長者山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

「長者山」 あさきた里山マスターズの最後の山に登ってきました。 長者山です。 この山を最後に残したのは、立石山から長者山までが気持ちの良い縦走路だからということと、山頂の展望が良いという理由です。 広島市緑化センターのレストハウス駐車場に車を停め、そこから少し下ったところの立石山登山口から登り始めました。 緑化センターでは、「もみじ祭り」をしていて大勢の人で賑わっていました。 少し色付いたもみじもありましたが、もう少しという感じでした。 緑化センターは、去年の豪雨災害後、しばらく閉園していました。 まだ散策道の何か所かは、復旧作業中であり、進入禁止となっていますが、登山道の方は迂回路が作ってあり、問題なく歩けました。 登山口から40分ほどで立石山です。 そこから尾根道を通って長者山に向かいます。 反対方向は、藤ヶ丸山〜呉娑々宇山へと続いています。 見ると、そちらもなかなか気持ちの良さそうな道です👌 いつか、ここから呉娑々宇山まで歩いてみたいなと思いました。 アップダウンを何度か繰り返して、お昼前に長者山に着きました。 急な登りや下りも何か所かありましたが、とても歩きやすい道でした。 山頂からは、あさきた里山マスターズの山々が見られました。 この春、やっと20座達成して「ゴールドプレート」を貰いました。 その直後、この制度が終了になることを知り、38も登るのは無理だねと諦めていました。 道が荒れていたり、分かりにくいと聞いていたからです。 でも、何とか達成できたのは、YAMAPにいろいろな方の軌跡が公開されていたからです。本当に参考になりました。今日も、サワさんの軌跡を見ながら歩きました。 ありがとうございました。これがなかったら、不安だったでしょうね。 最後ということで、山頂の記念写真も、今回だけは特別です😊 くす玉付き🎊 さて、次は廿日市20名山ということらしいです💦 期限付きではないので、のんびりと登って行こうと思います😊

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 公園内を自然観察しながら散策できるよう、樹木の説明のプレートがつけてありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 散策道(右)と山道(左)の分岐
散策道(右)と山道(左)の分岐
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山へ
立石山へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 崩れているところには迂回路が作ってありました。
崩れているところには迂回路が作ってありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段も設置されています。
階段も設置されています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分かりやすいですね。
分かりやすいですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木漏れ日
木漏れ日
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山山頂
立石山山頂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山 者 長 ←右から読む
山 者 長 ←右から読む
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根道
尾根道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分かりやすいですね。
分かりやすいですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緑化公園に下りる道のようです。
緑化公園に下りる道のようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ峠
名前の由来が知りたいです。
「美濃 浩司さん」??
ミノコージ峠 名前の由来が知りたいです。 「美濃 浩司さん」??
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔からの展望
鉄塔からの展望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くまで見えました。
遠くまで見えました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登りはこちら
登りはこちら
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道には、大きな岩もあります。
登山道には、大きな岩もあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ピークでおやつ休憩
お気に入りのノアール😊
ピークでおやつ休憩 お気に入りのノアール😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩場所から少し行ったところに、千丈岩がありました。
休憩場所から少し行ったところに、千丈岩がありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くまでよく見えます。
遠くまでよく見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 反対側
反対側
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ロープのある下りもありました。
ロープのある下りもありました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緑化センター側ではなく、みつぎ団地から登ってくる道があるようです。
小さな女の子二人を連れた若いお父さんが登ってこられました。
すごい!歩けるんですね😅
緑化センター側ではなく、みつぎ団地から登ってくる道があるようです。 小さな女の子二人を連れた若いお父さんが登ってこられました。 すごい!歩けるんですね😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂は開けていました。
山頂は開けていました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂プレート
山頂プレート
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 571m
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今回の撮影は特別❣️
でも、顔出しはなしです😅
今回の撮影は特別❣️ でも、顔出しはなしです😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 夫が作ってくれたお弁当
最後なので、公開します。
卵焼きが焦げています😆でも美味しい❣️
夫が作ってくれたお弁当 最後なので、公開します。 卵焼きが焦げています😆でも美味しい❣️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 食後のおやつは、一昨日の右田ヶ岳のお土産です。
外郎大好き💕
食後のおやつは、一昨日の右田ヶ岳のお土産です。 外郎大好き💕
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雲は多いけど、展望バツグン✨
雲は多いけど、展望バツグン✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰りの途中の岩場
帰りの途中の岩場
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 縦走路
縦走路
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無事にゴールに着きました。
無事にゴールに着きました。