山形神室と仙台神室-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

一昨日、秋田駒に行ってきたばかりでしたが今日も天気が良さそうなので笹谷峠が冬季通行止めになる前に駆け込みで行ってきました。 風は強かったものの天気は良好で素晴らしい景色を眺めることができました。 下山途中に国定公園管理員の方が登山道の刈り払いをされていました。こういった方々のおかげで我々は安全に登山できるのだと思います。 感謝(^-^)/

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市と奥には朝日連峰
山形市と奥には朝日連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形側 山形道が見えます
山形側 山形道が見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口の駐車場と雁戸山方面
登山口の駐車場と雁戸山方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ササ原を進みます
ササ原を進みます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山到着 このルートはあまり標高がないので夏より秋が適期ですね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山のハマグリ
ハマグリ山のハマグリ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これから登る山々が全てみえます 左端がトンガリ山、その隣が山形神室、右端が仙台神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩場の急斜面具合がわかりやすいように先行者の方を撮らせて頂きました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山到着 だいぶ風が強いです
トンガリ山到着 だいぶ風が強いです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 次はW神室
次はW神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室到着 宮城側は見えませんが山形側はよく見えます
山形神室到着 宮城側は見えませんが山形側はよく見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市内が一望できます 山形市民の山、千歳山も見えますね
山形市内が一望できます 山形市民の山、千歳山も見えますね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室への分岐 右の山が仙台神室です
仙台神室への分岐 右の山が仙台神室です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 宮城側の眺望 釜房湖や仙台市民の山 太白山も見えます
宮城側の眺望 釜房湖や仙台市民の山 太白山も見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室へは急斜面を一度下り、再び急登を登ります
仙台神室へは急斜面を一度下り、再び急登を登ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ロープもありますがこの急登はキツい
ロープもありますがこの急登はキツい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登を登りきり仙台神室到着!風が強く体が冷えます
急登を登りきり仙台神室到着!風が強く体が冷えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 宮城側の眺望 仙台大観音やシェルコムが見えます
宮城側の眺望 仙台大観音やシェルコムが見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳と磐司岩
大東岳と磐司岩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口林道 舗装されたそうです
二口林道 舗装されたそうです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室への登り返し
山形神室への登り返し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形側 右の山並みは月山 中央左寄りが朝日連峰
山形側 右の山並みは月山 中央左寄りが朝日連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 正面が蔵王連峰主峰 目を凝らすと熊野岳避難小屋らしきものがみえます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 宮城側 太平洋の海岸線も見えました
宮城側 太平洋の海岸線も見えました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ると山形神室
振り返ると山形神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 宮城側の山形道
宮城側の山形道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形道関沢IC
山形道関沢IC
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 締めくくりは青空に飛行機
締めくくりは青空に飛行機