桂小場ルートから木曽駒ヶ岳+α(アルファ)

2019.11.03(日) 2 DAYS

2086 / 486 m
317 / 1918 m

今回は、桂小場クラシックルートからの木曽駒ヶ岳に行って来ました😄 2日間とも最高〜😃⤴️⤴️の天気☀️に恵まれました〜(^_^)v 前回は、台風🍃🌀☔で予定していた山行き(行き先は別)がキャンセルとなり---😞今回はとの、意気込みでの木曽駒ヶ岳にGo✊〜結果⭕🙆 前回の山行きから、だいぶ間隔が空いてしまいペース🚶が中々あがらず---😣もどかしい〜だんだんペースを感覚を取り戻すヨシ💪ガッツポーズ‼️ このコースchoice🤔は、駐車場🅿️確保時間とロープウェイの待ち時間を避けたい思いがあり、結果してやったりニヤリ( ̄ー+ ̄)フッて感じ〜 途中、将棊頭山から先は景色が開け気持ち良く🚶歩けました。😗 八合目から、馬🐴の背で多少雪はありましたが問題点🍐なし。😄 ここも、景色を見ながら👀山頂目指しました。なかなか、遠くに見えてる駒ヶ岳頂上山荘が近くにならなぁ〜い🥴 やっと山頂🙌その後宝剣岳に(頂上の石には立たず)---😅 宝剣山荘に、宿泊し翌朝の日の出🌄に期待を寄せ過ごす。😄 結果---キタ━(゚∀゚)━!でした✌️‼️ 朝食🍚後に、伊那前岳に🚶向かうしかも、誰もおらず貸し切り状態 q(^-^q)やった〜眺望も良い⭕🙆 来た道を戻る🚶途中も、眼下には、千畳敷カールとロープウェイを👀見をろす。(ロープウェイの始発かな見えました。) また、宝剣岳から連なる稜線も素晴らしい👍景色でこのルートもいつか🚶歩きたいなぁ〜としばし立ち止まり景色を堪能‼️🤓 宝剣山荘より、少し手前から濃ヶ池方面へ---これまた景色がグッド😉👍で(多少雪もアリましたが---)谷、渓谷とでも言うのかなぁ〜自然の美って感じですね😄。 濃ヶ池は、薄氷🐧が張ってました〜 また、濃ヶ池&宝剣岳+空の📷ショットまずまず⭕🙆かなと--- 下山は、西駒山荘の脇を通過(水場の天命水❌)でした。 その後、茶臼山分岐からはたいして景色も👀見れないので登山口までただ下るだけした。🚶 11月4日の時点で水場は、ブドウの泉⭕、野田場⭕、濃ヶ池近く水場⭕でした。😁 また、登りで会った人→6 下りで会った人→11でした。 全体を、通して静かな山🚶歩きが出来たと思います。(^_^)v なお、このルートを🚶歩くにあたり HikariMonoさんの活動日記を参考にさせて頂きました。 大変助かりました。この場をかりて、ありがとーございます。🙇

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クラシックルート登山口‼️
クラシックルート登山口‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざスタート🚶じゃ〜😀
いざスタート🚶じゃ〜😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝の駐車場🅿️車6台でした。😁(写真前後しますが---😅)
朝の駐車場🅿️車6台でした。😁(写真前後しますが---😅)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらくして、最初の水場
しばらくして、最初の水場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晩秋の紅葉🍁 1
晩秋の紅葉🍁 1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいたい紅葉🍁は、1500㍍〜2000㍍以下に残ってました。😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁 2
紅葉🍁 2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁 3
紅葉🍁 3
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2つめの水場です。ありがたや〜
洗顔して、サッパリです。😄
2つめの水場です。ありがたや〜 洗顔して、サッパリです。😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋内部は、暗くパッとしません。トイレ🚻は、あるようでしたが---
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道より、行者岩方面を👀見る
登山道より、行者岩方面を👀見る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚶歩いて来た稜線を👀見る
🚶歩いて来た稜線を👀見る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間があったので、行者岩来ちゃいました〜😄
時間があったので、行者岩来ちゃいました〜😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道は、ちょっと荒れてる感じです。ハイマツが一部背丈を超す所もアリ‼️しかし、🚶歩きずらい---😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そんなこんなんで、茶臼山🙌到着‼️
そんなこんなんで、茶臼山🙌到着‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分水嶺行きは、冬道ルートをchoiceです。😄
分水嶺行きは、冬道ルートをchoiceです。😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先程の、行者岩方面が遠くに👀見えますな〜
先程の、行者岩方面が遠くに👀見えますな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ遥か遠くに山荘が---
おっ遥か遠くに山荘が---
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色も、まずまずかな〜 脇を👀見たら西駒山荘の赤屋根が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遭難記念碑 「聖職の碑」立派な碑‼️
遭難記念碑 「聖職の碑」立派な碑‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八合目を過ぎ馬🐴の背から、うっすら白い山肌。
八合目を過ぎ馬🐴の背から、うっすら白い山肌。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遥か下に👀見える、濃ヶ池
遥か下に👀見える、濃ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて来た🚶尾根パシャリ📷‼️
歩いて来た🚶尾根パシャリ📷‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬🐴の背は、場所により雪もありました。
馬🐴の背は、場所により雪もありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪があっても、普通に🚶歩けます。
雪があっても、普通に🚶歩けます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょうど良いタイミングで、ホシガラスが---パシャリ📷‼️
ちょうど良いタイミングで、ホシガラスが---パシャリ📷‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お参りしました。😄
お参りしました。😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂とうちゃこ〜🙌‼️
山頂とうちゃこ〜🙌‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらも、お参りです。😄
こちらも、お参りです。😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くにいた方に撮ってもらいました。(^○^)
近くにいた方に撮ってもらいました。(^○^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頭だけが、👀見える富士山🗻。
頭だけが、👀見える富士山🗻。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から、下る途中でパシャリ。
本当に、山頂から近いですね。
山頂から、下る途中でパシャリ。 本当に、山頂から近いですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下る途中に、駒ヶ岳頂上山荘が👀見えます。下る斜面に雪があり、嫌な感じでた。😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先程より、少し登りふりかえって山荘と頂上方面。🙄以外🚶歩いて来たかな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんか、山頂って感じじゃないな〜🤔 まあ、いいっか(笑)
なんか、山頂って感じじゃないな〜🤔 まあ、いいっか(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ今晩の宿、宝剣山荘と(天狗荘)が眼下に👀見えますな〜(^ー^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳への⛓️鎖場スリルありますね〜😅
宝剣岳への⛓️鎖場スリルありますね〜😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前の📷写真、上部から2名降りてくるので広めの場所にて待機‼️
待ってる間に、パシャリ📷。
結構、V字谷になってるのね〜😀
前の📷写真、上部から2名降りてくるので広めの場所にて待機‼️ 待ってる間に、パシャリ📷。 結構、V字谷になってるのね〜😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、登る途中で1枚。
宝剣岳、登る途中で1枚。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、近くからの遠目の富士山🗻
う〜ん遠いわ〜( ̄O ̄)
宝剣岳、近くからの遠目の富士山🗻 う〜ん遠いわ〜( ̄O ̄)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、トップですね😄
登るのは、👋😞遠慮しました。
宝剣岳、トップですね😄 登るのは、👋😞遠慮しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕飯🌃🍴です😄。ボリュームたっぷり結構豪華✨ これが、普通。❔🤔
または、営業日最終宿泊で、食材を残さない為なのか---   ご飯🍚おかわりしお腹パンパンっす。🤣(笑)
夕飯🌃🍴です😄。ボリュームたっぷり結構豪華✨ これが、普通。❔🤔 または、営業日最終宿泊で、食材を残さない為なのか--- ご飯🍚おかわりしお腹パンパンっす。🤣(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出前に、1枚パシャリ‼️
日の出前に、1枚パシャリ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が、赤らんできました〜😙
空が、赤らんできました〜😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出前の雲海〜
日の出前の雲海〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少し〜 (/ω・\)チラッ  でも、マダよ‼️
もう少し〜 (/ω・\)チラッ でも、マダよ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっおお〜来はじめた〜(^○^)
おっおお〜来はじめた〜(^○^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出🌄キタ━(゚∀゚)━!
日の出🌄キタ━(゚∀゚)━!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キタ━(゚∀゚)━! 待ってた〜🌄
キタ━(゚∀゚)━! 待ってた〜🌄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日🌄に染まる雲海✨
朝日🌄に染まる雲海✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘入り口前より1枚パシャリ‼️
宝剣山荘入り口前より1枚パシャリ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食は、こんなメニューご飯🍚おかわり‼️
朝食は、こんなメニューご飯🍚おかわり‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食後、完全に登った🌄太陽まぶしい✨
朝食後、完全に登った🌄太陽まぶしい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳方面から、先に続く稜線いつか🚶歩きたいなぁ〜q(^-^q)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に、稜線いい感じですね😄
伊那前岳に、稜線いい感じですね😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 坂本天山と言う人の詩を自然石に刻した石だそうです。🙄
坂本天山と言う人の詩を自然石に刻した石だそうです。🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠目からでも、☝️映える稜線&空
遠目からでも、☝️映える稜線&空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイ、(^_^)vとうちゃこぉ〜‼️
ハイ、(^_^)vとうちゃこぉ〜‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じ📷ショットまた、撮っちゃいました。😜
同じ📷ショットまた、撮っちゃいました。😜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰もいません---貸し切りですよ‼️
誰もいません---貸し切りですよ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳から、戻る途中千丈敷カールを眼下に👀見る‼️
伊那前岳から、戻る途中千丈敷カールを眼下に👀見る‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅にちょうど着く所でした。😁
ロープウェイ駅にちょうど着く所でした。😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空バックに、宝剣岳〜パシャリ‼️
青空バックに、宝剣岳〜パシャリ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘脇から、濃ヶ池方面へ下ります。
宝剣山荘脇から、濃ヶ池方面へ下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 別の場所で、もう1枚。
別の場所で、もう1枚。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道、凍ってます。ツルッとに注意ですね😄
登山道、凍ってます。ツルッとに注意ですね😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池じゃない方の池。水少なっ‼️
水溜まり見たい😅
濃ヶ池じゃない方の池。水少なっ‼️ 水溜まり見たい😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中経過する沢、☝️洗顔しスッキリ〜 気持ちいい(^○^) 冷たっ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池のお濃さん像と太陽の光。
濃ヶ池のお濃さん像と太陽の光。 角度と場所をかえないと逆光で暗くなってしまうので、どの方向から📷写真撮ろうか悩み🤔ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍ってるのわかりますか。❔🤔
はっきり、しませんが--- 次の写真👉
凍ってるのわかりますか。❔🤔 はっきり、しませんが--- 次の写真👉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍っている濃ヶ池&宝剣岳‼️
凍っている濃ヶ池&宝剣岳‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海の雲がぐわっと反り立ってます。🧐
雲海の雲がぐわっと反り立ってます。🧐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きに、赤い屋根だけ👀見えた西駒山荘‼️脇を通って、桂小場方面へ---
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘から、すぐの所にある天命水。看板の後ろから60秒くらいが水場の様子ですが---でてません。😞
写真無しですあしからず‼️
西駒山荘から、すぐの所にある天命水。看板の後ろから60秒くらいが水場の様子ですが---でてません。😞 写真無しですあしからず‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い感じの日射しだったので、パシャリ📷しちゃいました。(^ー^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふぅ💨やっとこ登山口‼️
ヤレヤレやっとこゴール🙌だよ。
これにておしまい。👋👋👋
ふぅ💨やっとこ登山口‼️ ヤレヤレやっとこゴール🙌だよ。 これにておしまい。👋👋👋