559P・馬蹄形ルート・北ノ峯・赤岩山・御嶽山・古賀志山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

10/31に古賀志山行こうと思ってたのですが、27日に釈迦岳に行ったときにザックが塩吹きまくっているのに気がついて30日にザック洗っていたので(フレーム取ろうと思ったけど無理っぽい)乾かず行けず… 11/3にどこのルートにしようと悩みましたが、やっぱり余り人が行かない馬蹄形っしょって事で今回の縦走ルートです 三峯山にも行こうと思ってたのですが、地図を忘れるというクリティカルヒットで諦めました… 中岩で出会ったご夫婦の奥さんに「なんでそんなに重そうなザックなの?」と聞かれましたが、いつかの為の自己鍛錬でやってるだけなので、ヤマップやってて出会ったりしても気にしないでくださいw 流石に涼しくなって楽に登れる季節になりましたね でも、北の峯から古賀志山までの間はグダグダとしちゃうのはやっぱり景色が良いからなのか… ヤマップさん、なにかやったのかな? サポートからの返事は解決しましたとか無かったけど、軌跡が飛ばなくなりましたよ とはいえ、見晴台の先の鎖場1つ降りた所で休憩してたら捕捉出来なくなったみたいで駐車場までワープでぇすが… 反省岩で15分くらい反省していたのに… ジオグラフィカのも飛んでたのでそういうことなんでしょう

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大分涼しくなりました
とはいえMTBで来てるから体から蒸気が上がりまくり…
大分涼しくなりました とはいえMTBで来てるから体から蒸気が上がりまくり…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大分ひどかったんですねぇ
フレコン大量
大分ひどかったんですねぇ フレコン大量
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あら
あら
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースも歩きにくくなってますね
北コースも歩きにくくなってますね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水が流れてるのはやっぱりいい感じです
水が流れてるのはやっぱりいい感じです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 橋なんて出来たのね
橋なんて出来たのね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 随分と整備されたようで…
随分と整備されたようで…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ショートカットして広場への道へ
歩き難い…
ショートカットして広場への道へ 歩き難い…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺も酷かったみたいですねぇ
この辺も酷かったみたいですねぇ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつも間違って左に行っていたので、今回こそ右に行くます
いつも間違って左に行っていたので、今回こそ右に行くます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山
古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道がある…
道がある…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつものケルン交差点
いつものケルン交差点
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いやー
涼しい
いやー 涼しい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山
筑波山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540P手前の大岩でちと休憩
男体山方面
540P手前の大岩でちと休憩 男体山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺もなんか広々としてきてる
この辺もなんか広々としてきてる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はて?
鎖なんてあったっけ?
はて? 鎖なんてあったっけ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なにか出来てる
なにか出来てる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんかスッキリしてるっ
なんかスッキリしてるっ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の葉で見えずに膝下にヒットォ
タイツ穴空いたよ…
この先こういうのが所々ありました
行かれる方は注意したほうが良いかもです
木の葉で見えずに膝下にヒットォ タイツ穴空いたよ… この先こういうのが所々ありました 行かれる方は注意したほうが良いかもです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落ち葉で道が分かり難いし、急勾配なので滑りやすい
落ち葉で道が分かり難いし、急勾配なので滑りやすい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 誰のうん○?
道の真ん中でするなんて…
誰のうん○? 道の真ん中でするなんて…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左に行くます
左に行くます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右行くます
右行くます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はて…誰か置いたのかな?
はて…誰か置いたのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 葉が減ってきて嫌な感じが無くなってきました
蜘蛛の巣も無いねぇ
葉が減ってきて嫌な感じが無くなってきました 蜘蛛の巣も無いねぇ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺も
この辺も
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩に土が乗ってて
岩に土が乗ってて
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 指が掛けにくいかも
鎖使うなら平気?
指が掛けにくいかも 鎖使うなら平気?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場の上から逆光の中の古賀志山とか
鎖場の上から逆光の中の古賀志山とか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ズレてるような…
ズレてるような…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから赤面山経由で三峯山に行けそうですかね
ここから赤面山経由で三峯山に行けそうですかね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 腰掛岩で休憩
腰掛岩で休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落ち葉に覆われて滑りやすいですっ
落ち葉に覆われて滑りやすいですっ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 橋が…キエタ
橋が…キエタ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大分草が減ってきてますね
大分草が減ってきてますね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回は無縫塔側にいくます
今回は無縫塔側にいくます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 夏の時はここの急登にはやられました…
夏の時はここの急登にはやられました…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 籠岩の上から
籠岩の上から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 籠岩通って来たけど降りるわけじゃないからって所で見えたおやま
って、道はあったけど降りれるのかな?
籠岩通って来たけど降りるわけじゃないからって所で見えたおやま って、道はあったけど降りれるのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻りの籠岩ですが、あぶないよ
戻りの籠岩ですが、あぶないよ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回は左に行って登ります
今回は左に行って登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この後ろにも道がありますが、ここ登ったほうがまだ楽だとは思います
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっきの後ろ側の道
さっきの後ろ側の道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右のルートとの合流
右のルートとの合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この木って凄いんですよね
倒れて、枝が本体になった?
この木って凄いんですよね 倒れて、枝が本体になった?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ビニールシートで覆われていたような?
ビニールシートで覆われていたような?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 久しぶりに登る
久しぶりに登る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ったとこから
登ったとこから
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松島コースとか
松島コースとか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 熊尾根
熊尾根
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 子マラ尾根も肌が結構見えてきましたねぇ
子マラ尾根も肌が結構見えてきましたねぇ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 釈迦岳
釈迦岳
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥屋山とか
鳥屋山とか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この時間で休日の古賀志山山頂は混んでますね
この時間で休日の古賀志山山頂は混んでますね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山
筑波山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜コースに合流
東稜コースに合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根
中尾根
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山
古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根のあの辺りって登っていけるのかな?
中尾根のあの辺りって登っていけるのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お疲れ山でした
お疲れ山でした

活動の装備

• アディダス(adidas)
    TERREX SWIFT R2 MID GTX
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタイルフリー
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • その他(Other)
    ゴアテックスライトスパッツミッドロイヤルブルー243012
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro40
  • オリンパス(OLYMPUS)
    コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6レッド
  • オリンパス(OLYMPUS)
    フィッシュアイコンバーター FCON-T01FCON-T01