空木岳〜千畳敷⛺3日間の旅👣冬の訪れ❄

2019.11.02(土) 3 DAYS

🚌アクセス🚌 往路 🚌新宿〜中央道駒ヶ根インター    🚌女体入口バス停〜菅の台バスセンター 復路 千畳敷ロープウェイ    🚌しらび平〜菅の台    🚌菅の台バスセンター〜すずらん通り    🚌駒ヶ根バスターミナル〜新宿 高速バスは往路、復路ともに数時間の遅れ⌚ 👣登山道❄ 千畳敷や空木岳あたりに雪のあるレポがあがってたのでチェーンスパイク持参しました。 実際は空木岳周辺や稜線上の日陰、千畳敷周辺に雪がありましたが、チェーンスパイクは使わなくても良いくらいでした。 千畳敷への下りは、滑りやすくて注意が必要でした。 ✍気温✍ 気温と風は、もう冬のような感じで、突き刺さるような寒さを感じるときもありました🍃 指先も、痛いくらい冷えるときも。 テントでは、今回はダウンジャケットを着て寝ましたが、2日目は寒かった。 そろそろダウンパンツも持っていって、全部着ないとだめだ。 ちなみに、今のシュラフはスリーシーズン用なので、イスカ エア810の購入検討中です。更に歩くの遅くなっちゃうけど😅 🏠小屋🏠 ・営業小屋 ①駒峰ヒュッテ 営業終了 スルーしちゃったのであんまりよく分かりません。 ②木曽殿小屋 営業終了 冬季小屋あり。二段の広い押入れみたいな感じ。 木曽殿小屋の裏のあたりに…石に隠してあるトイレ跡があるので、テント張る方はその石には注意してください⚠😱 ・避難小屋 ①池山小屋 目の前に水場あり、トイレあり(紙なし、ゴミ箱あり🙏) 入り口の引き戸は、左側のほうが静かに開け閉めできます。 土曜日はちゃんと見てませんでしたが、少なくとも4人は泊まってました。 ②檜尾避難小屋 水場の水は出てたとのこと。 土曜日の檜尾避難小屋はかなりの賑わいで、テントやツェルトを持ってる人は外に泊まらざるを得なかったそうです⛺ 日曜日は、4名しか泊まらなかったそうです。 ♨温泉♨ こまくさの湯 ¥610  50円割引のクーポンあり リンスインシャンプー、ボディソープが備え付けられてます。 ドライヤーはパナソニックのイオニティ4台。 コンセントが開放されてたので、ドライヤー持ち込み可能です。 露天風呂はぬるめでずっと入ってられる感じ。 さらに、千畳敷が見えて幸せでした😍 🍴ごはん🍴 ①明治亭 6組待ちとかだったので断念 ②こまくさの湯の食事処 カツ丼と地ビール頂きました🎵 カツ丼は、おかわり自由のサラダ付き😁 避難小屋泊で、空木岳〜木曽駒ヶ岳の縦走(池山小屋、檜尾避難小屋泊🏠)を計画しましたが✍ 実際はテント泊で千畳敷までの縦走(池山小屋、木曽殿小屋泊)となりました👣⛺ 2日目、空木岳まで1000m登ったあとの木曽殿小屋までの急な下りで、膝が完全にその日の営業を終了してしまい😅💦 元々、檜尾避難小屋への到着は遅くなるとは思ってましたが、 時間をかけてもダメそうだったので、2日目は木曽殿小屋の影にひっそり幕営⛺💦 冬季小屋もあったけど、小屋裏に平らなところがあったのでテントにしちゃいました。夕方、稜線の方にもう一張増えてました⛺ 2日目の判断で、あわよくば!と思ってた木曽駒ヶ岳は行けませんでしたが、 無理のない範囲で、3日間とも絶景を堪能できました😍✨ 空木岳〜千畳敷分岐までは、アップダウンの続く、歩きごたえと見応えのある素晴らしい稜線でした😆 絶好のロケーションに建ってる檜尾避難小屋や、木曽駒ヶ岳目当てに、またあそこら辺に遊びに行きたいな👣🎵

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カメラ修理できました!修理料金の参考になるかもしれないので、掲載します(笑)修理料金が30%オフになるオリンパスのプレミアム会員になって、同じものを買い直すよりは安い金額を修理限度額にして出したら、一週間くらいで戻ってきました💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 合計金額には笑ってしまいます🤣これで30%オフ!でも、このカメラは買ったばっかりなので、買い替えを検討したとしても全く同じものを買います。だから、それよりは安く済んで良かった💸サービスセンターの上品なサービス員の方曰く「かなり大掛かりな修理でしたね😅」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターから歩いて登山口へ👣
菅の台バスセンターから歩いて登山口へ👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車もそこそこ停まってます🚗
車もそこそこ停まってます🚗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 師匠は85lザック👀💦
師匠は85lザック👀💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たまごボーロみたいなキノコ🍄
たまごボーロみたいなキノコ🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスがよく見えます💕
南アルプスがよく見えます💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉もきれい🍁✨
紅葉もきれい🍁✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 😊
😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍁🍁
🍁🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとかの実。美味しいらしい👀🍎
なんとかの実。美味しいらしい👀🍎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく落ちてるやつ、こんなにでかい塊は初めて見た!
よく落ちてるやつ、こんなにでかい塊は初めて見た!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山避難小屋近くの水場、ものすごい勢いで出てます。
池山避難小屋近くの水場、ものすごい勢いで出てます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋前にも水場あった🏠分かってれば、さっき沢山汲まなくてよかったのにねぇ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時間で1組2名だったけど、その後ちょこちょこ人が入っていってました🚶少なくとも4人以上にはなってたと思います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 師匠のザックの中身👀
師匠のザックの中身👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガサゴソや話し声など気を遣わないで済むので、折角持ってきてくれてたテント利用⛺本来は、相当混んでないとテントはダメかな😅翌日、檜尾避難小屋に泊まっていた人に話を聞いたら、そちらは大混雑で、テントやツェルト持ってる人は外で!という感じだったらしい⛺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌟
🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おでんとご飯🍚(師匠作)
おでんとご飯🍚(師匠作)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日曜日は曇りの予報だったけど…?☁
日曜日は曇りの予報だったけど…?☁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌄
🌄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ⛓️
⛓️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霜柱👀
霜柱👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 師匠の前回敗退ポイントとのこと(厳冬期❄)夏とは難易度が大違いだそうです❄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴〜😍この左側の沢で水を汲む
快晴〜😍この左側の沢で水を汲む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳避難小屋。中はきれいだがドアを開けるときの音がうるさい💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 氷の塊!👀
氷の塊!👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪も出てきました❄
雪も出てきました❄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 👣
👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山だらけだ。と師匠が言ってたのはここらへんだったっけか。。
山だらけだ。と師匠が言ってたのはここらへんだったっけか。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳までの最後の登り👣✨
空木岳までの最後の登り👣✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついた!
ついた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南へ続く稜線
南へ続く稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテと千畳敷✨
駒峰ヒュッテと千畳敷✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳から先は暫く岩っぽい👣
空木岳から先は暫く岩っぽい👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これくらい雪があるところも❄
これくらい雪があるところも❄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すごく良い眺め😊
すごく良い眺め😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構急な岩場が続く👣
結構急な岩場が続く👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘までの激下りで膝がかなり痛くなる😣
木曽殿山荘までの激下りで膝がかなり痛くなる😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 義仲の力水
義仲の力水
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 力水を汲みに行く途中から、下った稜線📷
力水を汲みに行く途中から、下った稜線📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本来はテントを張る場所じゃないのですが、予定していた檜尾避難小屋まで膝が持ちそうになく…🙇💦夕方、もう一張り増えてました⛺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キムチうどん✨(師匠作)この日は早々に就寝🐑
キムチうどん✨(師匠作)この日は早々に就寝🐑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜中何度も起きたのに、まさかの寝坊…出発前に急いで撮ったのでピンボケだけど色合いが好きな一枚📷🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳までの道のりは登りが辛いものの歩きやすく、ヘッドライトで進むのには有り難い👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しだけ明るくなってきた。
少しだけ明るくなってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌄
🌄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 😊
😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モンゲンロート😊(ついさっきまでモルゲンロードだと思ってた💦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出と反対側😊
日の出と反対側😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🤣
🤣 この写真をずっと撮りたくて…師匠がザックをおろしてたこのタイミングで📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日で金色に輝くハイマツ✨
朝日で金色に輝くハイマツ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中腹はまだ夜が明けていない御嶽山
中腹はまだ夜が明けていない御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップダウンと岩場が続きます👣
アップダウンと岩場が続きます👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳と避難小屋と富士山🗻
檜尾岳と避難小屋と富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線😊空木岳がかなり遠くに。
歩いてきた稜線😊空木岳がかなり遠くに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶好のロケーションに立つ、檜尾避難小屋。泊まりたかった…
絶好のロケーションに立つ、檜尾避難小屋。泊まりたかった…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツに進路を阻まれること複数回💦時系列は怪しい。
ハイマツに進路を阻まれること複数回💦時系列は怪しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラスボス島田娘👣
ラスボス島田娘👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘から先は、また雪が出てきた❄
島田娘から先は、また雪が出てきた❄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少しでこの稜線歩きも終了!
あと少しでこの稜線歩きも終了!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐到着。歩いてきた方向を振り返る📷
分岐到着。歩いてきた方向を振り返る📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷へ下る階段❄雪があるので滑らないように気をつけながら👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷〜😊
千畳敷〜😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳撮影スポット📷かっこいい😊
宝剣岳撮影スポット📷かっこいい😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの臨時便に乗って、さらにバスの臨時便に乗りました🚌🍁外界は紅葉が綺麗😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯♨
こまくさの湯♨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯の入り口付近も紅葉が綺麗💕
こまくさの湯の入り口付近も紅葉が綺麗💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭はかなりの待ち時間っぽかったので、こまくさの湯の食事処でカツ丼を食べる。嬉しいことに、地ビール飲めました🎵🍺

活動の装備

• アイスブレーカー(icebreaker)
    200 オアシス ハーフジップ レディース
  • その他(Other)
    Sea to Summit エアロウルトラライトピロー トラベラー
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • その他(Other)
    Anker第二世代PowerCore Speed 20000mAh大容量モバイルバッテリーQuick Charge 3.0入出力対応
  • その他(Other)
    VAAMヴァーム顆粒4g×14袋×12箱+今だけ増量【168袋+24袋合計192袋】
  • その他(Other)
    McDavid(マクダビッド)ショートニーラップヒザサポーター左右兼用巻くタイプLM4191
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンパーソナルクッカーセット
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティサンライズハット レディース
    100均 インナー手袋
  • その他(Other)
    700mlアウトドアボトルチタンボトルキャンプボトル113g
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY (A) LATCH / ラッチ アジアフィット
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXライト
  • ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ
  • カリマー(karrimor)
    ridge 30 type1 Ink
    ウェザーテックオーバーミトンブラック(S)239001
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • コールマン(Coleman)
    オリジナルサングラスケース ハード
  • その他(Other)
    BMZ コンプリートスポーツ professional 2mm
  • その他(Other)
    パスビオGTネイビー40サイズパスビオメンズウィメンズレザービブラムゴアテックス
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
  • マーモット(Marmot)
    Ws 900 Mercury Down Hoody
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • ソト(SOTO)
    スタビライザーST-411
    シングルチタンマグカバーセットT-8114
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
    ダウンハガー800 Women's
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
    トレントフライヤー ジャケット Women's
  • その他(Other)
    軽量カーボン製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量179gコンパクト最少61cm】(カーボンイエロー)