『白山』今年ラストの霊峰は山頂で大パノラマ!(^^)!

2019.11.03(日) 日帰り

北陸は夏から秋は週末になると雨降りが続き 天気の良さそうな所とかずっと行きたかった所とかへ浮気しまくり 少々、白山が飽き気味のhiroからも同行の許可出たんで 2か月ぶり(hiriは2か月半)に今年最後の霊峰・白山へ 期待は晩秋になり山頂でのパノラマです 最近は楽ばかりしてて老化が進んだと実感するこの頃 久々の白山は無難な砂防新道をピストンすることにしました もちろん序盤はスローペースにして体力温存して(#^^#) 結果は...落ちてますね 脚は 時間がけっこうかかちゃいました(笑) でも予想通りに山頂では遠望が最高♡ 少し肌寒い気温だったものの絶景を肴に昼食time 見飽きる事のない峰々を思う存分眺めてました(^_-)-☆ 【 施 設 】     ト イ レ    水 場       別当出合      冬季トイレ   通常 中飯場        なし     なし 甚之助避難小屋   冬季トイレ   なし 白山室堂      男子用で兼用  冬季水場

(t)
《 別当出合 》 先月から車両規制もとかれ路側帯に駐車し明るくなってからスタートです!! (t)

(t)
《 別当出合 》 駐車地から少し歩けば、2ヶ月ぶりの別当出合 この夏は他地域へ浮気とか空模様不順で久々(^^ゞ (t)

『大長山』
(h)
《 別当出合 》 『大長山』 毎年、11月半ばごろに踏板撤去される吊り橋を渡ると朝陽浴びて微かにモルゲルロート♪ (h)

(h)
《 砂防新道 》 終盤の紅葉は中飯場手前までが見頃でした ただ通年より葉っぱがチリチリと枯れ過ぎみ (h)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 中飯場 》

白山も施設は冬準備開始 ココは完全に閉鎖(>_<)
(t)
《 中飯場 》 白山も施設は冬準備開始 ココは完全に閉鎖(>_<) (t)

(t)
《 砂防新道 》 中飯場から別当覗の間では豊富なダケカンバ 葉が落ちても素敵な枝ぶり... (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 砂防新道 》

光を求めて縦横無尽に枝先が伸びていくんですね
(h)
《 砂防新道 》 光を求めて縦横無尽に枝先が伸びていくんですね (h)

(h)
《甚之助避難小屋》 『別山』 久しぶりのロング&標高差1,000m超えなんでゆっくりペースで歩き... (h)

(t)
《甚之助避難小屋》 初休憩は甚之助で ココも冬準備が進んでますが中で休憩は出来ますよ...真っ暗だけど(笑) (t)

(h)
《甚之助避難小屋》 空模様は高曇りで時折、陽射しもチラリ 稜線見ればスッキリだから上での眺めに期待です!! (h)

赤兎~大長、奥には経ヶ岳と眺めはバッチリ♡
(h)
《 砂防新道 》 赤兎~大長、奥には経ヶ岳と眺めはバッチリ♡ (h)

『荒島岳』
奥に能郷白山と僅かな雲海に浮びあがってました♬
(h)
《甚之助避難小屋》 『荒島岳』 奥に能郷白山と僅かな雲海に浮びあがってました♬ (h)

(t)
《 砂防新道 》 『別山』 別当出合からの登りだと前半の眺望は男前・別山 あと暫くすれば白く輝くでしょうね (t)

(h)
《 砂防新道 》 南竜分岐を過ぎ十二曲りへ 別当谷からの吹上げる風も僅かに出てきて少し寒い(>_<) (h)

(h)
《 砂防新道 》 足元見れば湧き水も少し氷結 スリップ注意ですね(^_-)-☆ (h)

『十二曲り』
(t)
《 砂防新道 》 『十二曲り』 特に急になる十二曲りは石畳で整備されてるものの湧き水が多いですから (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 十二曲がり 》

『延命水』
(t)
《 十二曲がり 》 『延命水』 しかし予想に反して凍結は僅か 延命水もチョロチョロじゃなくポタポタ状態(驚) (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 十二曲がり 》

(t)
《 十二曲がり 》 木々の紅葉は2,000m超えたら皆無 なもんでイワカガミの草紅葉を (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 黒ボコ岩 》

『別山』
十二曲がりの急坂を登りきり定番を移したら...
(h)
《 黒ボコ岩 》 『別山』 十二曲がりの急坂を登りきり定番を移したら... (h)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 弥陀ヶ原 》

『御前峰』
(h)
《 弥陀ヶ原 》 『御前峰』 ボーナスステージへ♡ 高曇りですが今日もスッキリと霊峰が姿を現してくれました(^^♪ (h)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 弥陀ヶ原 》

(t)
《 弥陀ヶ原 》 何時ものベンチで霊峰を愛でつつ一服 さぁ!! ラストスパートGO!! (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 五葉坂 》

(t)
《 五葉坂 》 その前に立ちはだかる壁 標高差は余りないものの空気が薄くって息切れしまくり^^; (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 五葉坂 》

『別山』
上を見れば鱗雲 まさに秋の空って感じですね
(t)
《 五葉坂 》 『別山』 上を見れば鱗雲 まさに秋の空って感じですね (t)

(h)
《 白山 室堂 》 既に閉鎖された室堂に到着 3時間20分もかかっちゃった(笑) (h)

(t)
《 白山 室堂 》 施設は冬仕様 トイレは男子用を兼用するようですし避難小屋・白山苑は冬季の入口から (t)

『御前峰』
定番のショットを 夏の喧騒とは違い静寂感がありました
(h)
《 白山 室堂 》 『御前峰』 定番のショットを 夏の喧騒とは違い静寂感がありました (h)

(t)
《 室堂~御前峰 》 『御嶽山』 室堂で少し休憩し山頂へ向かって 今日の期待は遠望 先ずは雄大な裾野広がる信仰の山が♪ (t)

(h)
《 室堂~御前峰 》 高度に弱いtoshiは息切れし差が広がる それを待つhiroは定番ショットをパチリ (h)

『御嶽山』
上がるほどに増す眺望 御嶽の雄大さを感じます(^^)
(h)
《 室堂~御前峰 》 『御嶽山』 上がるほどに増す眺望 御嶽の雄大さを感じます(^^) (h)

(t)
《 室堂~御前峰 》 と、余裕のあるのはhiroだけ toshiと言えば「遥かなる頂」感を痛切に(;'∀') (t)

『乗鞍岳』
『御嶽山』
更に高度上げれば遠望が♡
(t)
《 室堂~御前峰 》 『乗鞍岳』 『御嶽山』 更に高度上げれば遠望が♡ (t)

『別山』
福井の山から岐阜の山まで 薄く霞んでるもののステキです!!
(t)
《 室堂~御前峰 》 『別山』 福井の山から岐阜の山まで 薄く霞んでるもののステキです!! (t)

『恵那山』
(t)
《 室堂~御前峰 》 『恵那山』 東海地区では台形のイメージあるようですが北陸では綺麗な△ 所変わればですね (t)

(h)
《 室堂~御前峰 》 数日前に降雪があった御前峰ですが溶けたようです でも11月なのにコレって変?? (h)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 御前峰 》

『白山比咩神 奥宮』
(t)
《 御前峰 》 『白山比咩神 奥宮』 2か月ぶりの白山は少しバテたけど無事に登頂 感謝の参拝を(^_-)-☆ (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 御前峰 》

今年最後の白山 上空には薄い雲があるもののイイ感じ(^^♪
(h)
《 御前峰 》 今年最後の白山 上空には薄い雲があるもののイイ感じ(^^♪ (h)

もちろん記念に
hiroは26回目...
(t)
《 御前峰 》 もちろん記念に hiroは26回目... (t)

toshiは56回目の頂です(^_-)-☆
(h)
《 御前峰 》 toshiは56回目の頂です(^_-)-☆ (h)

『大汝峰』
『剣ヶ峰』
紺屋ヶ池の色が益々深くなって晩秋を感じます
(t)
《 御前峰 》 『大汝峰』 『剣ヶ峰』 紺屋ヶ池の色が益々深くなって晩秋を感じます (t)

『剱・立山』
そして遠望を♡
(t)
《 御前峰 》 『剱・立山』 そして遠望を♡ (t)

『槍・穂高』
山頂の方位盤側に移動して絶景を見ながら昼メシを
(t)
《 御前峰 》 『槍・穂高』 山頂の方位盤側に移動して絶景を見ながら昼メシを (t)

『乗鞍岳』
最高の遠望 夏には余り見れない八ヶ岳も奥に望めます!!
(t)
《 御前峰 》 『乗鞍岳』 最高の遠望 夏には余り見れない八ヶ岳も奥に望めます!! (t)

(t)
《 御前峰 》 『御嶽山』 晩秋になると空気が澄んで最高♪ 左奥には甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳も (t)

『御嶽山』
そして右奥には中央アルプスも
(t)
《 御前峰 》 『御嶽山』 そして右奥には中央アルプスも (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 御前峰 》

『大キュレット』
北アの峰々は白い帽子を被ったようですね(^^)
(t)
《 御前峰 》 『大キュレット』 北アの峰々は白い帽子を被ったようですね(^^) (t)

(t)
《 下山 登拝道 》 絶景も堪能しお腹も満たしたんで下山開始 霊峰、また来年もヨロシクです (t)

(t)
《 下山 登拝道 》 登拝道の傍らにある石仏 明治初期の廃仏毀釈により顔は(>_<) (t)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 下山 登拝道 》

ナナカマドの実も朽ち始め 秋から初冬へと変わるのを実感
(h)
《 下山 登拝道 》 ナナカマドの実も朽ち始め 秋から初冬へと変わるのを実感 (h)

(h)
《 白山 室堂 》 あと少しで雪に閉ざされる霊峰 体力無い我が家じゃ来年までお預け また新たな年もヨロシクです!! (h)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 下山 黒ボコ岩 》

(t)
《 下山 黒ボコ岩 》 shinobu-nomuさん達と遭遇 お約束のハグを(^^) (t)

(t)
《 下山 砂防新道 》 下りではhiroが飛ばしまくり 膝が痛み出したtoshiは慌ててスローペース依頼です(笑) (t)

(h)
《 下山 砂防新道 》 そして中飯場を過ぎれば斜度も穏やか 最後は紅葉を楽しみながら... (h)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 下山 砂防新道 》

でも実際はイマイチ 写真で撮ると色が鮮やかポイですがね
(t)
《 下山 砂防新道 》 でも実際はイマイチ 写真で撮ると色が鮮やかポイですがね (t)

(h)
《 下山 砂防新道 》 なんか今年は台風だったりで紅葉を見逃しちゃったんでこれでも...まぁ イイかぁ(笑) (h)
白山・別山・銚子ヶ峰 《 別当出合 》

ふぅ=3 吊り橋を渡ればゴール
(t)
《 別当出合 》 ふぅ=3 吊り橋を渡ればゴール (t)

(h)
《 別当出合 》 久しぶりのロング&標高差1,000m超えお疲れ様(^_-)-☆ (h)