紀泉アルプス:俎板山、札立山、飯盛山、そしてようやく!

2019.11.04(月) 日帰り

今年最後の三連休。これから春まで忙しくて、しばらく山に行けない週末もありそうなので、今年の目標、STM踏破のラスト区間に行ってきました、 南海箱作駅からバスで桃の木台へ。そこからはしばらく住宅街を歩いていくと、俎板山の登山口です。 最初は舗装路が続きますが、ほどなく山道へ。 最初はなだらかな登り。途中から階段で高度を上げていきます。ある程度の高さになると、海が見えてきました。前回も思いましたが、この辺は歩いてて楽しいですね。六甲縦走の時の感動が紀泉でも味わえました。俎板山の展望台からの眺めが◎ 俎板山山頂からは眺望無し。そのまま大福山へ。前回来た時に気に入った山頂。ここもいい景色です。ここでお昼にしようかと考えてましたが、予定より1時間早く着いたし、そこまでお腹も減ってないので、休憩だけして先に進みます。 前回はここでバテてエスケープしたのですが、今日は全然大丈夫なので、見返山経由の札立山へ。なだらかな道のりなのであっさり到着。ここでお昼にします。 今日はたらこスパゲッティ。バターの風味がたまりません。日清さん、これ当たりです笑  山頂のベンチからは和歌山方面の景色が綺麗に見えます。コーヒー飲んで、しばしまったり。至福の時間ですね。 あとは飯盛山へ。細かいアップダウンで食後の重たい体にはキツかったですが、なんとか到着。ここからの大阪湾の眺めも素晴らしい。ご飯食べてる人も多かったです。 しばらく休憩した後、いよいよ最終目的地へ。下りの道が結構急な斜面。疲れた足でなかなか怖かったです。マーブルサクラさんってこの道を夜中に歩かれたんかな?すごいですね…。 一番きつい、高速道路の下をくぐる階段を抜けると、あとは駅までビクトリーロード。そしてようやく、みさき公園駅にタッチ。これにてSTM達成です! 去年の5月、初めて山に登りました。最初は、山なんか2度と登らん!と思うくらいしんどかった。でもせっかく靴買ったし、もう少し簡単な山で練習してみようと、情報集めるためにyamapに登録。同年代の人たちの活動日記を見て、ものすごく刺激されました。そのうちに縦走とかダイトレとか、自分にとっては未知の言葉でしたが、自分でも行ってみようと思うようになりました。そこからは活動日誌にあるように1年ちょっとかけて、STMを踏破。感無量です。 ここまでこれたのは、yamapでフォローさせてもらってる皆さんから頂いた刺激、コメントのおかげです。何かを始めるのに年齢は関係無いというのを実感しました。本当にありがとうございます。 これからまた新しい目標を見つけて、少しずつでもレベルアップしていきます。 山ごはん:たらこスパゲッティ、おにぎり、コーヒー 行動食:ひとくち大福、塩飴

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南海箱作駅
海水浴で来たことはあるけど、山に行くとはね笑
南海箱作駅 海水浴で来たことはあるけど、山に行くとはね笑
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 バスでここまで移動。
たぶん桃の木台七丁目の方が近かった
バスでここまで移動。 たぶん桃の木台七丁目の方が近かった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今から登るところ。
この道は間違いでした
今から登るところ。 この道は間違いでした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道路がなくなったあたりに標識あり
道路がなくなったあたりに標識あり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しばらくは舗装路
しばらくは舗装路
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂かと思うくらいの標識
ここから山道
山頂かと思うくらいの標識 ここから山道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここの階段、登りやすいんだけど
とにかく長いので疲れた
ここの階段、登りやすいんだけど とにかく長いので疲れた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段を登り切ると第一休憩所。
ちと一休み
階段を登り切ると第一休憩所。 ちと一休み
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ファミマのひとくち大福、これいいな
サイズ的に歩きながらでも食べれそう
ファミマのひとくち大福、これいいな サイズ的に歩きながらでも食べれそう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中の眺望。やっぱり海見えるのいいな
途中の眺望。やっぱり海見えるのいいな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからはあと少しのはず
ここからはあと少しのはず
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩きやすい道で楽チン
歩きやすい道で楽チン
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎板山に行く前に展望台へ
俎板山に行く前に展望台へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おー、さっきよりも高度が高い分いい景色
おー、さっきよりも高度が高い分いい景色
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎板山ゲット
眺望なし。スタスタ歩いて次へ
俎板山ゲット 眺望なし。スタスタ歩いて次へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも楽な道
ここも楽な道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山到着
結構賑わってた
大福山到着 結構賑わってた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからの眺めもいいんだよね
休憩してから次へ。
ここからの眺めもいいんだよね 休憩してから次へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまでは前回行ったところ。
前は右に行く気力無くて、左から六十谷へ下山したんだよなー
ここまでは前回行ったところ。 前は右に行く気力無くて、左から六十谷へ下山したんだよなー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は札立山に向かいます
今日は札立山に向かいます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中の見返山山頂。
途中の見返山山頂。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからは和歌山方面の眺望。いいね
ここからは和歌山方面の眺望。いいね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩きやすい道
歩きやすい道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀ノ川も随時見えるね
紀ノ川も随時見えるね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いっぺん下りて登り返しのとこ。しんど
いっぺん下りて登り返しのとこ。しんど
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立東山ってのもあるんですな
札立東山ってのもあるんですな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大喜利みたいな看板
「この後になんと続く?」
大喜利みたいな看板 「この後になんと続く?」
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山到着!
札立山到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山ごはんはたらこスパゲッティ
日清の茹でなくていいやつ。便利で美味い
山ごはんはたらこスパゲッティ 日清の茹でなくていいやつ。便利で美味い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからの和歌山側の景色最高
ここからの和歌山側の景色最高
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さてここからは飯盛山へ。
さてここからは飯盛山へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 細かいアップダウンがあってつらい
細かいアップダウンがあってつらい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近畿自然歩道だったんか。
ここから道が若干きれい
近畿自然歩道だったんか。 ここから道が若干きれい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山の景色もいい
山の景色もいい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あと15分?ほんまか?
あと15分?ほんまか?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほんまやった。飯盛山到着!
ここにも数人いてた。愛されてる山なのね
ほんまやった。飯盛山到着! ここにも数人いてた。愛されてる山なのね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日イチの海景色。淡路も六甲も見える
今日イチの海景色。淡路も六甲も見える
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここからの下りがすごく急。
疲れた足だとこけそう
ここからの下りがすごく急。 疲れた足だとこけそう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お正月のうらじろってこれ?
お正月のうらじろってこれ?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲の感じもいい。いい天気でよかった
雲の感じもいい。いい天気でよかった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ラストスパート
ラストスパート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日最後の眺望。
またいずれ来たいな
今日最後の眺望。 またいずれ来たいな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道を抜けて住宅街へ。あと少し
山道を抜けて住宅街へ。あと少し
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 念願のみさき公園到着!
コーラも嬉しそう
お疲れ様でしたー
念願のみさき公園到着! コーラも嬉しそう お疲れ様でしたー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 STMの軌跡。
京都と北摂がしんどかったなー
でもよーやった、俺
STMの軌跡。 京都と北摂がしんどかったなー でもよーやった、俺