蕗山周回(三条市)-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り
B・Y
B・Y

蕗山を 周り八木茶屋 ピネライス🍛 登りは急なところも結構あってロープがありますが、山頂からの下山ルートにはロープはなく、総じて緩やかな道でした。 山を下りて、とある民家の前で男性に声をかけられました。 「どこ行くの?」 「蕗山に行ってきたんですけど」 「クマとかイノシシとかいなかった?」 「見かけませんでしたけど。いるんですか?」 「ああ、結構いるんだわ。よかったね」 近くの山の中では一定の時間をおいて破裂音が響き渡っていました。畑の動物よけだとのこと。 熊よけ鈴を2個とラジオを鳴らして歩きました📻

番屋山(新潟県三条市) 登山口。近くに駐車スペースがあります。
登山口。近くに駐車スペースがあります。
番屋山(新潟県三条市) このあぜ道の奥から登って行きます。
このあぜ道の奥から登って行きます。
番屋山(新潟県三条市) 里山も真っ盛り。
里山も真っ盛り。
番屋山(新潟県三条市) 実は昨日、奥さんと苗場のドラゴンドラに行ったのですが、現地に11:30頃着いたら乗るまで3時間かかると言われて撤退してきました🐉
番屋山(新潟県三条市) なんの設備ですかね。この辺から眺めがよくなってきます。
なんの設備ですかね。この辺から眺めがよくなってきます。
番屋山(新潟県三条市) 袴腰山
袴腰山
番屋山(新潟県三条市) 弥彦山〜角田山
弥彦山〜角田山
番屋山(新潟県三条市) この時期にも咲くみたいですね🌸
この時期にも咲くみたいですね🌸
番屋山(新潟県三条市) 粟ヶ岳を見ながら歩きます
粟ヶ岳を見ながら歩きます
番屋山(新潟県三条市) 粟ヶ岳から袴腰山
粟ヶ岳から袴腰山
番屋山(新潟県三条市) 葎谷集落
葎谷集落
番屋山(新潟県三条市) 守門方向
守門方向
番屋山(新潟県三条市) 袴腰山と、左手前がねずみ薬師と水頭
袴腰山と、左手前がねずみ薬師と水頭
番屋山(新潟県三条市) 蕗山さんちょ。看板などは何もありませんでした。
蕗山さんちょ。看板などは何もありませんでした。
番屋山(新潟県三条市) 山頂からの守門
山頂からの守門
番屋山(新潟県三条市) 周回できるとの情報があったので、反対側から下りてみます
周回できるとの情報があったので、反対側から下りてみます
番屋山(新潟県三条市) 道は明瞭、赤テープが随所にあり迷うことはありませんでした
道は明瞭、赤テープが随所にあり迷うことはありませんでした
番屋山(新潟県三条市) 秋真っ盛りの色🍁
秋真っ盛りの色🍁
番屋山(新潟県三条市) 蕗山山頂を振り返る
蕗山山頂を振り返る
番屋山(新潟県三条市) 紅葉越しに粟ヶ岳
紅葉越しに粟ヶ岳
番屋山(新潟県三条市) ちゃんとした道で、急なところもわずかでした。ロープもありませんでした
番屋山(新潟県三条市) 鉄塔に出る
鉄塔に出る
番屋山(新潟県三条市) 集落へ向かう
集落へ向かう
番屋山(新潟県三条市) 適当に歩くと、地図にない送電線用の道があったりする。こういう発見が楽しい。それができるのもYAMAPのGPSがあればこそ。
番屋山(新潟県三条市) 蕗山。山頂は奥
蕗山。山頂は奥
番屋山(新潟県三条市) 戻ってきました。八木茶屋へ  🚐=3
戻ってきました。八木茶屋へ 🚐=3
番屋山(新潟県三条市) 八木茶屋です
八木茶屋です
番屋山(新潟県三条市) 下田の奥山でとれたコシヒカリの新米もあり🌾
下田の奥山でとれたコシヒカリの新米もあり🌾
番屋山(新潟県三条市) ピネライスは初めてです🍛
ピネライスは初めてです🍛
番屋山(新潟県三条市) チャーハンにカツカレーの取り合わせ。なんちゅーハイパーカロリー。チャーハンもなかなかの盛り。運動した後でしたがお腹いっぱいになりました😋🍛