上野の神社から伊吹山ピストン

2019.11.04(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雨予報の雨飾山から急遽変更して、晴れ予報の伊吹山へ。  (でも、てんくら C判定) 去年2月に登った時は、ワカンとアイゼンを使って、6合目〜9合目の急斜面を直登した楽しい記憶が思い出される。 https://yamap.com/activities/1604172 今回は、無雪期なので軽い気持ちで入山、 さすが百名山・花の百名山・百低山 三冠の山だけあって、おびただしい数の入山者が居ました。 登山道は整備が行き届いてて、1合目〜9合目まで、しっかり見やすい標識が整備されてます。 1合目以降は樹林帯は無く、常に山頂を見ながら登れるのも人気の理由なんでしょう。 ただ今回、山頂では気温8℃以下、10 m以上の暴風で、フリースとシェルを着込んで、手袋を二重にしてもかなり寒かったです。 それでも、終始晴れてて、眺望も良かったし、大満足の山行になりました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 高速道路から日の出前の伊吹山
高速道路から日の出前の伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2回目です
2回目です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6:50 協力金300円を支払って入山
6:50 協力金300円を支払って入山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7:15 1合目 ゲレンデに出ました
7:15 1合目 ゲレンデに出ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木がないから紅葉はないけど、ススキが秋を演出
木がないから紅葉はないけど、ススキが秋を演出
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキ並木
ススキ並木
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登り始めて1時間でこの高度感!!木がないから見晴らしが良い
登り始めて1時間でこの高度感!!木がないから見晴らしが良い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を見ながら登れるのも良いです
山頂を見ながら登れるのも良いです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目 この先にトイレと東屋があります
3合目 この先にトイレと東屋があります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目に、まさかの自販機!
5合目に、まさかの自販機!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちゃんと販売してます。空いてるとこは何が出るんやろ?売り切れになってないからコワい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋
6合目の避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから先が核心ですよ
ここから先が核心ですよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えますよ
琵琶湖が見えますよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目辺りから急斜面。 つづら登りが続きます
7合目辺りから急斜面。 つづら登りが続きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登はシンドくても振り返れば最高の眺望!!テンション上がる
急登はシンドくても振り返れば最高の眺望!!テンション上がる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 落石注意です
落石注意です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回2月のアイゼン+ピッケルで直登!!から比べれば、ラクショーです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋がはるか下に
6合目の避難小屋がはるか下に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が大きくなってきた
琵琶湖が大きくなってきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登を上り切り、観光客が居る山頂エリア到着 暴風が吹き荒れてます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 以前 雪でお化け屋敷だったお社
以前 雪でお化け屋敷だったお社
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊さん、雪がないとか大きく見えます
日本武尊さん、雪がないとか大きく見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:15 伊吹山 山頂
10:15 伊吹山 山頂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 飲食店や茶店がたくさんあります。
飲食店や茶店がたくさんあります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フルーツパンチェ???フルーツポンチがフルーツパンチでしょ???
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暴風が凄まじい!! フル防寒装備しました
暴風が凄まじい!! フル防寒装備しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 建物影で昼食後 防寒バッチリして下界を眺めます
建物影で昼食後 防寒バッチリして下界を眺めます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点 見つけました
一等三角点 見つけました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋からゲレンデまで登ってきた道がズバーンと見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 つづら折りの登山道には、人がたくさん居ます
つづら折りの登山道には、人がたくさん居ます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ブルー
伊吹山ブルー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上によじ登ってススキ撮影会
上によじ登ってススキ撮影会
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり高いのよ
かなり高いのよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキ天国でーす
ススキ天国でーす
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目から下部だけは樹林帯
1合目から下部だけは樹林帯