🥾まずはサクッと雄阿寒さま⛰✨-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

ようやくお休みGET🙌ちょっとお天気は下り坂やけど、ここ数日の好天で登れるお山がめじろ押し😁どこを歩こうかな〜⛰🥾✨ ケーキもリベンジしたいから、とりあえず阿寒には決定⛰💕峠から雄阿寒岳さまがクッキリ見えたので、駐車場に入れるなら…と、車中泊の方が一台だけでガラ空きでした😆💦私が今日の一番ハイカーです⛰🥾✨誰も入っていないお山のソロは心細いですが、たくさんで🐻さんを刺激しても怖いので、相棒には気ままなメッシ🐕を♪ヤマッパーさん達の日記を見る限り、氷の世界ではなくなっているようなので、防寒着はリュックに詰め込んで、速乾長袖シャツでひたすらガツガツ登ります⛰✨霜柱はありますが、山頂まで特に影響なく歩けます😃 やっぱり5合目までがキツイです😵…そして、親切❓な、細かいキロ数標識が地味にヤル気を削ぎます(笑)“こんなツライのに、まだそんなけしか登れてへんの⁉️”みたいな😰5合目からはハイマツの霜をひたすら被るので、濡れます😥カッパを着るか迷いましたが、出すのも面倒なので、気にしないことに(晴れて風もなかったので) 💡前回の氷の世界とは大違いで、足場も滑らず順調に到着できました😊完璧な眺望に大満足💕でも、喜んでいたのも束の間で、すぐにガスが😥💦ちょうど寒くなって来たので、とっとと退散します⛰🥾✨ 雄阿寒さまは上りのしんどさ以上に、下りが苦手です😰木の根や浮き石など足場が難しく、こけないのはもちろんですが、グキリやすいので要注意😥靴を変えてからはしばらく寛解していた左足、ついまた捻ってしまい、騙し騙し下山💦登りはイイけど、下りは体重の掛け方に気を遣います…今日は登山者いないのかと思いましたが、3人スライドしました😁最後の方は、錫杖を持ってらっしゃって独特のシャクシャク音にメッシ🐕かなりビビってました👀熊鈴よりも動物に威力ありそうですね😲先端には槍が付いていて、🐻さんとも渡り合えそうです✨ そして…次郎湖に降りてくるもうちょい前にルートを間違え、黄色の立ち入り禁止テープに行き当たる…素直に引き返すべきだったのですが、ちょっと先にピンテが見えていたのでそのまま行って…しまったがために、目標のピンテを見失い、アレ?ピンテどっち?まだ先?過ぎた?今来た道はどれ?状態に😰💦頼りのYAMAPも、GPSがうまく位置を拾ってくれなくて焦る😱…ちょっと戻って、落ち着いて周りをよく見たら、踏み跡を発見👀少し進むとピンテも見えて正しいルートに復帰🙌 下の方はピンテの距離が広いところや、落ち葉でルートが分かりづらいところもあって、同じく下でロストして夜を明かした…という方の記録も読んで、気をつけなきゃと思ってたのに、いつの間にか間違えてて、しかも適当なリカバリーしたから本格的にロストしちゃって焦りました💦ピンテ目指してたはずなのに、実際は結構行き過ぎてて、しかも当然足場も悪くて…ルートから外れたら、素直にすぐ戻った方がいいって勉強になりました😰💦 ちょっと…いや、かなり冷やっとしましたが、晩秋の雄阿寒さまから無事帰れてよかったです😥