松明峠から神石山経由の普門寺

2019.11.03(日) 日帰り

今日は曇り予報の朝☁️朝方布団の中で伸びをしたら左足が吊りかけたので山は行かない方が良いかと思いましたが7時に寝室のカーテンを開けたら晴れていたのでのんびり行くあてを考えながら朝食🍞 山の準備もしてなかったので、いつもの様に余分な物を沢山詰め込み10キロの完成😊目的を決めて出発🚗今日はPEUGEOTさんで。 二川駅前の登山口へ着き準備をしていたら10人ちょっとの登山者?が横を通るも、登山口の辺りで何かやってる👀支度が済みスタート👍🏻晴れてて気持ち良い🍀 先に10人ちょっとの団体さんがリーダー的な人から説明を受けてる横をスイッスイに通過して行く💨 開始5分で汗がにじみ、10分以内で汗が垂れる💦お早い登場である😅 しげみの奥にテントを発見⛺️入り口らしき場所には何かぶら下がってる。中に誰か居るのか🤔写真は撮らなかったが横目に進む。 長い階段を登り切り松明峠を通過⛰1時間程歩きベンチで5分座って靴紐を結び直す。今日は膝は調子良いです👍🏻低い山の連なりなので登り降りの連続⛰⛰⛰ 中継所手前でまた団体さん登場。今度は20人以上居て私服っぽい人も居る。 以前、夫婦?恋人同士?の2人で女性がワンピース姿で手を後ろで組みスイスイ登ってて、男性はスーツで紙袋の手荷物を持ってたのを見たのを思い出した。山を越えて挨拶に行くような感じだったなー🤔 団体さんに挨拶して中継所に向かう。沢山人が居るので通過して座談山へ、写真を撮って通過し、船形山を通過し、普門寺峠も通過し、神石山に登る階段を1歩1歩確実に登り12時神石山に着いた💦 沢山の人がランチをしているがまだお腹はすいてないので荷を下ろして富士山チェック📷見える位置は分かっているので実際見えないにしても頭の中では富士山を作り出し見えてるかのように映ってしまう🗻 今日は単独なんだけど山友さんを気にしながら普門寺へ降りて行きます。YAMAP再開を忘れてる事も知らずに😅スタスタ降りて東屋でお昼ご飯セット。ここで再開してないのに気付く💦次回からは食事休憩以外は一時停止を止めようと決めました👍🏻 家にあった最後のカップ飯。毎度白犬に手伝って貰い5分。コーヒーも頂き休憩。11月30日に普門寺もみじ祭りがあるそうですね🍁 天気が良いから普門寺にもお客さんがチラホラ入れ替わりで来ます。トイレに寄って戻りましょー😊YAMAP再開‼️ って時に雲行きが怪しくなる😅少し登り始めたら雨雲アプリから☔️のお知らせ😅まだ戻るのに2時間はかかりますよ。他のアプリも騒ぎ出す😅雨覚悟で戻りましょう。 膝も少し痛みだして来て思い出した膝に効くマッサージ。忘れていただけにデカイ収穫🎁今夜からやってみるよ👍🏻 花を撮っててカメラの使い方も少し上達した撮り方を発見した📷説明書を丸っ切り読んでないので知らなかっただけだと思う。 1時間戻った辺りで巻道を使い方登山口辺りまでスイスイ歩く。もう少し巻道を開拓したいなー。 心配していた雨にも降られず、おつかれさまでした🌻

活動の装備

• オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II