【1104】【初】【103山目】星空とご来光 大台ケ原ナイトハイク

2019.11.04(月) 日帰り

■【初】【103山目】星空とご来光 大台ケ原ナイトハイク■ 数年ぶりに大台ケ原へ。夜中の駐車場では満天の星空。でも気温は3度、冬を感じる寒さでしたがご来光狙ってナイトハイクしてきました。山頂までは30分ほど。山頂の展望台には何人かカメラマンが待機していましたが、天気予報がはずれ明け方からガッスガス。残念ながらご来光は全く見えませんでしたw 寒いので朝ラーメンとコーヒーで英気を養い、大台ケ原を散策。ガスひっきりなしにかかる状況ですが、たまに晴れ間もありこれはこれでアリ。展望ポイントの大蛇嵓も十分展望が広がり、下界の紅葉が綺麗に見下ろせました。 のんびり楽しめた山行でしたが、とはいえご来光はキチンと晴れてほしかったなー。今年は総じてご来光には恵まれないシーズンでした。また良い日を狙って来ます(^^; ==================== ■アクセス他:往路■ ・START : 大台ケ原駐車場 ・GOAL : 大台ケ原駐車場 ■山行、コース状況■ ・森ノ宮駅集合 下道で大台ケ原駐車所場へ ・道中、猪、鹿、イタチと遭遇 ・大台ケ原駐車場では満天の星空 ・夜中の気温は3度。強風でかなり寒い ・駐車場でアキラくん、サキちゃんと合流 ・5時出発して、5時半ころ山頂着。ガスがひどい ・今回は残念ながらご来光は見れず ・とりあえず山頂でラーメンとコーヒーをいただく ・夜明け後散策、ガスがたまにはれて青空が ・大蛇嵓では展望まずまず。下のほうは紅葉がキレイだった ・中道を通って駐車場まで下山 ・温泉はかねてより気になっていた山鳩湯へ ・桜井のビッグジョーでステーキランチをいただく ※お風呂:山鳩湯 温泉成分が濃厚。延々入れる適温の湯 http://www.yamabatoyu.yoshino.jp/ ■ヤマの記録■ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2097309.html ■ヤマの写真■ https://yamap.com/activities/4949747 ====================