伊吹山・伊吹高原・御座峰-2019-11-03

2019.11.03(日) 日帰り
ma_han_m
ma_han_m

今年中に行っておきたかった伊吹山。 ソロで行ってきました。 わたしがソロで行く基準。 土日休みの時であること。 たくさんの人が登る人気の山であること。(クマが怖い) 天気が良いこと。 そんなことで昨日の夜思い立ち、 せっせと行ってまいりました。 てんくらはA。車を走らせてる間も天気も良くワクワクでした。 実際は5合目あたりから曇ってきて、暴風も吹き、頂上ではウルトラライトダウン着用。持ってきててよかった✨ すれ違う人や何部かわからんけど高校生集団と励まし合い、なんか山ってほんと素晴らしいなと思いながら頂上着。 頂上からの眺望を見ながらコーヒー飲んで心を浄化しようと思ったけれど、寒さでそれどころではありませんでした笑 またおいでということですね^ ^ 下山して車出そうとしたら雨がポツポツ。セーフ! 今度は初夏に来てみたいかな?

伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAPで見てたところ
YAMAPで見てたところ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドキドキしてました
ドキドキしてました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地味につらい1〜2合目が一番長く感じました
行きも帰りも
何でだろ?
地味につらい1〜2合目が一番長く感じました 行きも帰りも 何でだろ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 (まだ)1合目かよ、と声に出してまいました
(まだ)1合目かよ、と声に出してまいました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2〜3合目も長い
登りは日が照ってすごく暑く感じました
2〜3合目も長い 登りは日が照ってすごく暑く感じました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖はまだ見えていない
琵琶湖はまだ見えていない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖はー?
琵琶湖はー?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲行きが怪しくなってきました
雨降る前に進みます
雲行きが怪しくなってきました 雨降る前に進みます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキ🌾がほんとに綺麗でした
3合目手前あたり
ススキ🌾がほんとに綺麗でした 3合目手前あたり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目撮り忘れた
3合目撮り忘れた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返った景色
振り返った景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目で休憩
目指すところが目で見えてきて
テンション☝️
5合目で休憩 目指すところが目で見えてきて テンション☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジュースは高くて買わずに
持ってきた水で我慢します
お腹の空き方がピークの頃
ジュースは高くて買わずに 持ってきた水で我慢します お腹の空き方がピークの頃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖!
琵琶湖!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん景色も見えてきます
だんだん景色も見えてきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう休憩しない
もう休憩しない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん進みます
どんどん進みます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はとっても多くの人。
狙い通り!
今日はとっても多くの人。 狙い通り!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう9合目はスルー
あったのかな?
もう9合目はスルー あったのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう一息
もう一息
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いきなり頂上!
暴風域に入ってるようでした🌀
いきなり頂上! 暴風域に入ってるようでした🌀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 笑顔ですが、登ってきた時のままの半袖と汗でめっちゃ寒い😨
1秒でも早くウェアー着たいと思ってるところ
笑顔ですが、登ってきた時のままの半袖と汗でめっちゃ寒い😨 1秒でも早くウェアー着たいと思ってるところ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寒くて半分やっつけで撮るもんだから
構図も何もない...
寒くて半分やっつけで撮るもんだから 構図も何もない...
伊吹山・伊吹高原・御座峰 適当に撮ってすいません
適当に撮ってすいません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点どこー?
三角点どこー?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どこー!
どこー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 死んでしまうので一旦山小屋で暖をとりながらご飯
死んでしまうので一旦山小屋で暖をとりながらご飯
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これを目指して今日は頑張れた
伊吹そば 20分まち...
これを目指して今日は頑張れた 伊吹そば 20分まち...
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暖をとった後に三角点探し彷徨って
結局そのへん歩いてる人に聞いて見つけました 助かった...
暖をとった後に三角点探し彷徨って 結局そのへん歩いてる人に聞いて見つけました 助かった...
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よし。任務完了
よし。任務完了
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベストショットは三角点指標
景色の綺麗な写真が撮れなんだー
ベストショットは三角点指標 景色の綺麗な写真が撮れなんだー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず何にも見えません写真を証拠に残す。長浜方面
とりあえず何にも見えません写真を証拠に残す。長浜方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんないいのあるけど全然見えんのです
こんないいのあるけど全然見えんのです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山あっち。肉眼では一瞬見えたのに!
白山あっち。肉眼では一瞬見えたのに!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 わからないと思いますが、飛ばされそうになりながら撮っているのです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うっすら映ってる?
うっすら映ってる?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖はバッチリ
琵琶湖はバッチリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寒い!撤退!
寒い!撤退!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしてあっという間に4合目の写真
無心で下ってました
そしてあっという間に4合目の写真 無心で下ってました 人が多くて、こんにちはー!がしんどくなってる自分、反省です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このススキのとこ好きだなぁ
このススキのとこ好きだなぁ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑とか紅葉は満足に見れなかったけど、たくさんのススキが揺れるのを見て秋を感じました!
お花畑とか紅葉は満足に見れなかったけど、たくさんのススキが揺れるのを見て秋を感じました! このあと続く3合目〜1合目地獄も無事通過。お疲れ山でした⛰✨