登って降りて登って降りてでぐるっと1周岩石山(岩石城)-2019-11-03

2019.11.03(日) 日帰り

午前中に地元のお祭り(田川市炭坑節祭り)に参加して、昼から近場の(名低山)岩石山に行って参りました。 中央コースを登って降りてでは何となく勿体無いので、今日は岩石山をぐるっと満喫しよう!と言うことになり、まずはオーソドックスに添田公園から中央コースでピークを取り、休憩を入れずに反対側の赤村へ降りました。下山後、一旦林道を通り岩石トンネルへ。トンネル出口横の太刀洗からまたピークを目指し、下りは滝コースで降りました。太刀洗からの上りは最後まで急登が続く良い鍛錬コースとなりました。 今回初めて岩石山をフルに満喫することができ充実した山行となりました。 岩石山は低山ではありますが、史跡や眺望に恵まれ、各コースもきれいに整備されており安心して山登りが出来る所です。何故かYAMAPには添田公園からのコースしか載っていませんが、今回の赤村からと太刀洗からの軌跡部分もきれいに整備されている立派なコースです。安心して楽しまれてください😊 ※今日のお祭りで披露してきた『健康たーんと体操』を動画にアップしております😊山登りでも大切な下肢体幹の筋力アップが簡単に楽しく?出来るようアレンジした炭坑節体操です。是非ご参考に😊

岩石山(岩石城) 田川市のシンボル二本煙突です。午前中は田川市の炭坑節祭りに参加して来ました🏭
岩石山(岩石城) 公園の高台から祭り会場。そして奥に香春岳、福智山が見えます。
岩石山(岩石城) 炭坑節をアレンジした健康たーんと体操をお披露目
炭坑節をアレンジした健康たーんと体操をお披露目
岩石山(岩石城) お昼から近くの名低山 岩石山へ。
お昼から近くの名低山 岩石山へ。
岩石山(岩石城) まずは正面中央コースから。
まずは正面中央コースから。
岩石山(岩石城) 地元の超有名おばあちゃん👵川崎さんの2万回登頂記念碑‼️1日に3回登ることも。雨でも雪でも毎日❗️ナニコレ珍百景にも出ましたね。
岩石山(岩石城) すごすぎる‼️
すごすぎる‼️
岩石山(岩石城) 史跡もたくさんあります。
史跡もたくさんあります。
岩石山(岩石城) 山頂454メートル
山頂454メートル
岩石山(岩石城) 京築方面
京築方面
岩石山(岩石城) 赤村へ降ります😊
赤村へ降ります😊
岩石山(岩石城) 途中、正面に香春岳、福智山連山が⛰素晴らしい眺望です!
途中、正面に香春岳、福智山連山が⛰素晴らしい眺望です!
岩石山(岩石城) 岩がたくさん。
岩がたくさん。
岩石山(岩石城) 師匠❗️岩を見たらすぐ登ります(笑)
師匠❗️岩を見たらすぐ登ります(笑)
岩石山(岩石城) 挟まった岩
挟まった岩
岩石山(岩石城) 中から
一枚岩
中から 一枚岩
岩石山(岩石城) ここも挟まったまま
ここも挟まったまま
岩石山(岩石城) お不動様
昔の山伏さんたちの行場との事。
お不動様 昔の山伏さんたちの行場との事。
岩石山(岩石城) 赤村側登山口に出ました。
赤村側登山口に出ました。
岩石山(岩石城) 赤村側登山口取り付き
赤村側登山口取り付き
岩石山(岩石城) こんな感じでしっかり整備されています。YAMAPにはコースが載ってませんが…😢
岩石山(岩石城) 岩石トンネルまで林道を歩き進みます。
岩石トンネルまで林道を歩き進みます。
岩石山(岩石城) トンネル横の登り口。太刀洗。
トンネル横の登り口。太刀洗。
岩石山(岩石城) 太刀洗。ここの横の川で昔刀を洗ったことから太刀洗と名付けられたとの事。
岩石山(岩石城) 書いてました😅
書いてました😅
岩石山(岩石城) ここからずっと急登‼️一度も平らなところがありません😅
ここからずっと急登‼️一度も平らなところがありません😅
岩石山(岩石城) 中央コースでピークを取ったので山頂には行かず、ここから滝コースで降ります。
岩石山(岩石城) こちらも急!坂。
こちらも急!坂。
岩石山(岩石城) 滝がチョロチョロと…
滝がチョロチョロと…
岩石山(岩石城) 多少…
多少…
岩石山(岩石城) 恐ろしい、顔だけのお地蔵さん?
恐ろしい、顔だけのお地蔵さん?
岩石山(岩石城) 民家の間を抜けて滝コースの取り付きに無事下山。
民家の間を抜けて滝コースの取り付きに無事下山。
岩石山(岩石城) このお山を満喫致しました😊
今日もありがとうございました😊‼️
このお山を満喫致しました😊 今日もありがとうございました😊‼️

動画