八ヶ岳 周遊&山小屋ハシゴ(夏沢峠→硫黄岳山荘→横岳→赤岳→赤岳鉱泉→峰の松目)

2019.11.02(土) 3 DAYS

先週に続き、相方おじさんが「八ヶ岳の山小屋に泊まりたい」ということで、個人的に気になる山小屋をハシゴする山行を企画しました。 一日目:桜平登山口→夏沢峠→硫黄岳山荘(泊) 二日目:硫黄岳山荘→横岳→赤岳頂上山荘→赤岳→赤岳鉱泉(泊) 三日目:赤岳鉱泉→赤岩の頭→峰の松目→桜平登山口 山小屋ハシゴだけでなく、山頂ハシゴもシッカリできるルートに仕立てられたと思います。 三連休にあたるために、人の流れを意識して、混雑ストレスを極力回避する設計を心がけました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野市内で集合→車一台で桜平駐車場(中)に6:00過ぎに到着。そのときはガラガラでしたが、8時まで仮眠していたら案の定の大混雑。
ちなみにトイレは冬期閉鎖中でした。
茅野市内で集合→車一台で桜平駐車場(中)に6:00過ぎに到着。そのときはガラガラでしたが、8時まで仮眠していたら案の定の大混雑。 ちなみにトイレは冬期閉鎖中でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず夏沢鉱泉へ進みます。車も通れるような、しっかりした道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に登山届ポストがあります
夏沢鉱泉に登山届ポストがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ向けて。完璧に整備された、ゆる坂ゆる登です。
オーレン小屋へ向けて。完璧に整備された、ゆる坂ゆる登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋到着
オーレン小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味そうなメニューが並んでいますが、私はスタート前に弁当食べていたのでパス。
相方おじさんがボルシチ食べるのを見守る。
美味そうなメニューが並んでいますが、私はスタート前に弁当食べていたのでパス。 相方おじさんがボルシチ食べるのを見守る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠へ向けて。
石がゴロゴロしていますが、ゆる坂。
夏沢峠へ向けて。 石がゴロゴロしていますが、ゆる坂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着。
ドーモ、5日ぶりです。
夏沢峠に到着。 ドーモ、5日ぶりです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週は本沢温泉から登ってきました
先週は本沢温泉から登ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ向けて。
ゆる坂…とまではいきませんが、誰でも行ける易しい道です。
硫黄岳へ向けて。 ゆる坂…とまではいきませんが、誰でも行ける易しい道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上手前、同士で団子状になる。
頂上手前、同士で団子状になる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りながら、爆裂火口がチラチラ見えます。
登りながら、爆裂火口がチラチラ見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いた!
着いた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上! だけど、昨年来た&早く小屋行きたかったので、華麗にスルー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から清里方面の眺望
硫黄岳から清里方面の眺望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹いっぱい(見飽きた)なので、硫黄岳小屋へ。
お腹いっぱい(見飽きた)なので、硫黄岳小屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘到着。小屋締め準備のため西側の窓は塞いでしまったそうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の我々の部屋。広くてキレイ!
今回の我々の部屋。広くてキレイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) …というのも。

素直に嬉しい!
…というのも。 スタッフさん「天皇陛下がご宿泊された際の御部屋です( ˘ω˘ )」 素直に嬉しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹空いたので、とりあえずビール!…は呑まずにカレーライス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆食。
爆食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。17時と18時が選べました。
夕食。17時と18時が選べました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白飯と味噌汁はおかわり自由。
なくなってもカウンターに駆け込めば出してもらえます。
白飯と味噌汁はおかわり自由。 なくなってもカウンターに駆け込めば出してもらえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は汁かけ飯でフィニッシュ。
私は汁かけ飯でフィニッシュ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂の端にコタツ&テレビがあったので、茶を持って移動。

相方おじさんが「コナン観たかった…」と呟く。華麗にスルー。
食堂の端にコタツ&テレビがあったので、茶を持って移動。 同時にラグビー決勝が始まる。すると人集りができてしまい、パブリックビューイングスタート。 相方おじさんが「コナン観たかった…」と呟く。華麗にスルー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目。

朝食も白飯&味噌汁おかわり自由。
よって私は汁かけ飯でフィニッシュ。
二日目。 快適個室での快眠で快適な朝→朝食。5:30と6:30が選べます。 朝食も白飯&味噌汁おかわり自由。 よって私は汁かけ飯でフィニッシュ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後に大部屋を見学。
広々していて悪くない。
食後に大部屋を見学。 広々していて悪くない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目は赤岳方向へ。
まずは手前の山を登りきりますか。
二日目は赤岳方向へ。 まずは手前の山を登りきりますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りきると、クッキリと富士山が見えます。
登りきると、クッキリと富士山が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳~赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳~天狗岳方向
硫黄岳~天狗岳方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方向へ
赤岳方向へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張の連続。
難しくはないけど、失敗したらタダでは済まない。
緊張の連続。 難しくはないけど、失敗したらタダでは済まない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘 到着
赤岳天望荘 到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強いので建屋の陰で小休憩。

身体が冷めないうちに進みます。
風が強いので建屋の陰で小休憩。 身体が冷めないうちに進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登な上に凍結箇所があるので、足を置ける箇所が限られる。同時に、ヘタに止まると周囲に迷惑がかかるので、呼吸を振り絞って一気に登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し
あと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍結箇所が増えてきた
凍結箇所が増えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘 到着
赤岳頂上山荘 到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外が寒いからか、気がついたら山荘の中に居た。
外が寒いからか、気がついたら山荘の中に居た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩のみは200円。でもコーヒーやココアは400円と良心的なので、頼んだほうが良いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘に入るために、この階段を上から下る必要があるのに、凍結しているから難易度が高い。これで幾らか売上減らしてると思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上
赤岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山バック
富士山バック
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピーカン
ピーカン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方向
阿弥陀岳方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いので、サッサと下ります。
文三郎道へ。
寒いので、サッサと下ります。 文三郎道へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘~赤岳の急登を思えば、なんて簡単な…
天望荘~赤岳の急登を思えば、なんて簡単な…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小石が多いので慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が遠く感じる
行者小屋が遠く感じる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋 到着
行者小屋 到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のベンチにて。
久しぶりに山メシでナポリタンスパ。

行者小屋のベンチにて。 久しぶりに山メシでナポリタンスパ。 コツは「茹で汁を出さない」こと。投入する水を減らして、パスタに吸わせる&蒸発で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のお宿、赤岳鉱泉に到着。
初めましてです。

今夜は50名程の予約。
昨日(11/2→11/3)は100名程いたそうで…
今夜のお宿、赤岳鉱泉に到着。 初めましてです。 今夜は50名程の予約。 昨日(11/2→11/3)は100名程いたそうで…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個室へ御案内。

広い!キレイ!暖房器具あり!
(なお隣との壁は薄い)
個室へ御案内。 広い!キレイ!暖房器具あり! (なお隣との壁は薄い)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 混雑する前に温泉堪能。
先客1名で大勝利。
混雑する前に温泉堪能。 先客1名で大勝利。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜はステーキ♪
今夜はステーキ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。
山行に肉は反則ですわ。
白飯&けんちん汁はおかわり自由。
夕食。 山行に肉は反則ですわ。 白飯&けんちん汁はおかわり自由。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 汁かけ飯でフィニッシュ
汁かけ飯でフィニッシュ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわりまして、朝食。
卵かけご飯! と思ったら半熟卵…

白飯&味噌汁はおかわり自由。
かわりまして、朝食。 卵かけご飯! と思ったら半熟卵… 白飯&味噌汁はおかわり自由。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 汁かけ飯でフィニッシュ
汁かけ飯でフィニッシュ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三日目、始まります。
三日目、始まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車のある桜平登山口へ。
まずは硫黄岳方面、赤岩の頭へ向かいます。
車のある桜平登山口へ。 まずは硫黄岳方面、赤岩の頭へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所もなく、赤岩の頭分岐に到着。
難所もなく、赤岩の頭分岐に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳~阿弥陀岳
赤岳~阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐からほんの少し上がれば、赤岩の頭山頂。
分岐からほんの少し上がれば、赤岩の頭山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方向
硫黄岳方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗がチョロリと顔出し
西天狗がチョロリと顔出し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目へ行きます。
一部崩落箇所ありますが問題なし。
峰の松目へ行きます。 一部崩落箇所ありますが問題なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツ伸び放題で道を塞ぐ。痛い…
ハイマツ伸び放題で道を塞ぐ。痛い…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道中、誰にも会いません。
道中、誰にも会いません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目コル
峰の松目コル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり急登です
かなり急登です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目山頂 到着
峰の松目山頂 到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点あり
三角点あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ下ります。
ゆる坂&整備良好で歩きやすい。
オーレン小屋へ下ります。 ゆる坂&整備良好で歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋 到着
オーレン小屋 到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋締めですね。
来年来よう。
小屋締めですね。 来年来よう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(中)に戻ってきました。
お疲れさまでした。
桜平駐車場(中)に戻ってきました。 お疲れさまでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締め温泉は縄文の湯へ。市街地へ向かう道中にあるので、オーレン小屋で見た方々も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方おじさんが「肉食べたい」言うので、締めラーメン追加。
肉トッピングすることで落ち着いたようだ。
相方おじさんが「肉食べたい」言うので、締めラーメン追加。 肉トッピングすることで落ち着いたようだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、原村からみた八ヶ岳。
よく歩いたなぁ~と、しみじみ。
帰り道、原村からみた八ヶ岳。 よく歩いたなぁ~と、しみじみ。