安達太良山(おっぱい山)・箕輪山・鬼山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

11月三連休は天気が最高でした。挑戦したのは 安達太良山!磐梯山に並ぶ、福島県を代表する名山。ロープウェイを使えばおよそ1時間20分で山頂に立つことができます。 また、登山口はもちろん山中の山小屋にも温泉があり、登山で疲れた体を癒すことができます。山頂からの景観はもちろん、神秘的で美しい爆裂火口、秘湯と見所たっぷりです。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 先ずは冷和を象徴しまして😀
先ずは冷和を象徴しまして😀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上には黒鐘がありました
頂上には黒鐘がありました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お天気最高🤞
お天気最高🤞
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目指せ、おっぱい山⛰
目指せ、おっぱい山⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと頂上⛰比較的登り易い。
やっと頂上⛰比較的登り易い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっぱいの乳首まで行くには崖を登る必要あります。奥に梯子があった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とにかく風が強く寒いの😨
とにかく風が強く寒いの😨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの景観はもちろん、神秘的で美しい爆裂火口
山頂からの景観はもちろん、神秘的で美しい爆裂火口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を目指して下山中に綺麗な赤いジュータン
くろがね小屋を目指して下山中に綺麗な赤いジュータン
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着!硫黄の臭いがきつい
くろがね小屋到着!硫黄の臭いがきつい
安達太良山・箕輪山・鬼面山
くろがね温泉は、福島県二本松市の長坂国有林内にある温泉。標高は1,400mに位置する山の温泉で到達するためには登山道を行くしかない、登山者だけが行ける温泉である。 温泉名は安達太良山系の「鉄山」の中腹にある「くろがね小屋」に併設された温泉のため、自然発生的に「くろがね温泉」となった。そうだ♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄たっぷり
硫黄たっぷり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツルツルになり、癒されました🤗
ツルツルになり、癒されました🤗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山はあだたら渓谷自然遊歩道を通りました。
安達太良山稜線直下に源を持ち、
標高約950~1,000の流域に設けられています。
全長約1キロメートルで、所要時間1時間程度の自然探勝路で、
見事な景観を呈していました😀得した気分🥰
下山はあだたら渓谷自然遊歩道を通りました。 安達太良山稜線直下に源を持ち、 二本松市を北から南に流れる原瀬川の上流の通称烏川(からすがわ)にそって、 標高約950~1,000の流域に設けられています。 全長約1キロメートルで、所要時間1時間程度の自然探勝路で、 途中には豊富な水量と変化に富んだ地形による二階滝・魚止滝・昇竜滝などがあり、 そのまわりにはミズナラ・ブナ・イタヤカエデなどの自然林に囲まれ、 見事な景観を呈していました😀得した気分🥰