伯耆大山~青空に誘われて~

2019.11.02(土) 2 DAYS Tottori, Okayama
だいもん
だいもん

6km

今年で卒業28回目の野球チーム同窓会がこの三連休、昨年に引続き集合しやすい岡山で開催されることになりました。 全国各地から夕方岡山へ集合し、その夜前夜祭、次の日は観光組とゴルフ組に分かれ夜は湯原温泉で同窓会 。 最終日は各自予定によって自由な時間に帰るというのが毎回の流れ。(昨年のレポからほぼコピペ(笑)) するとmasaさん達がテン泊で大山を楽しみに行くらしい。では私は湯原温泉泊なんで、最終日だけ大山をご一緒させて頂こう🎵 では、初日は丸笹山から赤帽子山へ行ってから岡山入りしようかな? すると2日の予報が素晴らしく快晴予報に🎵 こ、これは昨年ガス&強風で、稜線までで撤退したものの、紅葉の素晴らしさに感動した三ノ沢へ行くべきではないだろうか? ん?4日に三ノ沢行くんでしょ? 行きますけど何か?😆 丸笹山より、大山の方が行きも近いし、下山後岡山へ行くのもかなり近いのです。 綺麗な紅葉は何度見ても飽きませんよね🎵 じゃ4日の下見にお邪魔しに行きましょう(^_^ゞ ※皆様のレポにおじゃまできてなくてすいません・・。

早朝出発か夜出発車中泊かと悩みましたが、早く眠れそうにないので、車中泊を選択です。 烏ヶ山さん、大山さんおはよう🎵
素敵な1日になりそうですよ☀️
わざと遠回りしてスカイラインから来たのはこの景色を見たかったから🎵 帰りにも来ましたが凄い人で、素通りしましたσ( ̄∇ ̄;)
山に登らなくともスカイラインを車で走るだけでも綺麗ですね(*>∀<*)
こちらの展望台も素敵🎵 帰りはここも大渋滞でスルーです😆
ただいま~⤴️🎵
今日はあそこまで行けそうですよ🎵
キリンポールが見えてますね。 帰りはあちらから下山もありかな~🎵
素敵な紅葉と青空にニヤニヤしながら歩いていると、下山してきた男性が、 「少し上の右の方に熊がいました!怖いので人が登って来るまで降りられませんでした!気をつけてくださいね!」
き、気をつけて!って言われてもね😅 ここから青空も紅葉も全く入って来ませんよ😅少し上の右ってどの辺り?もっと詳しく聞いとくんだった😭 ストックを握りしめ、右の森をガン見しながら進みます😅 なんで今日に限って独りなん😂 鹿も気がつかない熊鈴が鳴るようにいつもより腰を振りながら歩きます😂
前に人がいた!さらにその前には団体さんがいました!助かった~(*>∀<*) これだけいればもう右の森へ逃げてますよね? あ、帰りキリン周回下山や~めた😅 帰りも人の多い三ノ沢から下山しよう😂
振り向けば雲海が素敵🎵
涸沢カールみたい🎵 行ったことないけどσ( ̄∇ ̄;)
モーターパラグライダー🎵今日は最高でしょうね(*^^*)
皆さんに勇気を頂きました🎵と心の中で御礼を^^
熊がいないと安心すると、また景色を眺めるゆとりが出てきましたよ🎵 野生の熊は見たいのですがね~会いたくはないですね><
うっとり🎵
剣ヶ峰の碑が見えて来ましたよ🎵
槍ヶ峯🎵
この景色を観たかったのですよね~^^気持ちいい~♬
ゴジラの背も今日歩いたら最高でしょうね🎵
良いお天気🎵
三ノ峰へ到着^^
美しい♬
ユートピア小屋が見えますね^^
四国の山々が見えていますよ~♬
帰りもまたここ歩くのか^^;
剣ヶ峯到着♬
弥山♬
弓ヶ浜の美しい曲線も今日は綺麗に見えていますよ♬
うっとり♬
人が歩いているのみるとお尻がヤバイ^^;
パノラマ♬
山頂にいらした方に一枚撮って頂きました^^
弥山山頂小屋の工事資材を運ぶヘリコプターです。事故でなくて良かった。
しばし山頂でまったり♬
右から、一ノ沢、二の沢です。 私は一番左の三ノ沢から^^
今日は人がどんどん来ますので、ランチは下で^^
日本海も今日は穏やかそうですね~♬
元谷・行者谷は凄い人なのがここからでもわかりますね・・。 下から見るといつも逆光なんですよね^^;こちらからだと紅葉がさらに綺麗です♬
今日は隠岐の島まで見えていますよ~♬
御名残惜しいですがそろそろ降りましょうか・・・。 剣ヶ峯さんまた来ます♬
帰りこそ慎重に歩きましょうね。個人的には二ヵ所緊張箇所がありました^^;
何度も振り返ってしまいます^^
いつかこちらも歩いてみたいですね^^今日は熊さんに会いたくないのでパス><
飛行機雲が良い感じ♬
masaさん達が明日テン泊するのはあの辺りの谷かな?
烏ヶ山もカッコイイですね~♬
三ノ沢♬
二ノ沢♬
こりゃたまらん♬
前も後ろも絶景のこちらでランチタイムにしましょう♬
落石が少々怖い気もしますが・・後ろで音がしたら避けられる??
やっぱこれでしょう♬
いつまでもまったりできるなぁ~♬
のんびり温泉にも入りたいからそろそろ帰りますか・・・。
しかし美しい♬
何回も振り返る><
もう熊はいないよね^^;
素敵やわぁ~♬
青空もいいね~♬
前に進めん・・・。 朝はこの辺りはストックめちゃくちゃ握りしめてたからなぁ・・帰りはゆっくりと♬
美しい♬
ユンボ邪魔なんですけど・・・ 黄葉カラーだから許しましょうか(笑)
この沢は
ほんとに気持ちいいです♬
上までいかなくても
ランチした
辺りまででの
お散歩で
大山も
紅葉も
どちらも楽しめますよ~♬
さぁ~帰ってきました♬
車道付近だけでも楽しめますね^^大山へ続く道は渋滞しております><
温泉入るのに大山寺方面に行くと渋滞中なので、蒜山方面へ^^
ここの温泉は展望が最高なんですよ~^^
この景色(蒜山三座)を眺めながら湯船でまったり♬ さぁ~今夜は岡山で飲むぞぉ~♬ 結局、今日明日と飲み過ぎて4日の山歩きにはご一緒することができませんでした><;;