伯耆大山~青空に誘われて~

2019.11.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年で卒業28回目の野球チーム同窓会がこの三連休、昨年に引続き集合しやすい岡山で開催されることになりました。 全国各地から夕方岡山へ集合し、その夜前夜祭、次の日は観光組とゴルフ組に分かれ夜は湯原温泉で同窓会 。 最終日は各自予定によって自由な時間に帰るというのが毎回の流れ。(昨年のレポからほぼコピペ(笑)) するとmasaさん達がテン泊で大山を楽しみに行くらしい。では私は湯原温泉泊なんで、最終日だけ大山をご一緒させて頂こう🎵 では、初日は丸笹山から赤帽子山へ行ってから岡山入りしようかな? すると2日の予報が素晴らしく快晴予報に🎵 こ、これは昨年ガス&強風で、稜線までで撤退したものの、紅葉の素晴らしさに感動した三ノ沢へ行くべきではないだろうか? ん?4日に三ノ沢行くんでしょ? 行きますけど何か?😆 丸笹山より、大山の方が行きも近いし、下山後岡山へ行くのもかなり近いのです。 綺麗な紅葉は何度見ても飽きませんよね🎵 じゃ4日の下見にお邪魔しに行きましょう(^_^ゞ ※皆様のレポにおじゃまできてなくてすいません・・。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早朝出発か夜出発車中泊かと悩みましたが、早く眠れそうにないので、車中泊を選択です。
烏ヶ山さん、大山さんおはよう🎵
早朝出発か夜出発車中泊かと悩みましたが、早く眠れそうにないので、車中泊を選択です。 烏ヶ山さん、大山さんおはよう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な1日になりそうですよ☀️
素敵な1日になりそうですよ☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わざと遠回りしてスカイラインから来たのはこの景色を見たかったから🎵
わざと遠回りしてスカイラインから来たのはこの景色を見たかったから🎵 帰りにも来ましたが凄い人で、素通りしましたσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山に登らなくともスカイラインを車で走るだけでも綺麗ですね(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらの展望台も素敵🎵
帰りはここも大渋滞でスルーです😆
こちらの展望台も素敵🎵 帰りはここも大渋滞でスルーです😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ただいま~⤴️🎵
ただいま~⤴️🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はあそこまで行けそうですよ🎵
今日はあそこまで行けそうですよ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キリンポールが見えてますね。
帰りはあちらから下山もありかな~🎵
キリンポールが見えてますね。 帰りはあちらから下山もありかな~🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な紅葉と青空にニヤニヤしながら歩いていると、下山してきた男性が、
素敵な紅葉と青空にニヤニヤしながら歩いていると、下山してきた男性が、 「少し上の右の方に熊がいました!怖いので人が登って来るまで降りられませんでした!気をつけてくださいね!」
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 き、気をつけて!って言われてもね😅
ストックを握りしめ、右の森をガン見しながら進みます😅
なんで今日に限って独りなん😂
き、気をつけて!って言われてもね😅 ここから青空も紅葉も全く入って来ませんよ😅少し上の右ってどの辺り?もっと詳しく聞いとくんだった😭 ストックを握りしめ、右の森をガン見しながら進みます😅 なんで今日に限って独りなん😂 鹿も気がつかない熊鈴が鳴るようにいつもより腰を振りながら歩きます😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前に人がいた!さらにその前には団体さんがいました!助かった~(*>∀<*)
これだけいればもう右の森へ逃げてますよね?
あ、帰りキリン周回下山や~めた😅
帰りも人の多い三ノ沢から下山しよう😂
前に人がいた!さらにその前には団体さんがいました!助かった~(*>∀<*) これだけいればもう右の森へ逃げてますよね? あ、帰りキリン周回下山や~めた😅 帰りも人の多い三ノ沢から下山しよう😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り向けば雲海が素敵🎵
振り向けば雲海が素敵🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 涸沢カールみたい🎵
行ったことないけどσ( ̄∇ ̄;)
涸沢カールみたい🎵 行ったことないけどσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モーターパラグライダー🎵今日は最高でしょうね(*^^*)
モーターパラグライダー🎵今日は最高でしょうね(*^^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 皆さんに勇気を頂きました🎵と心の中で御礼を^^
皆さんに勇気を頂きました🎵と心の中で御礼を^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 熊がいないと安心すると、また景色を眺めるゆとりが出てきましたよ🎵
野生の熊は見たいのですがね~会いたくはないですね><
熊がいないと安心すると、また景色を眺めるゆとりが出てきましたよ🎵 野生の熊は見たいのですがね~会いたくはないですね><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うっとり🎵
うっとり🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰の碑が見えて来ましたよ🎵
剣ヶ峰の碑が見えて来ましたよ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峯🎵
槍ヶ峯🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色を観たかったのですよね~^^気持ちいい~♬
この景色を観たかったのですよね~^^気持ちいい~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴジラの背も今日歩いたら最高でしょうね🎵
ゴジラの背も今日歩いたら最高でしょうね🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 良いお天気🎵
良いお天気🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ峰へ到着^^
三ノ峰へ到着^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい♬
美しい♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア小屋が見えますね^^
ユートピア小屋が見えますね^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四国の山々が見えていますよ~♬
四国の山々が見えていますよ~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りもまたここ歩くのか^^;
帰りもまたここ歩くのか^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峯到着♬
剣ヶ峯到着♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山♬
弥山♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜の美しい曲線も今日は綺麗に見えていますよ♬
弓ヶ浜の美しい曲線も今日は綺麗に見えていますよ♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うっとり♬
うっとり♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 人が歩いているのみるとお尻がヤバイ^^;
人が歩いているのみるとお尻がヤバイ^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パノラマ♬
パノラマ♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂にいらした方に一枚撮って頂きました^^
山頂にいらした方に一枚撮って頂きました^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山山頂小屋の工事資材を運ぶヘリコプターです。事故でなくて良かった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばし山頂でまったり♬
しばし山頂でまったり♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右から、一ノ沢、二の沢です。
私は一番左の三ノ沢から^^
右から、一ノ沢、二の沢です。 私は一番左の三ノ沢から^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は人がどんどん来ますので、ランチは下で^^
今日は人がどんどん来ますので、ランチは下で^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海も今日は穏やかそうですね~♬
日本海も今日は穏やかそうですね~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷・行者谷は凄い人なのがここからでもわかりますね・・。
元谷・行者谷は凄い人なのがここからでもわかりますね・・。 下から見るといつも逆光なんですよね^^;こちらからだと紅葉がさらに綺麗です♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は隠岐の島まで見えていますよ~♬
今日は隠岐の島まで見えていますよ~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御名残惜しいですがそろそろ降りましょうか・・・。
剣ヶ峯さんまた来ます♬
御名残惜しいですがそろそろ降りましょうか・・・。 剣ヶ峯さんまた来ます♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りこそ慎重に歩きましょうね。個人的には二ヵ所緊張箇所がありました^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何度も振り返ってしまいます^^
何度も振り返ってしまいます^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつかこちらも歩いてみたいですね^^今日は熊さんに会いたくないのでパス><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 飛行機雲が良い感じ♬
飛行機雲が良い感じ♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 masaさん達が明日テン泊するのはあの辺りの谷かな?
masaさん達が明日テン泊するのはあの辺りの谷かな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山もカッコイイですね~♬
烏ヶ山もカッコイイですね~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ沢♬
三ノ沢♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二ノ沢♬
二ノ沢♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こりゃたまらん♬
こりゃたまらん♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前も後ろも絶景のこちらでランチタイムにしましょう♬
前も後ろも絶景のこちらでランチタイムにしましょう♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落石が少々怖い気もしますが・・後ろで音がしたら避けられる??
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱこれでしょう♬
やっぱこれでしょう♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつまでもまったりできるなぁ~♬
いつまでもまったりできるなぁ~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 のんびり温泉にも入りたいからそろそろ帰りますか・・・。
のんびり温泉にも入りたいからそろそろ帰りますか・・・。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかし美しい♬
しかし美しい♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何回も振り返る><
何回も振り返る><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう熊はいないよね^^;
もう熊はいないよね^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵やわぁ~♬
素敵やわぁ~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空もいいね~♬
青空もいいね~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前に進めん・・・。
前に進めん・・・。 朝はこの辺りはストックめちゃくちゃ握りしめてたからなぁ・・帰りはゆっくりと♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい♬
美しい♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユンボ邪魔なんですけど・・・
黄葉カラーだから許しましょうか(笑)
ユンボ邪魔なんですけど・・・ 黄葉カラーだから許しましょうか(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この沢は
この沢は
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほんとに気持ちいいです♬
ほんとに気持ちいいです♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上までいかなくても
上までいかなくても
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山も
大山も
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉も
紅葉も
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どちらも楽しめますよ~♬
どちらも楽しめますよ~♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ~帰ってきました♬
さぁ~帰ってきました♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車道付近だけでも楽しめますね^^大山へ続く道は渋滞しております><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 温泉入るのに大山寺方面に行くと渋滞中なので、蒜山方面へ^^
温泉入るのに大山寺方面に行くと渋滞中なので、蒜山方面へ^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここの温泉は展望が最高なんですよ~^^
ここの温泉は展望が最高なんですよ~^^
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色(蒜山三座)を眺めながら湯船でまったり♬
さぁ~今夜は岡山で飲むぞぉ~♬
この景色(蒜山三座)を眺めながら湯船でまったり♬ さぁ~今夜は岡山で飲むぞぉ~♬ 結局、今日明日と飲み過ぎて4日の山歩きにはご一緒することができませんでした><;;