北股岳 足ノ松尾根登山口 小屋泊 往復

2019.11.02(土) 3 DAYS Yamagata, Niigata
ボッチ登山家T
ボッチ登山家T

2,780m

2,781m

3連休を利用して飯豊連峰の北側で新潟百名山のエブリ差岳・地神岳・門内岳・北股岳を歩いてきました。 今回で飯豊連峰の新潟百名山クリアです。 距離が長いので歩きやすいように2泊分の食料と1.5Lの水と寝具のみザックに詰めての登山。 水の確保になかなかてこずりましたが、荷物が軽かったので1泊で下山できました。 上の方は寒かったですがその分紅葉はきれいでした。

駐車場出発。しばらく舗装道路と林道を歩きます。
登山口着。
最初は平らですが
すぐに急な登りになります。
危険です。
水場分岐。少し歩いてみましたが、すぐ引き返したため確認できず。
その後登りがきつくなります。
大石山が見えてきました。
あと少し。
大石山到着。少し休憩。
エブリ差岳を目指します。
まずは手前の鉾立峰へ。風が強くて寒い。鼻の感覚無しでした。
到着。またまた休憩。
山頂へ。
もう少し。
到着です。曇っていたので景色は後ほど。
今日宿泊のエブリ差岳避難小屋へ向かいます。
とりあえずお昼。アルファ米inコンソメスープ。
雲が晴れてきました。
サンダルで再び山頂。
飯豊連峰。この時点でどれがどの山かわかっていません。明日はどこまで行けばよいのでしょうか?
小屋左下にある水場向かいます。
旗を目印に水場到着。葉っぱ、虫の死骸、泡がぷくぷく...。煮沸しても飲みたくない。
汲まずに小屋へ戻ります。ただ喉が渇いただけ。この段階で残りの水1L。いきなり黄色信号。
夕方、飯豊連峰。
陽が暮れます。今日はここまで。
明けて翌日。北股岳へ向けて出発です。
5:30大石山着。12時までに戻ってこれなければもう一泊の自分ルールを設定します。
頼母木小屋着。宿泊はもちろんポンプアップの水も機能していません。
望みの綱の水場へ向かいます。ここで補給できなければその場で下山です。
不安を抱え水場着。エブリ差小屋のようなことはなく、水がしっかり流れていました。これで山行が続けられます。
上を見ればメインルート。しっかりしまった斜面を登ります。下山時も通りましたが、滑って怖かったです。
メインルートに戻りました。
すぐに頼母木山に到着。
エブリ差岳方面。
雲でご来光は無しでした。
地神山へ向かいます。
飯豊温泉方面への分岐。
太陽に照らされてきれいです。左奥が地神山。
到着です。
歩いてきた道。
次へ進みます。中央右に北股岳、右端に門内岳ですがこの時点ではわかっていません。
門内小屋らしき小屋で門内岳を確認。ということは左が北股岳?
小屋通過。もちろん機能していません。
山頂着です。
北股岳へ。
下りきったところから。
山頂着。標高差は多少ありましたが、勾配は緩やかなので思いのほか疲れませんでした。
360°見渡せます。二王子岳。
大日岳。
朝日連峰とか山形方面。
この先の飯豊連峰を眺めながら休憩。手がかじかんで袋があけられない...。
戻ります。
稜線歩きを楽しみながら進みます。
門内岳通過。
門内小屋のテント場。
次の地神山。
緑と赤の山肌。
池塘に薄氷。
地神山通過。
次へ進みます。
頼母木山通過。
どんどん進みます。
大石山までもう少し。
エブリ差岳見納め。
11:20大石山着。12時前に着いたので下山します。
その前に地神山を見ながら少し休憩。
紅葉の山へ飛び込みます。
綺麗です。
水場分岐付近。
燃えています。
色とりどり。
滝見場から。
見上げると。
ここから先は勾配が急なやせ尾根。
恐怖感は上りの数倍。一歩一歩確実に。
姫子ノ峰から今回歩いた山々。
御用平まで下りれば
登山口はすぐ。
あとは林道と舗装路を
紅葉を楽しみながら歩き
駐車場のある奥胎内ヒュッテに着です。