大台ヶ原-日出ヶ岳-大蛇ぐら-シオカラ谷

2019.11.03(日) 日帰り

ハプニングばかりの一日😥 それでも、大台ヶ原に自然の醍醐味を味わって、 無事に帰宅。 準備の大切さを再認識しました❗️

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野から大台ヶ原までの国道169号線。
2時間あまりのドライブ🚗³₃
渓流沿いの道で快適✨
見て見て❣️水が透き通ってる!
熊野から大台ヶ原までの国道169号線。 2時間あまりのドライブ🚗³₃ 渓流沿いの道で快適✨ 見て見て❣️水が透き通ってる!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原に入る道をしばらく上がって行くと、まだまだ下の方なのに路駐の車がいっぱい💦
12時過ぎに駐車場に到着。
どうしよう…😥
と、その時、すでに下山して帰る車がちらほら。
タイミングよく駐車できました❗️ラッキー👍
(これは、帰りに撮った写真😅)
大台ヶ原に入る道をしばらく上がって行くと、まだまだ下の方なのに路駐の車がいっぱい💦 そうだった❗️200台収容の大駐車にも関わらず、ここは朝早くからいっぱいになるんだった😣💦 12時過ぎに駐車場に到着。 どうしよう…😥 と、その時、すでに下山して帰る車がちらほら。 タイミングよく駐車できました❗️ラッキー👍 (これは、帰りに撮った写真😅)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うわぁ💦もう12時半。
でも、今から入山する人がまだいっぱいいる❗️

大丈夫かな!
東大台コースで!
よしっ❗️出発✊✨
うわぁ💦もう12時半。 でも、今から入山する人がまだいっぱいいる❗️ 大丈夫かな! 東大台コースで! よしっ❗️出発✊✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きやすい!
よく整備されています😊
歩きやすい! よく整備されています😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳手前の展望台。
またしても、曇。☁️☁️☁️
そうなんだぁ!私が雨女というわけじゃないのね🤗
日出ヶ岳手前の展望台。 またしても、曇。☁️☁️☁️ 「うみから湿った空気が吹き上げて、直線距離で15mしかない大台ヶ原にぶつかるため、雨や霧になりやすい」 そうなんだぁ!私が雨女というわけじゃないのね🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どんより黒い曇が…😥
どんより黒い曇が…😥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっと進むと日出ヶ岳展望台。
曇ってきて風も強くなって、ちょっと寒い💧
ちょっと進むと日出ヶ岳展望台。 曇ってきて風も強くなって、ちょっと寒い💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どんより💧
どんより💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも、360度パノラマで連なる山々を見ることができました。
紅葉もきれい🍁
でも、360度パノラマで連なる山々を見ることができました。 紅葉もきれい🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れした木。
立ち枯れした木。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れした木
紅葉してきた木、落葉した木…
秋を感じながら、てくてくと歩きます。
立ち枯れした木 紅葉してきた木、落葉した木… 秋を感じながら、てくてくと歩きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 根っこから、倒れてる😳
これはこないだの台風で倒れたに違いない💧
根っこから、倒れてる😳 これはこないだの台風で倒れたに違いない💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原を抜け、またてくてく…
どこもよく整備されています。
歩きやすいです😊
正木ヶ原を抜け、またてくてく… どこもよく整備されています。 歩きやすいです😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石牛ヶ原。
こんなところに神武天皇の大きな像。
どうやって据えたのかなー?
石牛ヶ原。 こんなところに神武天皇の大きな像。 どうやって据えたのかなー?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐら手前。
人の声がどこからか聞こえる…
わぁー😳
向こうの絶壁でロッククライミングしてる❗️
大蛇ぐら手前。 人の声がどこからか聞こえる… わぁー😳 向こうの絶壁でロッククライミングしてる❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらはこの岩の向こう!
大蛇ぐらはこの岩の向こう!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここが大蛇ぐら❗️
ここが大蛇ぐら❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 圧巻❗️
この景色❗️
このひんやりとして
下から吹き上げてくる風❗️
怖ーい😱
圧巻❗️ この景色❗️ このひんやりとして 下から吹き上げてくる風❗️ 怖ーい😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ぐるりと見渡せます✨
ぐるりと見渡せます✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱりこの断崖絶壁は圧巻❗️
800mあるんですって。
下から吹き上げる風が、ひんやりとしていて、
ますます怖い😱
やっぱりこの断崖絶壁は圧巻❗️ 800mあるんですって。 下から吹き上げる風が、ひんやりとしていて、 ますます怖い😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲辻も足早に通り過ぎて、シオカラ谷に向います。
尾鷲辻も足早に通り過ぎて、シオカラ谷に向います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷
水が透き通ってきれい✨
シオカラ谷 水が透き通ってきれい✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋✨
吊り橋✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋からの景色🍂
吊り橋からの景色🍂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉を楽しみながら、ハイキング😊
…なーんて、のんびりしてられない💦
もう4時半😣💦
急がなきゃ❗️日が暮れちゃう💦
紅葉を楽しみながら、ハイキング😊 …なーんて、のんびりしてられない💦 もう4時半😣💦 急がなきゃ❗️日が暮れちゃう💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に到着。5時15分。
もう薄暗い。ギリギリ…
あんなに混んでいた駐車場もガラガラ💧

ハプニングばかりの一日でした。
しっかり準備することの大切さを痛感しました。

★ナビがあるからいいや!
⇒ダメダメ!ちゃんと来るまでのルートは下調べします!
★スマホの充電器持って行くから大丈夫!
⇒スマホのメンテナンス、日頃からちゃんとしておきます。
★ガソリンスタンド、途中にあるでしょ!
などなど、当たり前のことでしたね…
反省😣❗️

本当に無事に帰宅できて良かったぁ🤗
駐車場に到着。5時15分。 もう薄暗い。ギリギリ… あんなに混んでいた駐車場もガラガラ💧 ハプニングばかりの一日でした。 しっかり準備することの大切さを痛感しました。 ★ナビがあるからいいや! ⇒ダメダメ!ちゃんと来るまでのルートは下調べします! ★スマホの充電器持って行くから大丈夫! ⇒スマホのメンテナンス、日頃からちゃんとしておきます。 ★ガソリンスタンド、途中にあるでしょ! ⇒山の中、日曜日、夕方遅く…ガソリンスタンドやってないっ!出かける前にちゃんと満タンにします。 などなど、当たり前のことでしたね… 反省😣❗️ 本当に無事に帰宅できて良かったぁ🤗