鷹ノ巣山~奥多摩秋探し🍁🍂✨~

2019.11.03(日) 日帰り

台風のダメージが気がかりで、遅ればせながら奥多摩へ秋探しに行ってきました。 ルートは倉戸山から榧ノ木尾根で鷹ノ巣山へ。下山は石尾根をてくてく歩いて奥多摩駅まで。 稲村岩尾根よりきついんじゃないの⁉️と思いながらも、ブナや椎、コナラの色付く樹林帯は森林セラピーロードで、上がる心拍数をほわぁっと深呼吸して落ち着けて進みました。 鷹ノ巣山まで誰ひとり会わず、台風の大雨を受けてくれた森をひとり満喫です😃 石尾根縦走路は、紅葉散り始めですが、標高1200mあたりは今が見頃。 東北の艶やかな色付きには見劣りするかもですが、この淡く優しい色も癒されました。 のびのび石尾根は何度訪れても気持ちいい~😆 来季は紅葉ピークを逃さずに歩いてみたいものです😊 《交通利用メモ》 🚌奥多摩駅BS7:45発→倉戸口BS8:07頃下車 《ルートメモ》 ⚠️稲村岩尾根は日原林道崩落のため立ち入りできません。 ⚠️水根沢林道は通行困難の立て看板あり。 ⚠️榧ノ木尾根は10月下旬に熊目撃情報あり。人がほとんど歩かない尾根なので、熊鈴等必携。 ※台風19号の影響で登山道一変している箇所が多いです。 詳しい最新情報は奥多摩VCのホームページやヤマケイオンラインの現地最新情報をご確認ください😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の奥多摩湖。水位高かった。
朝の奥多摩湖。水位高かった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森林浴中。枝落ち、倒木それなりにありますが、問題なく歩けます☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山の山頂撮り忘れなんだわ。ブナが多い森です
倉戸山の山頂撮り忘れなんだわ。ブナが多い森です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラマツの黄色がキレイだったのに、まったくお伝えできず…😢
カラマツの黄色がキレイだったのに、まったくお伝えできず…😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見上げて✨
見上げて✨ だだっ広い尾根で、足元も落ち葉でふかふか。道迷い多いというのも分かる。赤テープは結構あるので、目を凝らして先を見つけながら歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤色増える。
赤色増える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派なブナが目立ってきます。
立派なブナが目立ってきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日当たりのよい斜面は黄金色✨
日当たりのよい斜面は黄金色✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩らしいなぁと思って。幸せ🍀
奥多摩らしいなぁと思って。幸せ🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ林を縫うように進む
ブナ林を縫うように進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山にも負けないブナ林です。気持ちいい尾根でした。ここまで異常にきつく感じた私。お腹も痛いし、どこでエスケープするか考えたほうがいいかなと思った。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この斜面で昼寝して帰ろうかなぁと真剣に思いました。写真よりうんと素敵な斜面なんです✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊るブナに朱色の差し色🍁
踊るブナに朱色の差し色🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこ歩くかちょっと分かりにくいでしょ?こんな時のYAMAP様々です。
どこ歩くかちょっと分かりにくいでしょ?こんな時のYAMAP様々です。 落葉してしまったら、下りでのルーファイはちょっと手間がかかりそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色✨
黄色✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派なダケカンバもちらほら。ちょっと意外でした‼️
立派なダケカンバもちらほら。ちょっと意外でした‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トラバース道から斜面を眺める。実際はもっとキラキラしています✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根からのルートと合流地点。左へ。青空見えてきた。
水根からのルートと合流地点。左へ。青空見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の下の巻き道から。まずまずの青空
石尾根の下の巻き道から。まずまずの青空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に乗りました。正面が鷹ノ巣山。ひっろーい尾根道です。
石尾根に乗りました。正面が鷹ノ巣山。ひっろーい尾根道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落葉しちゃっているけど、キレイ✨
落葉しちゃっているけど、キレイ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お富士さんが雲を纏って見えているのですが、よーく目を凝らしてご覧くださいませ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とーちゃく。山頂は先客3名さま。人少なくてびっくり。
とーちゃく。山頂は先客3名さま。人少なくてびっくり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 台風対策で買い込んだカップ麺を食べる、も今回の大事なミッションです(笑)
お腹の痛みはおさまりペロリと食べてしまった😄
台風対策で買い込んだカップ麺を食べる、も今回の大事なミッションです(笑) お腹の痛みはおさまりペロリと食べてしまった😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真撮影中の方をモデルに😊
手前の尾根を歩いてきました
写真撮影中の方をモデルに😊 手前の尾根を歩いてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらの尾根は肉眼だとキレイだったけれど写真だと分からず…
こちらの尾根は肉眼だとキレイだったけれど写真だと分からず…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では、下山します
では、下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スキップできるよ🎵このあたりは落葉していました。
スキップできるよ🎵このあたりは落葉していました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまただーれもいない尾根
またまただーれもいない尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここそれなりに急坂ですが、わからないですね。
ここそれなりに急坂ですが、わからないですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翳りゆく午後 その1
翳りゆく午後 その1
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翳りゆく午後その2 ここ綺麗でした。
翳りゆく午後その2 ここ綺麗でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翳りゆく午後 その3。
静寂の石尾根も珍しいです。
翳りゆく午後 その3。 静寂の石尾根も珍しいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翳りゆく午後その4
翳りゆく午後その4
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽だまりにほんのり染まる落ち葉を踏みしめて。ただそれだけで幸せでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色のトンネル。
黄色のトンネル。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木戸山トラバース斜面。ここは写真よりもーっとキレイ。
三ノ木戸山トラバース斜面。ここは写真よりもーっとキレイ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山でちょっと休憩。ハンノ木尾根で下りるか考えたけど、予定通り奥多摩駅へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから先は植林帯にはいります。植林帯の赤土つるっつるの斜面は健在です(^^;
ご覧いただきありがとうございました🙇
ここから先は植林帯にはいります。植林帯の赤土つるっつるの斜面は健在です(^^; ご覧いただきありがとうございました🙇