栗野岳でのんびり😌-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り Kagoshima, Miyazaki
Ryo
Ryo

今日は栗野岳♪ こうさんにお誘い頂き初めての栗野岳に行ってきました😊 涼しい風、美しい景色、行き交う方との挨拶と会話、新しい出会い、ソロでは味わえない楽しい会話と幸せな時間を過ごせました😊 いつもトレーニングに近い山行きになってますが、この季節はマッタリ登るのが最高ですね🎵 こんな感じの良い山行きでしたが、僕のせいでコース間違えてしまいました😅 こうさん、ごめんなさい🙇 まーぼーさん、沢山お話しさせて頂きありがとうございました😊 下山後のコーヒーもありがとうございます🙇 また県内のどこかでお会いしましょう😌 最後に。。。 YAMAPの活動日記を通して徐々に色々な方とやりとりさせて頂きはじめていますが、最近少し気になっていた事がありました。 それは。。。 せっかくYAMAPでやりとりさせて頂いても、山でお会いしても恐らく気付かずに通り過ぎる😂😂😂 なので、とりあえず写真1枚アップしてみました(笑) もし見掛けた際は是非お声掛けお願いします🙇 周りに山登りしてる人が居ないので、色々お話し聞かせて頂けると嬉しいです🎵

日本一‼️ この響きに弱い😂 今日はここからスタート♪
この階段、5ヶ月前だったら登ってません😂
トイレ🚻が綺麗でした😌 写真見づらいですが水が流れてます🎵
とりあえず登り切りました😊 ゆっくり登ったので何ともありません💪 5ヶ月前だったらゼーゼー、ヒーヒーだったはず😂
展望台からの景色は最高です🎵
意外とキツい登り😊
全般的に歩きやすいコースでした😌
もみじ群生地⁉️😍 今回も下調べはほとんどしてません😂
群生地はまだ紅葉していませんでしたが、一部色付いていました😌
見晴らし台に到着😊
韓国岳に新燃岳🎵 今日はここから眺めます😌
桜島、最近元気ですね😁
涼しい風にススキの風景😊 山登り始めて初めての秋🎵 最高です😆
頂上はそこまで景色よくないとの事だったので、こうさんの判断でここでお昼休憩😊 この判断、大正解でした‼️ 栗野岳ではここが一番景色良かったです😁 こうさんにお湯を準備して頂き、今日はいっぺいちゃん(笑) 霧島連山と桜島を眺めながらの食事、最高でした🎵
また少し急な登り
ホソバリンドウ。 え?何で知ってるのって? たまたまです(笑) 軽く下調べしていて、名前を書いてくれていたヤマッパーさんの日記から拝借😅 ただ、この時は忘れていました😂 こうさんは名前知っていました❗️流石です😌
栗野岳第2峰到着😊 そして記念すべき50座目😁
今日は韓国岳とても晴れてます😊 きっと賑わっている事でしょうね😌
栗野岳山頂を目指します!
到着‼️ 51座目。 眺望はありませんでした(笑)
こうさんと記念撮影😊 途中で沢山お話しさせて頂いたまーぼーさんに撮って頂きました😃 そして初の顔出し😂 右側はこうさん😊 いつもお世話になっています😌 どこかで会ったらお声掛け宜しくお願いします🙇
先を進みます
約2時間? 何も気にせず進みます。。。
YAMAPのルート外れたみたい・・・😓 ピンクテープはあったんですが😣 こうさんごめんなさい😣
何とか林道に復帰😅
荒れてはいますが舗装された道路
ここから先は車も通れるようです😊 いつも登るマイナーな山と違って安心です(笑)
案内板😊 綺麗に保たれていますね😌
紅葉が観れる季節🎵 やっぱりいいですね~
途中で出会った94才のおじいさんとここで再会‼️ この登山口の近くに車を停めて僕達と逆ルートで登ってきたとの事です。 あそこに車を置いて登りにきたと指差して説明して頂きました! いやぁ、凄い😆 レジェンドですね😀 (まーぼーさんのお言葉拝借させて頂きました😅)
スタート地点到着😁 久しぶりにまったりした山行きでした! 涼しい風に吹かれながらマイナスイオンたっぷり味わえました😌 明日からの仕事も頑張れそうです😁
帰りは初めての栗野岳温泉♪ 西郷さんも入った?
受付にあった電話機‼️ お金入れられるようなので使えるのだと思います😀 レトロで良いですね😌
三種類あるとの事でしたが、今日はここを選択😊
先客が1名いらっしゃいましたが、入る直前に出ていかれたので記念撮影📷 途中まで貸し切りでした😁 少し熱い程度で良いお湯でした😌 ちなみに左側のみ蛇口は水しか出ません(笑) まーぼーさんから事前に教えて頂いたのでバッチリでした😁