七ツ小屋山・大源太山 周回♫

2019.11.03(日) 日帰り

前回の谷川周回が楽しかったので周回つながりで夏に行った時に周回してみたいなと思っていた大源太山へ。自分の体力でどうかな?と心配しつつも大源太山のあの独特の山容と遠くに見えた周回コースの稜線が忘れられなくて(^O^) 以下、今日のスゲ~人達 注意、無駄に長い小話です。 御用とお急ぎでない方は寄ってらっしゃい、読んでらっしゃい(笑) ★一人目(含む、私の間抜け話) 蓬峠と七つ小屋山の間位ですれ違った方、それまでほとんど人に合わなかったので話かけてみた。 私:周回されているんですか? 彼:はい、朝日岳の方から。 私:??朝日岳!?!?白毛門の方の? 彼:はい。 私:え!? (頭の中が混乱) 彼:馬蹄形です。 私:はあ? (まだ良く状況が見えてない)  馬蹄形ですか? (山に無知な私でも流石に馬蹄形は知ってる) 彼:そうです。 私:馬蹄形.......ですか。 彼:ここ馬蹄形ですよ。 私:へ?そうなんですか!? ※私この瞬間までここが馬蹄形の一部だといいう事を理解せずに歩いてます(^-^; 彼:そうですよ。 私:あ、そうなんですか? 彼:あっちの方から。 (ぽかんとしている私を見て指を刺して説明してくれた。) 私:じゃあ、あれが朝日岳ならあっちが白毛門ですか? 彼:そうです。 私:(ようやく理解しはじめた(笑)) 彼:天神尾根は混むので平標に向かう予定なんですが時間足りるかな。 ※馬蹄形だけでも凄いのにさらに平標山と軽くのたまう。 私:へ?!平標山まで行くんですか? 彼:時間間に合うかな。。。。 と彼は歩いて行った。 その背中を驚きと羨望のまなざしで見送る私でした。 ★二人目 やっとこさ大源太山頂上にたどり着いて、休憩していると。 彼女:あ、疲れた。。。 (脚注:わりと小柄な女性が上がってきた。 それにそれほど疲れているようにも見えない。 登山というより身軽でスポーティーな印象) 私:お一人ですか? 彼女:はい。 私:周回ですか? 彼女:あ、はい。西黒尾根から白毛門の方へ  とやっぱりこの人も軽~く言い放つ。 私:へ!?!馬蹄形っていう事ですか?しかも西黒尾根(^-^; ※さっき教えてもらったので今度はすぐ馬蹄形がうかぶ。(笑) 彼女:はい。 私:馬蹄形って、じゃあ、ここはちょっと寄り道した感じですか? 彼女:はい、来た事なかったんでついでに。 ついでって。私は大源太メインで相当てこずっているのに..... 私:凄いですね。お一人で。 彼女:だれかと一緒だとなかなかペースが合せられなくて。 私:あ、そうですか...... ほんの10分位休憩しただろうか。 彼女:じゃお気を付けて。 と軽やかにさっき登ってきた方向へあっという間に消えていった。 早。(^-^; 私少し考えて。 あの人にとっては西黒尾根とか大源太なんて朝飯前の屁のかっぱ(寿司)なのか..... そうりゃそうだわ、あの人のペースに合わせられる人って そうそういないでしょ。(^-^; しかも女性。 世の中には凄い人いるんだな。 このルートは健脚の方が多いのか。 いろいろびっくりと勉強になった一日でした。 おしまい。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 準備していると夜が明けてきた。ぼちぼち出発!
準備していると夜が明けてきた。ぼちぼち出発!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 例の最初の渡渉。2度目なのでなんとなく慣れてきた 最初からドボンじゃ意気消沈しちゃうからね。(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 悩んんだけど今日は左回り。右へ分岐。吉と出るか凶と出るか。
悩んんだけど今日は左回り。右へ分岐。吉と出るか凶と出るか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 生命力を感じるブナ。向こうの紅葉もいい感じ~。
生命力を感じるブナ。向こうの紅葉もいい感じ~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水をいただく、冷たくて美味しい。
清水をいただく、冷たくて美味しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝早かったのでぼちぼち一本(^O^)
朝早かったのでぼちぼち一本(^O^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 りっぱなキノコ。食べられる?
りっぱなキノコ。食べられる?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暫く我慢してあるくと突然視界が開けた!シシゴヤノ頭。
暫く我慢してあるくと突然視界が開けた!シシゴヤノ頭。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとガスってるけどあっちが大源太。
ちょっとガスってるけどあっちが大源太。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山をズーム。なんか裏側も急っぽい(^-^;
大源太山をズーム。なんか裏側も急っぽい(^-^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標の上にカメラを乗せて早速の比内地鶏。
道標の上にカメラを乗せて早速の比内地鶏。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい感じの稜線や~(*´▽`*)
いい感じの稜線や~(*´▽`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山ズーム。やばくね?あれ。一旦置いておいて。先へ進もうね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線は続くよ、どこまでも~♪byグローブ。
稜線は続くよ、どこまでも~♪byグローブ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹の気持ちいい尾根。
笹の気持ちいい尾根。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれは蓬峠へ続く巻き道?行ってみたい。
あれは蓬峠へ続く巻き道?行ってみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山まで2.3Km順調です。(^O^)
大源太山まで2.3Km順調です。(^O^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道標で比内地鶏パートⅡ
道標で比内地鶏パートⅡ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近づいてきてる。
近づいてきてる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ズーム。あれ登れるん?
ズーム。あれ登れるん?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず先へ。
とりあえず先へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返っての写真かな?
振り返っての写真かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりで白毛門から平標山へ向かう方と出逢う。すげーな。
このあたりで白毛門から平標山へ向かう方と出逢う。すげーな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。
振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形の人とはまた別のすれ違ったお兄さんだったかな。下りていく。絵になるね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川を挟んで右が谷川岳、左が朝日岳、白毛門。この辺りが馬蹄形の両側が見える位置。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山が近づいて来る。
七ツ小屋山が近づいて来る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山の手前。木道と小さな池塘
七ツ小屋山の手前。木道と小さな池塘
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山の下の笹原
七ツ小屋山の下の笹原
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ズーム。見慣れたトマの耳とオキの耳に見えないけどたぶんそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳からの清水峠。たぶん(笑)
朝日岳からの清水峠。たぶん(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山到着!
七ツ小屋山到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道。いい感じの尾根やね。
来た道。いい感じの尾根やね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山を過ぎると笹薮の上に無造作に置かれた二つのザック。誰か遭難したかと思ったが、ザックを置いて大源太山へ向かった二人連れとこのあとすれ違いました(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いよいよ近づいてきた。
いよいよ近づいてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 荒々しい
荒々しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山~大源太山の間で何組かの登山者とすれ違う。みなさん、きつそうでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山とワ・タ・シ(^^♪
気持ち的には、あれ大丈夫かな俺(^-^;
大源太山とワ・タ・シ(^^♪ 気持ち的には、あれ大丈夫かな俺(^-^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖でた
鎖でた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 実際見ると直角に見えた(笑)
実際見ると直角に見えた(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の鎖かな
最後の鎖かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事大源太山到着。上で一緒になった方にシャッター押してもらいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山の頂上でバナナタイム。
大源太山の頂上でバナナタイム。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山頂上からの眺望はGood!
大源太山頂上からの眺望はGood!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺望が良いが山の名前がわかりません(^-^;
眺望が良いが山の名前がわかりません(^-^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 八海山の方?
八海山の方?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから下山する方向。下山も急登
これから下山する方向。下山も急登
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降ります。
降ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白い幹の
白い幹の
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたり紅葉がええね~。
このあたり紅葉がええね~。
ぱちり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉を楽しみながら。
紅葉を楽しみながら。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色いの。
黄色いの。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝とは別の渡渉ポイント。トレッキングポールを向こうへほんなげて、いちにのさんでジャンプ。成功(*´▽`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こわれかけのレディオ、いやハシゴ。
こわれかけのレディオ、いやハシゴ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口は近い。
登山口は近い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事登山口に到着。私の車の隣は反対回りの周回のご夫婦でした。
今日もお疲れ山でした~(^^♪
無事登山口に到着。私の車の隣は反対回りの周回のご夫婦でした。 今日もお疲れ山でした~(^^♪