559P・馬蹄形ルート・北ノ峯・赤岩山・御嶽山・古賀志山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り Tochigi
ぽつ
ぽつ

10/31に古賀志山行こうと思ってたのですが、27日に釈迦岳に行ったときにザックが塩吹きまくっているのに気がついて30日にザック洗っていたので(フレーム取ろうと思ったけど無理っぽい)乾かず行けず… 11/3にどこのルートにしようと悩みましたが、やっぱり余り人が行かない馬蹄形っしょって事で今回の縦走ルートです 三峯山にも行こうと思ってたのですが、地図を忘れるというクリティカルヒットで諦めました… 中岩で出会ったご夫婦の奥さんに「なんでそんなに重そうなザックなの?」と聞かれましたが、いつかの為の自己鍛錬でやってるだけなので、ヤマップやってて出会ったりしても気にしないでくださいw 流石に涼しくなって楽に登れる季節になりましたね でも、北の峯から古賀志山までの間はグダグダとしちゃうのはやっぱり景色が良いからなのか… ヤマップさん、なにかやったのかな? サポートからの返事は解決しましたとか無かったけど、軌跡が飛ばなくなりましたよ とはいえ、見晴台の先の鎖場1つ降りた所で休憩してたら捕捉出来なくなったみたいで駐車場までワープでぇすが… 反省岩で15分くらい反省していたのに… ジオグラフィカのも飛んでたのでそういうことなんでしょう

Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 大分涼しくなりました
とはいえMTBで来てるから体から蒸気が上がりまくり…
大分涼しくなりました とはいえMTBで来てるから体から蒸気が上がりまくり…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 大分ひどかったんですねぇ
フレコン大量
大分ひどかったんですねぇ フレコン大量
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama あら
あら
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 北コースも歩きにくくなってますね
北コースも歩きにくくなってますね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 水が流れてるのはやっぱりいい感じです
水が流れてるのはやっぱりいい感じです
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 橋なんて出来たのね
橋なんて出来たのね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 随分と整備されたようで…
随分と整備されたようで…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ショートカットして広場への道へ
歩き難い…
ショートカットして広場への道へ 歩き難い…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama この辺も酷かったみたいですねぇ
この辺も酷かったみたいですねぇ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama いつも間違って左に行っていたので、今回こそ右に行くます
いつも間違って左に行っていたので、今回こそ右に行くます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 古賀志山
古賀志山
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 道がある…
道がある…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama いつものケルン交差点
いつものケルン交差点
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama いやー
涼しい
いやー 涼しい
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 筑波山
筑波山
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 540P手前の大岩でちと休憩
男体山方面
540P手前の大岩でちと休憩 男体山方面
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama この辺もなんか広々としてきてる
この辺もなんか広々としてきてる
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama はて?
鎖なんてあったっけ?
はて? 鎖なんてあったっけ?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama なにか出来てる
なにか出来てる
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama なんかスッキリしてるっ
なんかスッキリしてるっ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 木の葉で見えずに膝下にヒットォ
タイツ穴空いたよ…
この先こういうのが所々ありました
行かれる方は注意したほうが良いかもです
木の葉で見えずに膝下にヒットォ タイツ穴空いたよ… この先こういうのが所々ありました 行かれる方は注意したほうが良いかもです
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 落ち葉で道が分かり難いし、急勾配なので滑りやすい
落ち葉で道が分かり難いし、急勾配なので滑りやすい
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 誰のうん○?
道の真ん中でするなんて…
誰のうん○? 道の真ん中でするなんて…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 左に行くます
左に行くます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 右行くます
右行くます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama はて…誰か置いたのかな?
はて…誰か置いたのかな?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 葉が減ってきて嫌な感じが無くなってきました
蜘蛛の巣も無いねぇ
葉が減ってきて嫌な感じが無くなってきました 蜘蛛の巣も無いねぇ
この辺も
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 岩に土が乗ってて
岩に土が乗ってて
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 指が掛けにくいかも
鎖使うなら平気?
指が掛けにくいかも 鎖使うなら平気?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 鎖場の上から逆光の中の古賀志山とか
鎖場の上から逆光の中の古賀志山とか
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ズレてるような…
ズレてるような…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ここから赤面山経由で三峯山に行けそうですかね
ここから赤面山経由で三峯山に行けそうですかね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 腰掛岩で休憩
腰掛岩で休憩
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 落ち葉に覆われて滑りやすいですっ
落ち葉に覆われて滑りやすいですっ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 橋が…キエタ
橋が…キエタ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 大分草が減ってきてますね
大分草が減ってきてますね
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 今回は無縫塔側にいくます
今回は無縫塔側にいくます
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 夏の時はここの急登にはやられました…
夏の時はここの急登にはやられました…
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 籠岩の上から
籠岩の上から
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 籠岩通って来たけど降りるわけじゃないからって所で見えたおやま
って、道はあったけど降りれるのかな?
籠岩通って来たけど降りるわけじゃないからって所で見えたおやま って、道はあったけど降りれるのかな?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 戻りの籠岩ですが、あぶないよ
戻りの籠岩ですが、あぶないよ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 今回は左に行って登ります
今回は左に行って登ります
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama この後ろにも道がありますが、ここ登ったほうがまだ楽だとは思います
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama さっきの後ろ側の道
さっきの後ろ側の道
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 右のルートとの合流
右のルートとの合流
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama この木って凄いんですよね
倒れて、枝が本体になった?
この木って凄いんですよね 倒れて、枝が本体になった?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama ビニールシートで覆われていたような?
ビニールシートで覆われていたような?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 久しぶりに登る
久しぶりに登る
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 登ったとこから
登ったとこから
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 松島コースとか
松島コースとか
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 熊尾根
熊尾根
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 子マラ尾根も肌が結構見えてきましたねぇ
子マラ尾根も肌が結構見えてきましたねぇ
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 釈迦岳
釈迦岳
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 鳥屋山とか
鳥屋山とか
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama この時間で休日の古賀志山山頂は混んでますね
この時間で休日の古賀志山山頂は混んでますね
筑波山
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 東稜コースに合流
東稜コースに合流
中尾根
古賀志山
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama 中尾根のあの辺りって登っていけるのかな?
中尾根のあの辺りって登っていけるのかな?
Kogashiyama, Akaiwasan, Kurakakeyama お疲れ山でした
お疲れ山でした

活動の装備

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす