハイマツ、雪のコントラスト。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋の冬期小屋。
三伏峠小屋の冬期小屋。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 10人くらい泊まれるかな?
10人くらい泊まれるかな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 思えば遠くへ行ったもんだ...
思えば遠くへ行ったもんだ...
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 カラマツもまっ黄色
カラマツもまっ黄色
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 良い感じの紅葉
良い感じの紅葉
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゲートに到着。
ゲートに到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お疲れ山でした。この時間でもガラガラ。
お疲れ山でした。この時間でもガラガラ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 大鹿の道の駅寄って、お土産買って帰ります。
大鹿の道の駅寄って、お土産買って帰ります。