見上峠から白兀山、奥医王山 周遊ソロ

2019.11.03(日) 日帰り

午前 医王山スポーツセンターでクライミング大会のお手伝いがあったので、ついでに午後から医王山へ。 見上峠に駐車し、白兀山、蛇尾山、奥医王山を周遊してきました。 入山が遅かったからか?すれ違ったのは105人ほどと、白兀山に15人ほど居ましたが、夕霧峠からは誰とも合わず予想よりは少なく感じました。 ソロだったので、熊や猪が心配でしたが遭遇する事もなく、 紅葉が綺麗で楽しく周遊できました。

医王山・白兀山・箱屋谷山 午前は、医王山スポーツセンターで
午前は、医王山スポーツセンターで
医王山・白兀山・箱屋谷山 勤労者山岳会のクライミング大会の設営と審査のお手伝い
勤労者山岳会のクライミング大会の設営と審査のお手伝い
医王山・白兀山・箱屋谷山 僕も登らせてもらって
僕も登らせてもらって
医王山・白兀山・箱屋谷山 皆さんが苦労してた箇所を確認!!
皆さんが苦労してた箇所を確認!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ふざけて ぶら下がり
ふざけて ぶら下がり
医王山・白兀山・箱屋谷山 オーバーハングしてるから、足を離すとかなり振られて タノシイ!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 はい ゴール
はい ゴール
医王山・白兀山・箱屋谷山 お片付けの作業中
お片付けの作業中
医王山・白兀山・箱屋谷山 11:40 見上峠から白兀山へ 登山道を行きます
11:40 見上峠から白兀山へ 登山道を行きます
医王山・白兀山・箱屋谷山 アケビ??のトンネル
アケビ??のトンネル
医王山・白兀山・箱屋谷山 真新しい掘り返し跡は、イノシシさんかな?
真新しい掘り返し跡は、イノシシさんかな?
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山は紅葉真っ盛り
医王山は紅葉真っ盛り
医王山・白兀山・箱屋谷山 12:20 西尾平は満車
12:20 西尾平は満車
医王山・白兀山・箱屋谷山 登山道のど真ん中にクイ!!
登山道のど真ん中にクイ!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 初めて知った前山の標識は登山道から少し入り込んだ所に
初めて知った前山の標識は登山道から少し入り込んだ所に
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉の向こうは白兀山
紅葉の向こうは白兀山
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山山頂手前の展望所にはたくさんの人が昼食とってました
白兀山山頂手前の展望所にはたくさんの人が昼食とってました
医王山・白兀山・箱屋谷山 前山もキレイに紅葉してました
前山もキレイに紅葉してました
医王山・白兀山・箱屋谷山 13:00 白兀山 山頂
13:00 白兀山 山頂
医王山・白兀山・箱屋谷山 やぐらから紅葉と金沢市街一望
やぐらから紅葉と金沢市街一望
医王山・白兀山・箱屋谷山 蛇尾山へ向かう途中 振り返って白兀山の紅葉
蛇尾山へ向かう途中 振り返って白兀山の紅葉
医王山・白兀山・箱屋谷山 左から蛇尾山、夕霧峠、奥医王山
左から蛇尾山、夕霧峠、奥医王山
医王山・白兀山・箱屋谷山 落ち葉道カサカサ
落ち葉道カサカサ
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山方向 紅葉真っ盛り
白兀山方向 紅葉真っ盛り
医王山・白兀山・箱屋谷山 13:25 蛇尾山 展望はきかんけど 紅葉いいね
13:25 蛇尾山 展望はきかんけど 紅葉いいね
医王山・白兀山・箱屋谷山 アローザスキー場
アローザスキー場
医王山・白兀山・箱屋谷山 13:30 夕霧峠
13:30 夕霧峠
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山へは288段の階段から始まります
奥医王山へは288段の階段から始まります
医王山・白兀山・箱屋谷山 振り返り 蛇尾山、夕霧峠の避難小屋
振り返り 蛇尾山、夕霧峠の避難小屋
医王山・白兀山・箱屋谷山 50段ごとに標識があるのはありがたい
50段ごとに標識があるのはありがたい
医王山・白兀山・箱屋谷山 階段地獄を終えて振り返るとご褒美のような景色
階段地獄を終えて振り返るとご褒美のような景色
医王山・白兀山・箱屋谷山 鞍部にある龍神池は、今回スルーします
鞍部にある龍神池は、今回スルーします
医王山・白兀山・箱屋谷山 13:55 奥医王山 山頂 貸し切り!!
13:55 奥医王山 山頂 貸し切り!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 やぐらから紅葉
やぐらから紅葉
医王山・白兀山・箱屋谷山 小腹がすいたんで茹でて食べます
小腹がすいたんで茹でて食べます
医王山・白兀山・箱屋谷山 初 菱池方面へ下ります
初 菱池方面へ下ります
医王山・白兀山・箱屋谷山 誰も歩いてねぇ〜〜 熊コワい!! が道迷いの心配は無さそう
誰も歩いてねぇ〜〜 熊コワい!! が道迷いの心配は無さそう
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉 独り占め
紅葉 独り占め
医王山・白兀山・箱屋谷山 二股道 真ん中に赤テープ 左右とも 木でとうせんぼ!! どうすりゃ良い? とりあえずYAMAP通り左へ
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヤバそうなキノコ
ヤバそうなキノコ
医王山・白兀山・箱屋谷山 お!! 開けた この先に菱池
お!! 開けた この先に菱池
医王山・白兀山・箱屋谷山 ウーン まぁ こんなもんですね 菱池
ウーン まぁ こんなもんですね 菱池
医王山・白兀山・箱屋谷山 舗装路に出たけど車が来そうな気配無し
舗装路に出たけど車が来そうな気配無し
医王山・白兀山・箱屋谷山 現役の畑と廃墟 発見!!
現役の畑と廃墟 発見!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 標識もかなり朽ちてきてます
標識もかなり朽ちてきてます
医王山・白兀山・箱屋谷山 15:50 舗装路歩きはツラかった〜 ようやく戻ってきました。