台北紀行・番外編(電車で巡る十份・猴硐)

2019.11.04(月) 日帰り

台北に来てからは、ひたすら登山と食べ歩きばかり。どちらも地味にハード(食べ歩きは胃腸がしんどい💦)。 少し目線を変えるべく、台北紀行・番外編という事で、観光地巡りレポです。 以前から気になっていた十份(じゅうふん){ランタン上げが有名}と、猴硐(ほうとん)猫村🐱{旧炭坑街にいた猫が、現在は観光業の柱}を巡る、のんびり電車旅です。 ※ちなみに、軌跡は計測エラーです。 どちらの街も、日本では絶対有り得ない光景の連続でしたが(゚o゚;)、凄く新鮮感がありました😉。 🎵Have a good experience(異文化体験)🎵 これぞ海外旅行の醍醐味ですね( ̄∇ ̄)

台北市 十份駅と猴硐駅は同じ路線内にあります。但し、電車は1時間に一本
台北市 ランタンエリアの線路は自由に人が入れます
ランタンエリアの線路は自由に人が入れます
台北市 ランタンは、願いごとの種類によって色が変わります。赤色は健康を意味します
台北市 電車が来れば、皆さん、素早く避けて写真撮影
電車が来れば、皆さん、素早く避けて写真撮影
台北市 4色タイプのランタンもあります。願いが4種類できるお得タイプで少し価格アップします
台北市 赤色がやはり1番人気。
赤色がやはり1番人気。 見た感じ、9割ぐらいが赤色でした。2番人気は4色タイプでしたよ
台北市 皆さん、ばんばんランタンを飛ばしてます
皆さん、ばんばんランタンを飛ばしてます
台北市 飛んだランタンの行き先は誰にもわからない?家や山は火事にはならないのだろうか?( ̄。 ̄;)
台北市 そばを流れる川に不時着していたランタンがありましたが、そもそも火が街に燃え移らないのがとても不思議です⁉
台北市 猫村入り口、連絡橋
猫村入り口、連絡橋
台北市 駅連絡橋から早くも猫!
駅連絡橋から早くも猫!
台北市 猫村入口案内①
台北市 猫②
猫②
台北市 猫③
猫③
台北市 人懐っこい猫が多いです
人懐っこい猫が多いです
台北市 猫軍団
猫軍団
台北市 カメラ目線、( ー`дー´)キリッ
カメラ目線、( ー`дー´)キリッ
台北市 ごろんごろん(笑)
ごろんごろん(笑)
台北市 お店の入り口に、猫用の水とえさが置いてあります。
お店の入り口に、猫用の水とえさが置いてあります。
台北市 こちらの餌場は屋根付き
こちらの餌場は屋根付き
台北市 雑貨店猫
雑貨店猫
台北市 猫が店番している?
猫が店番している?
台北市 街のいたるところに猫のイラストや人形あり
街のいたるところに猫のイラストや人形あり
台北市 犬も時折いるのですが、特に争いもなく、のどかな感じ( ̄∇ ̄)
台北市 駅改札口付近の青棚にいた猫!
駅で下車した際には、全く気付かなかった(^ ^;)
駅改札口付近の青棚にいた猫! 駅で下車した際には、全く気付かなかった(^ ^;)
台北市 猴硐歴史資料館内。本日は平日でお客も少ないので、スタッフが猫と遊んでます(^_^;)
台北市 お土産店
お土産店
台北市 猴硐駅構内。適度に不細工?な作りに妙味有り。
猴硐駅構内。適度に不細工?な作りに妙味有り。
台北市 セブンイレブン看板も猫仕様( ̄∇ ̄)。ユニークですな
セブンイレブン看板も猫仕様( ̄∇ ̄)。ユニークですな