ウォーカソン (40周年) 参加 & 京都駅へ

2019.11.04(月) 日帰り

今年もウォーカソンに参加しました。募金活動の1つの種類で、歩くことに対して寄付をしてくれるスポンサーを募り、歩き終わった後、約束してもらった寄付を支援先に送るというものです。 今年は、東日本大震災および、ネパールとブルギナファソの教育に対して支援するとのことで、 息子と二人で歩いてきました。残念ながら私のスポンサーはありません😿。 子供たちでは、京都のカトリック系の私立学校(洛星、聖母、ノートルダム)も生徒たちが毎年参加しています。一番目立つのはノートルダム女子中高等学校の子供たちですが、このような取組に対して積極的に参加し楽しんで歩いている子供たちの様子を見ると、微笑ましく感じます。 また、40年間このような形で募金活動を続けていた方々には頭が下がります。 東日本大震災ではまだ5万人の方が避難生活をしているとのこと。そういう方の事を少し(。。。は💦)思いをはせつつ、歩きました。

カトリック河原町教会からスタートします。ステンドガラスが綺麗です。

川面がキラキラ輝いています。

さて、ウォーカソンも無事に終わって、鴨川沿いに足を伸ばして、京都駅前の mont'bell まで行きます。ふと振り返ると鴨川沿いに比叡山、それと鴨川の水面がとっても青くて美しかったので撮りました。夏には手前の水面の上に川床が立ちます。