超お手軽 sea to summit 六甲・錨山←メリケンパーク

2019.11.04(月) 日帰り

昨日鉄道趣味の方を満喫し、今日は山歩きを考えていましたが、午前中ウダウダしてしまい、動き始めが昼過ぎ。ならば神戸でお手軽 sea to summit だ! という事で神戸メリケンパークから元町を抜けてビーナスブリッジを抜けて錨山まで歩きました。まあ散歩の域ですが、標高差290mの 海→山頂なので、プチ達成感有りです。お試しを!

六甲山・長峰山・摩耶山 ポートタワーからスタート。もちろん0m(+堤防の高さ)
ポートタワーからスタート。もちろん0m(+堤防の高さ)
六甲山・長峰山・摩耶山 メリケンパーク。正面右はメリケンパークオリエンタルホテルです。
六甲山・長峰山・摩耶山 海洋博物館+カワサキワールド。船+バイク+鉄道の展示が有ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 メリケンパークの広場ではちょうどインドの催し物やってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 中突堤を山側へ。国道2号バイパスの上下高架橋が神戸らしい。
中突堤を山側へ。国道2号バイパスの上下高架橋が神戸らしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 メリケンパーク前交差点。ここを山に向かって真っ直ぐ
メリケンパーク前交差点。ここを山に向かって真っ直ぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 メリケンビル。旧居留地も近くで、こういった格式ありそうな建物多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 元町中華街(神戸)。横浜より露店ぽい店が多くて昼間は盛り上がる。
六甲山・長峰山・摩耶山 鯉川筋に入る(JRの高架橋を抜ける)と目指す山の隣の山(市章山)が見えてきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ急坂開始。諏訪山神社下。ここからスキー場中級斜面(約20度強)を一気に登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山稲荷。
諏訪山稲荷。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ横手の道から上がると直ぐにビーナスブリッジが見えてきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ビーナスブリッジを越えて諏訪山山頂。恋人達の鍵から。引きちぎってやりたい💔
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山からは淡路島方面がよく見えます。
諏訪山からは淡路島方面がよく見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮~新神戸方面。いい天気。
三宮~新神戸方面。いい天気。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし再度山ドライブウェイを登ると、錨山への分岐があり、直ぐの階段を登ります。トラバースしても行けるけど、途中から登り斜度がきついです。
六甲山・長峰山・摩耶山 錨の電飾の上左側に出ます。もうそこ。
錨の電飾の上左側に出ます。もうそこ。
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山山頂。あまり山頂ぽくないですが…
錨山山頂。あまり山頂ぽくないですが…
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐ前の展望台は見晴らし抜群。淡路島側は諏訪山の方が見える
直ぐ前の展望台は見晴らし抜群。淡路島側は諏訪山の方が見える
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内。sea to summitの醍醐味です。
神戸市内。sea to summitの醍醐味です。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面は錨山からよく見えます。
大阪方面は錨山からよく見えます。 写真では見えにくいですが、梅田ビル群、あべのハルカス、生駒山までキッチリ特定できます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真一枚で登ってきた道がほぼ収まる。
この写真一枚で登ってきた道がほぼ収まる。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩後一時停止の解除し忘れしてログがおかしいですが、それでも数分で降りてるっぽい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ビーナスブリッジをもう一度。
ビーナスブリッジをもう一度。
六甲山・長峰山・摩耶山 ポートタワーをもう一度。お手軽 sea to summit でした。