脊振縦走失敗

2019.11.03(日) 日帰り

今まで4回脊振縦走を手を変え品を変えアレンジしてやってきたんですよ。 ①鏡山〜天拝山(のぼろがやってたやつ) ②脊振全山プラス三群縦走 ③福岡県横断縦走 ④グループで脊振全山縦走 で、やって無いのはテントを持たずに寝ずに縦走。 トレランの方たちはみんなこれですよね。 わたし、普段走って無いにしても連続してその距離歩ける?寝ずに歩ける?(1晩中寝ないで歩くのはロードでは何回も確認済み) 時間も長くなると辛くなるので1day(24時間以内)でやろうとしたけど全然ダメでした。 寝ずに歩くってのもダメでした(ビバーク2回してます) 完全に失敗しました。 脊振に関わらず何回も長い縦走してますが大体思った通りにやってるんですけど、今回は色々ダメでしたね。

脊振山・金山 最近は近所の裏山に行ってくるわ!って感覚になってます。
脊振縦走(言い過ぎ)
最近は近所の裏山に行ってくるわ!って感覚になってます。 脊振縦走(言い過ぎ)
脊振山・金山 十坊山にも木札置いて貰えるようになりました。
が、在庫切れでした。
十坊山にも木札置いて貰えるようになりました。 が、在庫切れでした。
脊振山・金山 えっ?
羽金山山頂行けなくなってる。
えっ? 羽金山山頂行けなくなってる。
脊振山・金山 もう少し大きく書いて下さい。
ビックリして損した(笑)
もう少し大きく書いて下さい。 ビックリして損した(笑)
脊振山・金山 ここ、1回目の脊振でBBQした思い出のとこ。
あれは良かったです。
ここ、1回目の脊振でBBQした思い出のとこ。 あれは良かったです。
脊振山・金山 整列。
こういう所が夜は迷い込みます、どこでも行けるから
整列。 こういう所が夜は迷い込みます、どこでも行けるから
脊振山・金山 今日は燃費が悪いです、たったの4時間で1本飲んでしまいました。
良く水を飲む時はだいたい体調悪いです。
今日は燃費が悪いです、たったの4時間で1本飲んでしまいました。 良く水を飲む時はだいたい体調悪いです。
脊振山・金山 羽金山行く前の素敵ロード
羽金山行く前の素敵ロード
脊振山・金山 いつもながらキツい
てか、やっぱり体調悪い
いつもながらキツい てか、やっぱり体調悪い
脊振山・金山 羽金山まで行くのに水2本消費しました。
降りてすぐのとこにこの看板あります。
羽金山まで行くのに水2本消費しました。 降りてすぐのとこにこの看板あります。
脊振山・金山 ずっと右を見ていったらこの看板があります。
ずっと右を見ていったらこの看板があります。
脊振山・金山 羽金山付近は倒木がコースを塞いでるとこが割とありました。
羽金山付近は倒木がコースを塞いでるとこが割とありました。
脊振山・金山 雷山、紅葉してました。
途中から脚の痛いのは無くなった。
雷山、紅葉してました。 ここまでで有り得ない位太ももとふくらはぎが痛くなってリタイヤしようかと真剣に思った。 途中から脚の痛いのは無くなった。
脊振山・金山 雷山〜井原山縦走路。
朝ここを通過される方はレインウェアを着て行って下さい。
びしょ濡れになります。
雷山〜井原山縦走路。 朝ここを通過される方はレインウェアを着て行って下さい。 びしょ濡れになります。
脊振山・金山 水が無くなったので新村方面へ。やはり燃費が悪い。
真っ直ぐ三瀬方面に行くと純山道
水が無くなったので新村方面へ。やはり燃費が悪い。 真っ直ぐ三瀬方面に行くと純山道 ヤマップのコースタイムで言うとどちらに行ってもだいたい同じです。
脊振山・金山 適当なとこで沢水を汲む。
適当なとこで沢水を汲む。
脊振山・金山 新村の水場はパイプがあるとか、ここです!の看板とかありません。
脊振山・金山 所々で紅葉が。
所々で紅葉が。
脊振山・金山 新村方面に下山するとアスファルト道に出ます。
新村方面に下山するとアスファルト道に出ます。 ここは地図上どっちに行っていいか迷いどこですけど、上の橋を渡って下さい。
脊振山・金山 三瀬峠まで上り基調の道が続きます。
椿とかも探しまたよ。
三瀬峠まで上り基調の道が続きます。 ここで身体に異変が。どうも玉ズレの初期段階の違和感が😅これほったらかすと痛くて変な歩きになり他のとこも痛くなる。アトリックスとかそんなのがあればいいけど持ってきてない。 椿とかも探しまたよ。
脊振山・金山 閃きました、これです、まるごとソーセージ。
ソーセージの周りにマヨがあるじゃないてすか?
閃きました、これです、まるごとソーセージ。 ソーセージの周りにマヨがあるじゃないてすか? マヨってほぼ油でしょ?しかも卵と一緒だからお肌にも良さそうじゃないですか?
脊振山・金山 処置開始。
私自体がまるごとソーセージになりました。
この後、普通に歩けました(笑)
処置開始。 私自体がまるごとソーセージになりました。 この後、普通に歩けました(笑)
脊振山・金山 三瀬峠まで来ました。
歩き続けるしかないです。
三瀬峠まで来ました。 いつもはここまで来たら1日目は終わりでテントの中でご飯食べてシェラフの中で寝てるんですけど「俺のテントどこ?😭」 歩き続けるしかないです。
脊振山・金山 金山の水場。こんだけ出てるなら新村に寄らなくて大丈夫でしたね。でもここ枯れてることも良くあるから、アテには出来ない。
脊振山・金山 僕はですね、西側から行くと金山山頂で大体半分と思っていいのではないかと。
僕はですね、西側から行くと金山山頂で大体半分と思っていいのではないかと。 多分距離的には半分ではないですけど、累積標高のエグさで言うとここかと。
脊振山・金山 ガスが出て来ました。
ガスが出て来ました。 少し寒いし長い長い夜になりそうです、実際13時間は夜ですので。
脊振山・金山 晩酌
晩酌
脊振山・金山 福岡都市高速見える。
連なってるなぁ。
福岡都市高速見える。 連なってるなぁ。
脊振山・金山 平地と違って夜通し歩くのって夜景が一瞬見えた位で、そのほかの所々の紅葉とか何も見えないですからね。
これで13時間モチベーションを保つって難しいです。
平地と違って夜通し歩くのって夜景が一瞬見えた位で、そのほかの所々の紅葉とか何も見えないですからね。 これで13時間モチベーションを保つって難しいです。
脊振山・金山 普段はボクもあの灯りのどこかに居るのでしょう。
綺麗だけど「何やってんだろ俺?」とも思う瞬間です。
普段はボクもあの灯りのどこかに居るのでしょう。 綺麗だけど「何やってんだろ俺?」とも思う瞬間です。
脊振山・金山 モチベーションを保つにはこれの事をずっと思ってました。脊振山頂にある自販機😊何を飲むか?そればっかり考えてました。
1つ注意点が、10円玉を何枚か持って行ったがいいです。
釣り銭が切れてたら飲みたいものが飲めなくなります。
モチベーションを保つにはこれの事をずっと思ってました。脊振山頂にある自販機😊何を飲むか?そればっかり考えてました。 1つ注意点が、10円玉を何枚か持って行ったがいいです。 釣り銭が切れてたら飲みたいものが飲めなくなります。 釣りは要らないから出してくれとか自販機には通用しないので(経験者談)
脊振山・金山 主峰、ここまでに掛かった時間とこれから掛かる時間を考えると24時間以内のゴールとか無理やね。
主峰、ここまでに掛かった時間とこれから掛かる時間を考えると24時間以内のゴールとか無理やね。 安全にゴールする事が1番!俺にはその実力が無かったって事で切り替えました。
脊振山・金山 山頂下の小屋。
山頂下の小屋。 前は扉の上半分のガラスが割れてただけだったんですけど扉自体がもうないです。
脊振山・金山 ここでホットコーヒーを下から持ってきたので飲みます。普段甘いコーヒー飲まないのですが、疲れた身体には糖分を。2本買いました。
脊振山・金山 風向きが良かったので扉が無い小屋ですけどビビィを取り出し仮眠します。
2回のビバークで3時間は寝てると思います。
風向きが良かったので扉が無い小屋ですけどビビィを取り出し仮眠します。 少し寝たら元気になりましたが坂本峠の手前の樹林帯の中でもヤバかったので寝ました。 2回のビバークで3時間は寝てると思います。
脊振山・金山 起きて蛤岳方面に行きますが、途中の登山道が崩壊してる案内と立ち入り禁止だったので案内に沿って車道歩きます。
脊振山・金山 案内によると破線のルート通って登山道に戻れと言ってますが、少し下の実線になってる方を通りました。
案内によると破線のルート通って登山道に戻れと言ってますが、少し下の実線になってる方を通りました。 そこも立ち入り禁止と書いてありましたが、無断で車の侵入を塞いでるだけで、使われてない林道でした。
脊振山・金山 基山まで20キロ、脊振まで4.5㌔
基山まで20キロ、脊振まで4.5㌔ これですね距離が逆転するまで九千部山の手前まで行かないと基山の方が近くなりません。知ってるけど深夜に見たくない数字ですね。
脊振山・金山 九千部山に向かう稜線のとこでめっちゃ小鳥のさえずりが聞こえると思ったらCDデッキが置いてあり野鳥を呼んでました、写真拡大したら分かるですけど野鳥がネットに引っかかってます。この辺ずっとネットがあって何かを調べてるみたいな事が書いてあったけど、何か可哀想でした。意味ある事かもしれないけど。
脊振山・金山 凄いガスになりました。
ここまでくるのに雨に打たれました。
凄いガスになりました。 ここまでくるのに雨に打たれました。
脊振山・金山 早く標高を下げよう。
下界は晴れらしいです。
早く標高を下げよう。 下界は晴れらしいです。
脊振山・金山 大峠のこの階段はいつ見てもイヤですね、休憩無しで上まで上がった事ないです。
脊振山・金山 ラスト基山着きました。体調がいい訳では無かったけど無事に終わらせる事が出来ました。
全然達成感とかは無いんですけど。
ラスト基山着きました。体調がいい訳では無かったけど無事に終わらせる事が出来ました。 全然達成感とかは無いんですけど。
脊振山・金山 ありがとうヤギさん。

あれがなければヒリヒリして途中リタイヤしてましたね。
ありがとうヤギさん。 今回の縦走を無事に終われたのは言うまでもなく、まるごとソーセージのお陰でした。 あれがなければヒリヒリして途中リタイヤしてましたね。