北面白山 360度の好展望✨

2019.11.04(月) 日帰り

朝4:30に家を出発。東北道を仙台宮城ICで降り、目指す天童高原キャンプ場に着いたのは8:30でした。 初めて登る北面白山 1264m。 天童高原キャンプ場→三沢山→北面白山→長左エ門道分岐→キャンプ場のルートで歩いて来ました。 長命水まではとっても緩い登り。紅葉した木々を見ながら歩くのはとっても楽しかったです。 三沢山から先はキツイ急坂になりますが、頑張った後の山頂は360度の眺望。 すぐそばには大東岳、南面白山、そして遠くに月山や朝日連峰…山の眺めが良くてとっても嬉しくなります。 下山はかもしかコースへ。 急斜面の長い下りが落ち葉でさらに滑りやすくなっていて時間がかかりました。 すれ違った方は4人。多くの人は三沢山側を往復しているようです。 ブナ林や紅葉を楽しみながら山歩きができて満足の1日になりました。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 十字路の所に登山者駐車場
十字路の所に登山者駐車場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大きな松の木の脇を進んでキャンプ場へ
大きな松の木の脇を進んでキャンプ場へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この先にトイレ、一般駐車場、キャンプ場があります
この先にトイレ、一般駐車場、キャンプ場があります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トイレ
トイレ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 眺めがいいです(*^^*)
眺めがいいです(*^^*)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 建物の脇からゲートへ
(トイレの裏からもゲートまで行けます)
建物の脇からゲートへ (トイレの裏からもゲートまで行けます)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲートを開け登山スタート❗
ゲートを開け登山スタート❗
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉🍁した木々が気持ちいいです✨
紅葉🍁した木々が気持ちいいです✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 龍命水と北面白山分岐を右側へ
龍命水と北面白山分岐を右側へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北面白山まで2.2km
北面白山まで2.2km
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐の水場到着    左側の三沢山経由で登ります
分岐の水場到着 左側の三沢山経由で登ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水  コップもあります
長命水 コップもあります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山山頂 1041m
三沢山山頂 1041m
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北面白山も目の前に❗
北面白山も目の前に❗
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少し下ってから山頂までは急な登り😓
少し下ってから山頂までは急な登り😓
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 がんばろ〜(∋_∈)💦
がんばろ〜(∋_∈)💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少しだけ平らな所が〜(*´ω`*)フウ
少しだけ平らな所が〜(*´ω`*)フウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂まで、あと500m   ε=ε=┏(・_・)┛
山頂まで、あと500m ε=ε=┏(・_・)┛
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中からの眺めに癒されます〜😆
もう一息、頑張ります≡3≡3≡3
途中からの眺めに癒されます〜😆 もう一息、頑張ります≡3≡3≡3
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根に出ました\(^o^)/   山頂も目の前‼️
尾根に出ました\(^o^)/ 山頂も目の前‼️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北面白山山頂1264m🎵
北面白山山頂1264m🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山大権現
面白山大権現
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 縦走路の奥に大東岳と南面白山
縦走路の奥に大東岳と南面白山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂は360度の眺め✨
山頂は360度の眺め✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根を登って来る人達の向こうには月山も見えます
尾根を登って来る人達の向こうには月山も見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 (*´∀`)いいながめ〜
(*´∀`)いいながめ〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日はローソンのランチ😋
今日はローソンのランチ😋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山はかもしかコースで、長左エ門道分岐→長命水→天童高原キャンプ場です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳と南面白山もいつか登ってみたい😚
大東岳と南面白山もいつか登ってみたい😚
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐を右側へ
分岐を右側へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原へ
天童高原へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 落ち葉でふかふかの下り  滑ります💦
落ち葉でふかふかの下り 滑ります💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナ林はと〜っても気持ちいいです😊
ブナ林はと〜っても気持ちいいです😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ると奥に山頂🎵
振り返ると奥に山頂🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 写真では伝わりにくい、キツイ下り坂の連続😱
写真では伝わりにくい、キツイ下り坂の連続😱
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 落ち葉🍂で更に滑ります😱💦
落ち葉🍂で更に滑ります😱💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 多くの人が三沢山へ下るのはこのせいかしら?
多くの人が三沢山へ下るのはこのせいかしら?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく分岐で急坂終わりました(;´д`)フウ
4人の方が登って行かれました😅
ようやく分岐で急坂終わりました(;´д`)フウ 4人の方が登って行かれました😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 平坦な道に幸せを感じます💕
平坦な道に幸せを感じます💕
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ホオノキの実
ホオノキの実
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水まで山をトラバースします
途中には道幅の細い箇所も
長命水まで山をトラバースします 途中には道幅の細い箇所も
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小さな沢を2ヶ所渡ります
小さな沢を2ヶ所渡ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 赤い色がキレイ✨(*´ω`*)
赤い色がキレイ✨(*´ω`*)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉もいっぱい楽しめました🎵
紅葉もいっぱい楽しめました🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左が大東岳、右が南面白山     すぐそばに見えます
左が大東岳、右が南面白山 すぐそばに見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲート通過
ゲート通過
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲートから出て右側キャンプ場へ
ゲートから出て右側キャンプ場へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トイレの裏側に着きます
トイレの裏側に着きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場まで無事戻って来ました😄     とっても楽しい登山になりました。
今日も山に感謝です✨
駐車場まで無事戻って来ました😄 とっても楽しい登山になりました。 今日も山に感謝です✨