晩秋の編笠山・権現岳

2019.11.02(土) 2 DAYS

アルプスも冠雪しはじめた晩秋、1泊くらいでいいとこ行きたいね、ということで八ヶ岳へ。 赤岳より南に行ったことがなかったので、編笠山と権現岳を周回してみることに。 1日目が4時間、2日目が5時間半くらいのコースだし、まぁいけるだろうということで今回はテント泊を選択。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平の駐車場は満車状態。
観音平の駐車場は満車状態。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋だ。
秋だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口。ここから編笠山に登る。
登山口。ここから編笠山に登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るい林の中を登っていく。
明るい林の中を登っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海。特に雲海が見えそうな気配はない。
雲海。特に雲海が見えそうな気配はない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川。特に川はない。
押手川。特に川はない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は富士山のようなきれいな円錐形の山なので、頂上が近づくにつれてどんどん勾配が急になっていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背中のテント装備一式が重い。登りがキツいのはわりと好きなので、自然に笑ってしまう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に視界がひらけて頂上が見える。
急に視界がひらけて頂上が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3時間弱で登頂。
3時間弱で登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から阿弥陀岳、赤岳、権現岳。権現岳は明日登る。
左から阿弥陀岳、赤岳、権現岳。権現岳は明日登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山。
富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面。北岳と仙丈ヶ岳がうっすら冠雪していた。
南アルプス方面。北岳と仙丈ヶ岳がうっすら冠雪していた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央〜北アルプス方面。裾野の紅葉がきれいなグラデーションになっている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上から小屋までは20分くらい。
頂上から小屋までは20分くらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着。ここを今日のキャンプ地とする。
青年小屋に到着。ここを今日のキャンプ地とする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを張って昼食タイム。
テントを張って昼食タイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 殻をむかなくていいので便利なやつ。
殻をむかなくていいので便利なやつ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同行者がコーヒードリッパーを忘れて自作していた。生活力ある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が暮れてきて急に寒くなってきた。水場へ向かう。
日が暮れてきて急に寒くなってきた。水場へ向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場から水場までは5分くらい。ここの水は結構おいしかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日の台風の影響か、水場の横がかなり広範囲に土砂崩れを起こしていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか暇だし西岳まで行こうぜ!というテンションになり、カメラとヘッドランプだけ持って出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西日が美しい森の中を歩く。日没が近いので半分トレランみたいなペース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日没ギリギリで西岳に到着。編笠山と、背後には富士山。
日没ギリギリで西岳に到着。編笠山と、背後には富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間的に当たり前だけど、誰もいない。
時間的に当たり前だけど、誰もいない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮影タイム。
撮影タイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの上に薄い月がかかる。
南アルプスの上に薄い月がかかる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗闇の中、テン場まで戻る。途中で道を外れてしまったのだが、YAMAPの現在位置表示のおかげで戻ることができた。YAMAPありがとう…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場に到着。そこそこ星が出ていたけど、空が明るい。
テン場に到着。そこそこ星が出ていたけど、空が明るい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いのでシュラフに入ったら一瞬で寝てしまった。1時間ほどで目が覚める。腹が減っているような気がする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗闇の中、ビーフシチューを温めてパンと食べる。気温は0℃くらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後の紅茶もね。
食後の紅茶もね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュラフが3シーズン用なので、SOLのエスケープライトヴィヴィを併用。結構あったかい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5時半に起床。寒いのでテントの中でラーメンを食べる。
5時半に起床。寒いのでテントの中でラーメンを食べる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを撤収して、権現岳に向けて出発。
テントを撤収して、権現岳に向けて出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガシガシ登っていく。
ガシガシ登っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇天。
曇天。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシというピーク。高山ぽくなってきたぞ!
西ギボシというピーク。高山ぽくなってきたぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地面は霜柱だらけ。
地面は霜柱だらけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。大キレットが白く光っている。
北アルプス方面。大キレットが白く光っている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場を登っていく。
ガレ場を登っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と編笠山。
青年小屋と編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシと権現小屋。
東ギボシと権現小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとした鎖場もあったり。
ちょっとした鎖場もあったり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋閉めしたばかりの権現小屋に到着。ちなみに写真が傾いているのではなく、小屋が傾いている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤黒い阿弥陀岳と赤岳。間から横岳と硫黄岳も見えている。
赤黒い阿弥陀岳と赤岳。間から横岳と硫黄岳も見えている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の変な形の岩が、権現岳の山頂。
奥の変な形の岩が、権現岳の山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上に到着。岩の上なのでとても狭い。山名標も見当たらなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道の反対側はすっぱり切れ落ちている。
登山道の反対側はすっぱり切れ落ちている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とてもハードなことで有名な真教寺尾根と県界尾根。この先も登ることはないだろう。多分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日下るのはこっちの尾根。
今日下るのはこっちの尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスを眺めながら下っていく。
南アルプスを眺めながら下っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が神々しい。
富士山が神々しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 折れたて。
折れたて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るい尾根。
明るい尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と青年小屋。
編笠山と青年小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度を下げていくと、紅葉が戻ってくる。
高度を下げていくと、紅葉が戻ってくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しが強かったけど、ずっと風が吹いていて快適だった。
日差しが強かったけど、ずっと風が吹いていて快適だった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントの重みのせいか、いつもよりずっと足が痛い。とどめの木段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 確実にマメができてる感じの痛さ。写真を撮って気をそらしながら歩く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平に到着。お疲れさまでした。
観音平に到着。お疲れさまでした。