活動時間8時間越えの金峰山⛰⏱

2019.11.03(日) 日帰り

金峰山は、山梨県甲府市と長野県南佐久郡川上村の境界にある標高2,599 mの山で日本百名山、山梨百名山のひとつ。 以前から迫力のある五丈岩を一度見てみたいと思ってました。 天気は良好、久しぶりの登山に心躍らせて出発したのですが。。 GPSを起動し忘れて起動記録もとれてなーい

瑞牆山・金峰山 久しぶりの山でわくわく
はりきって朝4時過ぎに都内を出発
東京タワーよ🗼、行ってきます
久しぶりの山でわくわく はりきって朝4時過ぎに都内を出発 東京タワーよ🗼、行ってきます
瑞牆山・金峰山 大弛峠までの秋色の山々
遠くに来た気がしますねぇ
大弛峠までの秋色の山々 遠くに来た気がしますねぇ
瑞牆山・金峰山 長いくねくね道で車酔いをしたみたい🤢

まあ歩き始めれば大丈夫かな
ゆっくりスタートしましょうか
長いくねくね道で車酔いをしたみたい🤢 まあ歩き始めれば大丈夫かな  ゆっくりスタートしましょうか
瑞牆山・金峰山 少し歩くと 早くも背の高い樹木がありません
さすが2000m超えですね

奥に見えますのが💁🏻‍♀️
少し歩くと 早くも背の高い樹木がありません さすが2000m超えですね 奥に見えますのが💁🏻‍♀️
瑞牆山・金峰山 雄大な富士山!
しかし
私の方は車酔いが治らない〜
雄大な富士山! しかし  私の方は車酔いが治らない〜
瑞牆山・金峰山 わらひはだいじょうふれす🥴

と言いながらも休憩を何度もとりながらなので
なかなか進めません
わらひはだいじょうふれす🥴 と言いながらも休憩を何度もとりながらなので なかなか進めません
瑞牆山・金峰山 はるか向こうに五丈岩が見える

この亀の歩みでたどり着けるのだろうか🐢🐢🐢
はるか向こうに五丈岩が見える この亀の歩みでたどり着けるのだろうか🐢🐢🐢
瑞牆山・金峰山 富士山に惚れ惚れ
私はよれよれ

富士山に惚れ惚れ 私はよれよれ 一瞬引き返すことも頭をよぎりましたが この眺め ここまでの道のりを考えると
瑞牆山・金峰山 どうしようか

いや行ける!がんばろう✊
どうしようか いや行ける!がんばろう✊
瑞牆山・金峰山 周りの山々の眺めはこんなにも素晴らしい

奥に見える瑞牆山
何かの要塞に見えませんか
周りの山々の眺めはこんなにも素晴らしい 奥に見える瑞牆山 何かの要塞に見えませんか
瑞牆山・金峰山 富士山も見守ってくれてるし
富士山も見守ってくれてるし
瑞牆山・金峰山 山頂シンボルの五丈岩まであともう少し
ガンバレ🎌ガンバレ
山頂シンボルの五丈岩まであともう少し ガンバレ🎌ガンバレ
瑞牆山・金峰山 最後の力を振り絞って
なんとか
最後の力を振り絞って なんとか
瑞牆山・金峰山 なんとか念願の五丈岩に到着しました!
励ましてくれた友人よ
ありがとう❗️
なんとか念願の五丈岩に到着しました! 励ましてくれた友人よ ありがとう❗️
瑞牆山・金峰山 そして
あの人 どこまで登るのだろう?
私は今日はやめておくよ
そして あの人 どこまで登るのだろう? 私は今日はやめておくよ
瑞牆山・金峰山 五丈岩の横にも周ってみました

舞台裏には周ってはいけません
との注意書きが
五丈岩の横にも周ってみました 舞台裏には周ってはいけません との注意書きが
瑞牆山・金峰山 今日は友人がご飯係
お主なかなかやるなぁ

私は作っていったスープを温めるだけ
まだ車酔いのせいか 食欲がないのが
悲しすぎます😭
今日は友人がご飯係 お主なかなかやるなぁ 私は作っていったスープを温めるだけ まだ車酔いのせいか 食欲がないのが 悲しすぎます😭
瑞牆山・金峰山 食後もゆっくり休憩をとってもらい 体調が回復🤸‍♂️
前半なんと予定では片道2時間半のところ
4時間もかかってしまった
食後もゆっくり休憩をとってもらい 体調が回復🤸‍♂️ 前半なんと予定では片道2時間半のところ 4時間もかかってしまった
瑞牆山・金峰山 行と同じペースでは
下山時にヘッドライトが必要になってしまうではないか
行と同じペースでは 下山時にヘッドライトが必要になってしまうではないか
瑞牆山・金峰山 さっきまでの辛さが嘘のように元気になりました
普通に歩けることがこんなに嬉しいなんて
さっきまでの辛さが嘘のように元気になりました 普通に歩けることがこんなに嬉しいなんて
瑞牆山・金峰山 ピストンなので
今度は眺望を楽しみながら下山します
ピストンなので 今度は眺望を楽しみながら下山します
瑞牆山・金峰山 ふぅ☺️
ペースをアップしライトを使わず下山できました

出発前には満車だった駐車場も
もうガラガラだ
ふぅ☺️ ペースをアップしライトを使わず下山できました 出発前には満車だった駐車場も もうガラガラだ
瑞牆山・金峰山 一緒に行ってくれた友人の軌跡をコピーさせてもらいました
予定では4時間半のコースを8時間半
なんと4時間のオーバー😱
ずいぶん金峰山を満喫したなぁ
一緒に行ってくれた友人の軌跡をコピーさせてもらいました 予定では4時間半のコースを8時間半 なんと4時間のオーバー😱 ずいぶん金峰山を満喫したなぁ
瑞牆山・金峰山 今回私の車酔いでものすごく迷惑をかけてしまったのに嫌な顔ひとつせず付き合ってくれた友人に感謝です

自分を過信してはいけないですね😌反省反省
今回私の車酔いでものすごく迷惑をかけてしまったのに嫌な顔ひとつせず付き合ってくれた友人に感謝です そして今回は車酔いでしたが、山で体調が悪くなるとこんなに辛く不安になると言うことを思い知った山行でした 自分を過信してはいけないですね😌反省反省