△黒斑山2404m▲

2019.11.03(日) 日帰り

唐松ぶりに再び前の職場のメンズと登山しました。 唐松終わりですぐに次にどこへ行こう?という話になり、三連休ならいけるという話になったので、連休中日に決行。 前回かなり早い集合時間で大変だったので、今回は地元の名峰浅間山を見にのんびり登山にしました。 アルバイターズだった2人の彼女も連れてきなよ!とわたしと後輩が唐松岳に登ってた時に散々言ったので、ホントに連れて来るかもと そんな初心者の女の子たちが山嫌いになったら困ると思い、イージーな黒斑山で計画😊 ただ、当日集合すると一番年下のインドアな彼女を持つお調子者は「インドアなので、こもってました。無理でした。来年お願いします‼️」という事で一人で。 あれ😅 東京の一等地に実家があるしっかり者のJは「彼女が体調悪いみたいで・・本人は行きたがってたんですけど、せっかくなのにすみません💦」と 😅😅 いう事で結局前と同じメンバー🧑🏻👦🏻👦🏼👦🏽 なんだーー!だったらもっとガッツリ登っても良かったかもねー。と駐車場で話していたら お調子者が「わー!俺、靴忘れました!」と え!!?😳😳😳 スニーカーもないの?と慌てふためく3人😨😱😵 無いんです!これしか。とお調子者😼 履いているのは クロックスーーー!!! (一同)ギャーーー!!!😱😱😱 どうする?!どうする??😰😵😱 ワークマンとかならもう開いてますよ。小諸のワークマン行きます?とJ👦🏽 クロックスよりましな靴ありそうじゃないですか?と後輩👦🏻 と集合してすぐにわちゃわちゃ(お調子者改めクロックスの家は70キロも離れている・・・) 本人以外がわちゃわちゃしていると いいですよ。このまま登るんで!👦🏼とクロックスが言い始め いや、せめてもうちょっと簡単な烏帽子とかにする?!🧑🏻とわたしが提案。 本人は「やだー黒斑!」と言い張る👦🏼 まぁ本人が登る気なら気を付けてゆっくり進もうかーとなり、結局最初の目的地だった黒斑山目指して高峰高原のビジターセンターまで出発 天狗温泉との分岐で「この先台風の為通行止め」の表示が! ええー💦 ヤマケイのHPでも高峰温泉の人の書き込みにそんなこと書いてなかったはずなのにー。。 しかも結構高峰高原から登ってる日記あるのに・・・と思っていると 後ろからきた車がそのまま進入。 あれ?とりあえず登って行こうか。と出発。 途中紅葉がピークでとってもキレイ。 黄金のカラマツが広がります。 すごーー!🧑🏻👦🏼👦🏻👦🏽 登って行く途中で今度は完全に封鎖されている「通行止め」のコーンが登場。 えええええええええーーー!😱😱😱😱 どうする??下の浅間山荘から行く?  ただ、草滑りが通行止めだから黒斑山には行けないし。。どうしよー わーん💦みんな遠くから来てくれたのにー😭と1人でションボリしていると。 前の車の人(多分高峰高原ホテルの人)がコーンをどかして、おいでおいで🙋‍♀️と入れてくれました。 あれ?いけるの?前の車についてってみるか。となり普通に上まで上がれました。 高峰高原まで上がる31号カーブが崩落しているとのことでしたが完全に道が崩落しているわけではなく、斜面にシートがかけられていました。(行きは全く気付かぬまま上まで上がりました。) 後で気になったので高峰温泉のHPを調べてみたら、11/11-11/15の期間が完全通行止めになるようです。その為の準備だったのかも。すれ違いができないから念の為の通行止めなのか。。 なんだかよくわからん感じでしたがビジターセンターの駐車場には数台車が停まっていました。 準備をして登山届を書いて入山! 天気が微妙かなぁと心配しましたが八ヶ岳・御嶽山・富士山・北アルプスなどなど良く見えてとても気持ちのいいハイクができました。 心配したクロックスも無事に下山できました。 ただ、中ルートが通行止めで表ルートのピストンだったので登り返しがあっていつもよりつらかったです。みんな登り返しに汗だく💦 今回は前回の唐松岳と違い見どころ沢山だったので写真も多め! やはり最高な黒斑山でした。人が多かったので、黒斑を過ぎた途中でお昼としました。風もなくポカポカで気持ち良かったです。 【登山口・駐車場】 黒斑山登山口(登山届ポストあり)・高峰高原ビジターセンター駐車場無料(ビジターセンターは冬季休業なのかやってなかったです。)外の公衆トイレも冬期閉鎖の為高峰高原ホテルのトイレが使えます。(協力金必要) 【今回の温泉】浅間山といえばの天狗温泉浅間山荘800円 祝日だったからか紅葉がピークだからかかなり混んでいました。いつも貸切なのに、今回は6名位いてびっくり。のんびりできずパパっと入ってきました。泉質は相変わらず最高の茶褐色の鉄分豊富温泉です。 追伸:地元の山だったのでせっかくだし実家に帰っていました。帰るとタダシが畑で育てたという落花生を外のデッキに干しているのを見せびらかしてきました。 いいでしょーいっぱい採れたんだよーー! と自慢。 その割に「ねぇリコちゃん。これどうやって食べるの?いつまで干しとけばいいわけー?」と相変わらずすぐに母に頼っていました。 母から「自分で育てて自分で採ったんだから自分で調べれば?」と言われ 調べたのかと思いきや「面倒だから茹でるか」と謎の発想でグツグツ茹で始めていました。 茹でているのに、気づけばお風呂に入っていて「なんで、茹でてるのに目を離してるんだろう。信じられないね。」と母がタダシ渾身の茹でッキングを強制終了。 お風呂からのんきに上がったタダシが「あれ?火止まってる。もうできたのコレ-?」と適当に茹でた落花生が完成。 タダシは「ビタミンAが豊富だからユーカさんも食べた方がいいよ。」とわたしに勧めてきましたが、母から「ビタミンAじゃないでしょ。ビタミンB3だってネットに書いてあるよ」と修正されていました。味は普通に美味しかったです。 しかも茹でッキングの次の日ツルヤ(長野県のローカル最強スーパー)で「これ買うか。」と千葉県産落花生を持ってきてカゴに入れようとしていました。 母に「あんなにあるのに買う必要全くないでしょ。」とうんざりされていました。 そうかな。おいしいのに。とめげないタダシ。 おいしいとかおいしくないとかじゃないぞ。タダシ (写真1はおいしそうに自分で育てた落花生をつまみに鍋を食べるタダシ)

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自画自賛の落花生と静岡県民のタダシは静岡茶割りがお気に入り
鍋はわたしが作りました(切って入れただけ)
自画自賛の落花生と静岡県民のタダシは静岡茶割りがお気に入り 鍋はわたしが作りました(切って入れただけ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が多いですが、八ヶ岳はクッキリ!
雲が多いですが、八ヶ岳はクッキリ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 6月に来た以来で久しぶりな登山口
6月に来た以来で久しぶりな登山口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いいですねぇ
いいですねぇ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足元は靴を忘れたお調子者。もうこの際あだ名はクロックス決定。
雨降らなくてよかったねww
足元は靴を忘れたお調子者。もうこの際あだ名はクロックス決定。 雨降らなくてよかったねww
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと歩いただけで暑すぎてみんなで脱皮!
ちょっと歩いただけで暑すぎてみんなで脱皮!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あのきれいな山は!富士山!やっほい
あのきれいな山は!富士山!やっほい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉がとにかくきれいでした。
紅葉がとにかくきれいでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早々にクロックスのかかとのゴムが取れてサンダル状態に。。
大丈夫?と聞くと
平気です。と言うので進む
早々にクロックスのかかとのゴムが取れてサンダル状態に。。 大丈夫?と聞くと 平気です。と言うので進む
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 紅葉の高峰山の向こうには真っ白い北ア稜線と御嶽山。
紅葉の高峰山の向こうには真っ白い北ア稜線と御嶽山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大好きな表コース。八ヶ岳が見えるので楽しい。
大好きな表コース。八ヶ岳が見えるので楽しい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 フラットな樹林帯の後ハードルが待ち構える
フラットな樹林帯の後ハードルが待ち構える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハードルを越えた先には浅間山がお出迎え
ハードルを越えた先には浅間山がお出迎え
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日も東京から参加したJ。
大迫力の浅間山に嬉しそう。
今日も東京から参加したJ。 大迫力の浅間山に嬉しそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空は曇りだけど富士山もしっかり見えました。
空は曇りだけど富士山もしっかり見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霞がかかる小諸佐久地域とたそがれるクロックス。
よく登ってきたもんだよww
霞がかかる小諸佐久地域とたそがれるクロックス。 よく登ってきたもんだよww
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ト―ミの頭から大好きな外輪と浅間山。紅葉は終わっていましたが、やはりここの眺めは格別!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足元さえうつさなければ絵になるクロックス。
足元さえうつさなければ絵になるクロックス。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強いト―ミの頭
風が強いト―ミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮影上手なクロックス。今回も良い。
撮影上手なクロックス。今回も良い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ト―ミの頭から草すべりまでの途中の風がない所がわたしのお気に入り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨まで行くと寒そうだったので途中でお昼にします。
1人だけ仙人感を出すクロックス。
蛇骨まで行くと寒そうだったので途中でお昼にします。 1人だけ仙人感を出すクロックス。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前回はパンを忘れてチーズトマト焼きを作っていましたが、今回はコンビニで後輩にパン買った?と言われ、思い出し無事パン購入。
ホットサンドを作っていました。
前回はパンを忘れてチーズトマト焼きを作っていましたが、今回はコンビニで後輩にパン買った?と言われ、思い出し無事パン購入。 ホットサンドを作っていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わたしはパスタに挑戦。めちゃ上手く出来ました。ゆで汁でジャガイモポタージュスープも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホットサンドやるのにランチパックも買ってる。
ダブルパン🥪🥪
さすが!
ホットサンドやるのにランチパックも買ってる。 ダブルパン🥪🥪 さすが!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 格段にウィンナーの調理が上達しているクロックス。いつもおいしくありがとう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 のんびりコーヒータイム。いや最高!
のんびりコーヒータイム。いや最高!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この眺め!
この眺め!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 みんなでパチリ。
みんなでパチリ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もっとこうじゃない?と後輩が
もっとこうじゃない?と後輩が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どれどれーー??
どれどれーー??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こうじゃない?
こっちのがよくないっすか?とわちゃわちゃ
こうじゃない? こっちのがよくないっすか?とわちゃわちゃ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その間Jとアングルが見たいから立ってと言われて立たされる我々。
あまりに長いので二人でパチリ。

白コーデがかぶったので姉弟感がでました。
こんないい弟ほしい。
その間Jとアングルが見たいから立ってと言われて立たされる我々。 あまりに長いので二人でパチリ。 白コーデがかぶったので姉弟感がでました。 こんないい弟ほしい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ねぇまだ?もうなんでもいいよーと呆れるJ
ねぇまだ?もうなんでもいいよーと呆れるJ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わちゃついて撮ったのがこれ。外輪入り。
わちゃついて撮ったのがこれ。外輪入り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風景を本気で撮りますとクロックス。
風景を本気で撮りますとクロックス。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここだ!
ここだ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 設定はこうしてーーとクロックス。

三脚持ってきたのに靴忘れたんだね。とJがぽつり。
設定はこうしてーーとクロックス。 三脚持ってきたのに靴忘れたんだね。とJがぽつり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山しますかね!
下山しますかね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回も最高な浅間山
今回も最高な浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 街が霞んで浮かんで見える八ヶ岳
街が霞んで浮かんで見える八ヶ岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 通れないので面倒だけど表ルートピストン
通れないので面倒だけど表ルートピストン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 名残惜しいふたり。
名残惜しいふたり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クロックスが望遠で撮った槍・穂高。

かっこよすぎ!やはり写真は上手である
クロックスが望遠で撮った槍・穂高。 かっこよすぎ!やはり写真は上手である
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ひえーな下り。
ひえーな下り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 完全に障害物競走。
完全に障害物競走。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はじめての表ルートを下山
はじめての表ルートを下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつも優しい後輩が一番最後を歩いてくれますが、今回は前。
いつも優しい後輩が一番最後を歩いてくれますが、今回は前。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この冒険者の様な一枚が何気にお気に入り。
この冒険者の様な一枚が何気にお気に入り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事にみんなで下山しました。
無事にみんなで下山しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黄色の絨毯がすごい。
黄色の絨毯がすごい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おおー馬だーーな一同
おおー馬だーーな一同
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山と言えばな天狗温泉。日帰り800円。
浅間山と言えばな天狗温泉。日帰り800円。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉から出てルイ🐷を捜索。

テントサイドにいました。

おおおーーでっかい!な一同
温泉から出てルイ🐷を捜索。 テントサイドにいました。 おおおーーでっかい!な一同
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お前良く食べるねーと愛おしそうに眺めるクロックス。
お前良く食べるねーと愛おしそうに眺めるクロックス。