岩屋観音ルートで行者岳

2019.11.03(日) 日帰り Hyogo

本日3座目は、朝来市の行者岳へと足を運びました。役行者が山行の開祖として全国各地に修行の場を切り開いて行かれ、その後各地の山寺で僧侶の修行の山が増えたのか色んな所に同じ名前の山が増えたようで、この地の山もその一つなんだと思います。🤔 この山頂への登山ルートは2つ ①上岩津側の岩屋観音から往復 ②多々良木側あさご芸術の森 美術館を起点にダム湖・三本松山周回ルート で、今回は時間の都合で①の岩屋観音ルートで行きました。😅 最初は昔の名残りなのか苔が付着し緑掛かった不揃いの石段が所々に顔を出した登山道も、幅狭の踏み跡を辿り、杉の植林帯を通って稜線に出ると、そこからはブナやナラの稜線歩きで山頂に到着。😄 山頂は、こじんまりとしていますが寛ぐには丁度良い空間でした。😊 山頂付近の反射板の所から眺望も得られて、多々良木ダムや青倉山、三国岳が望めました。🤩 今回は行けませんでしたが、山頂を過ぎて多々良木ダムへ降りるルートの途中に平らな岩場の絶景ポイントがあるそうで、そこで山飯しながら寛ぐのも良いかもしれないので、機会があれば、また来たい山ですね〜☺️ 下りは岩屋観音の観音堂に寄り道して観音様を御開帳したかったのですが、本堂は閉まっていて、毎月18日の午前中なら御開帳しているそうです。観音堂の周りにカエデの木が有るので、色付いた頃に来ると映えるかもしれないですね〜♪😙 11月18日が御開帳出来るからその時は色付いてるかもしれないですね🤔 登られる方は、日時を加味されてはと思います。上岩津地区は『岩津ねぎ』で有名で、もう鍋の美味しい季節なので、お土産にいいかもね〜😋 兵庫県ふるさと百山80座目 №22行者岳登頂達成 Pace2.2★

岩屋観音の駐車場へ走行中、眼前に デッカイ岩塊が見えます。👀
駐車場に到着。 直ぐにいつもの儀式(ハカ)❗😃
ここから登山開始です。
寺務所。無人です。😅 鹿避けフェンスを通って車で上がってきたんで当たり前ですね〜😁
観音堂の石仏の配置だそうです。👀
薬師堂。👀
鐘楼。👀
ここから登ります。山頂まで2000m❗😯
観音堂には帰りに寄ります。 あの石段メッチャ急やん。😅
参道を少し通ります。
何か登山道が険しいぞ🤨
沢沿いの登山道は、踏み跡狭く気が緩めません。
稜線に出てきました。😐
ここの尾根道は、割と広めです。😀
気持ちの良い尾根道。😊
行者岳山頂が見えて来ました。 もう一息です。🙂
ここを突き進んで行くと山頂です。😙
山頂に到着で〜す。😄
山頂標識と三角点。😍
山頂で記念写真📷❗
ハカポーズ❗😄
もう一枚❗😆
おやつタイム〜😋
山頂部分はこんな感じです。 奥に進むと多々良木ダムに降りて行く事が出来ます。😄
時間が無いので、反射板の所から多々良木ダムを望みます。👀
多々良木ダムへ下るルートに絶景ポイントがあるそうですが、今日はここで良しとします。😅
青倉山や三国岳が見えて良い眺めです。🤩
旧道との合流点。😃
ほぼ戻って来たので、観音堂に向かいます。 手前のここには、権現様・毘沙門様・観音様が祀られています。👀
観音堂です。手前のカエデがまだ青いです。月末には十分色付いていると思います。😄
本堂は、節分と春の大祭と毎月18日の午前中だけ御開帳されるそうです。お願い事がある方は日を選んで来られると良いでしょう。😅
急な石段です。🙂
立派な御神木。🤩