まだ間に合う紅葉の守門岳(保久礼〜二口周回)

2019.11.04(月) 日帰り

山頂も冠雪なし。保久礼からは紅葉はイマイチですが、下山で使った二口登山道は標高1000m以下はまだまだ紅葉が見頃です。保久礼の下の方にかなり大きな倒木が2〜3本連なっていましたが何とか通れます。例年では冠雪が始まっている時期ですので防寒具とチェンスパは忘れずに。 二口登山道は初めて使いましたが、ものすごく素晴らしいルートです。保久礼からはすぐに大岳、稜線にアクセスできて良いのですが、景観が今ひとつ。それに整備された階段もありがたい反面、歩きにくかったり。その点、二口登山道は展望も良く、特筆すべきは圧巻のブナ林。紅葉も相まって素晴らしいルートでした。 私は保久礼〜二口周回でしたが、二口〜保久礼周回の方が登山口までが下りなので楽だと思います。 さて、知らない人も多いかと思いますが、アスリートのためのSNSで活動記録を記録するStrava(ストラバ)というアプリがあります。 先日の粟ヶ岳のログをStrava(ストラバ)で見たら総合16位とありました。なんのこっちゃと思って調べてみたら、このアプリはセグメントといわれる区間を設定でき、オンライン上でタイムを競い合うことができるそうです。 見てみると区間は「粟ヶ岳バーティカルキロメートル」と名称が定められており、一位はスカイランニング2019ワールドチャンピオンの上田瑠偉選手。ちなみに二位は松永紘明選手。二人ともプロのトレイルランナーです。 一緒のレースを走ることなどありえないようなこうしたスーパースター選手とオンライン上でタイムを比較できるのが、このStrava(ストラバ)というアプリの最大の魅力なんだとか。知らなかった(笑) 私はタイムは足元に及ばないどころかランキングされるのも恥ずかしい位のタイムですが、ライバル(ライバルか?笑)との差が一目瞭然に分かるのが面白いですし、頑張ろうというモチベーションにつながります。 近くの山で調べてみると守門岳の保久礼ルートにも区間設定がされていました。しかも、やっている人がすごく少ない。これはチャンスとばかりにさっそく守門岳に行ってきました。 二週間前からインターバルトレーニングを始めたのですが、わずか二回と練習にも関わらず心肺機能向上は効果てきめんです。苦しくない程度のペースでひたすら袴岳までノンストップでした。 登山口から80分を切ったつもりでしたが、区間設定が駐車場からだったようで81分でした。競争相手が少ないこともあり、今のところ暫定2位です(笑)

守門岳・大岳・網張山 保久礼からスタート
保久礼からスタート
守門岳・大岳・網張山 大岳山頂は店じまい
大岳山頂は店じまい
守門岳・大岳・網張山 そうそう!これが見たかった😆 紅葉は落ちていますがさすがの大迫力です‼️
守門岳・大岳・網張山 青雲岳
青雲岳
守門岳・大岳・網張山 登山者がランチのようです。
登山者がランチのようです。
守門岳・大岳・網張山 袴岳ピーク
袴岳ピーク
守門岳・大岳・網張山 パチリ🤳
パチリ🤳
守門岳・大岳・網張山 ガスっぽい
ガスっぽい
守門岳・大岳・網張山 まずまずの景観
まずまずの景観
守門岳・大岳・網張山 白くなってきました
白くなってきました
守門岳・大岳・網張山 草紅葉も枯れてきました。
草紅葉も枯れてきました。
守門岳・大岳・網張山 二口登山道から下山したらヒラタケの開き気味のものを発見😁
二口登山道から下山したらヒラタケの開き気味のものを発見😁
守門岳・大岳・網張山 十分イケますので確保😆
十分イケますので確保😆
守門岳・大岳・網張山 黄色
黄色
守門岳・大岳・網張山 中間点からはなんと滝が見えます😊
中間点からはなんと滝が見えます😊
守門岳・大岳・網張山 二口ルートは紅葉のパラダイスでした❣️
二口ルートは紅葉のパラダイスでした❣️
守門岳・大岳・網張山 赤色
赤色
守門岳・大岳・網張山 真紅
真紅
守門岳・大岳・網張山 オレンジ
オレンジ
守門岳・大岳・網張山 キノコです。
キノコです。
守門岳・大岳・網張山 狂い咲きのイワウチワ
狂い咲きのイワウチワ
守門岳・大岳・網張山 このぶな林が最高でした👍
このぶな林が最高でした👍
守門岳・大岳・網張山 すごくいい‼️
すごくいい‼️
守門岳・大岳・網張山 青空も😆
青空も😆
守門岳・大岳・網張山 このぶな林です。黄色の森に赤の紅葉、そして青空。言うことなし😆
守門岳・大岳・網張山 これから黄色に染まります。
これから黄色に染まります。
守門岳・大岳・網張山 光が差してきてより一層の輝き✨
光が差してきてより一層の輝き✨
守門岳・大岳・網張山 素晴らしい。
素晴らしい。
守門岳・大岳・網張山 最高のトレイルです❣️
最高のトレイルです❣️
守門岳・大岳・網張山 味のある標識
味のある標識
守門岳・大岳・網張山 なるほど。
なるほど。
守門岳・大岳・網張山 立派な標識
立派な標識
守門岳・大岳・網張山 紅葉ルートをラン(登り坂なので早歩きですけど😅)
紅葉ルートをラン(登り坂なので早歩きですけど😅)
守門岳・大岳・網張山 なんと保久礼の入口はここだった。今まで知りませんでした😓
なんと保久礼の入口はここだった。今まで知りませんでした😓
守門岳・大岳・網張山 なんとなく寂しさも
なんとなく寂しさも
守門岳・大岳・網張山 ここに出てきます。無事にゴール。
ここに出てきます。無事にゴール。
守門岳・大岳・網張山 ストラバでセグメント区間が設定されています。これは粟ヶ岳バーティカルキロメーター。
守門岳・大岳・網張山 一位はスカイランニング2019ワールドチャンピオンの上田瑠偉選手です。私は総合16位。
守門岳・大岳・網張山 今日は守門岳保久礼〜袴岳レースに参戦。
今日は守門岳保久礼〜袴岳レースに参戦。
守門岳・大岳・網張山 総合2位を獲得😆
総合2位を獲得😆