爺ガ岳〜鹿島槍ヶ岳 日帰り

2019.11.03(日) 日帰り

当初は扇沢より爺ガ岳までのピストンを計画してましたが、天候も良く、積雪もなく山道コンディションも良好なので鹿島槍ヶ岳を目指すことにしました。 朝5時過ぎ、扇沢に到着すると、山小屋が閉鎖しているせいか、連休にもかかわらず駐車場は比較的空いていました。 スタートはヘッデン点けて登山道に入りました。柏原新道はとても歩きやすく、時間を短縮できます。 山頂に近づくと、さすがに厳寒、完全防寒が必要です。 爺ガ岳からの眺望は素晴らしいが、鹿島槍ヶ岳からのはワンランク上のスケールの大きな大パノラマが広がり大満足です。 下界の扇沢は紅葉真っ盛り。帰り葛温泉に立ち寄りましたが、周囲の山々はとても紅葉が綺麗です。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデン点けてスタート。30分程暗闇の中を歩きました。
ヘッデン点けてスタート。30分程暗闇の中を歩きました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下に扇沢の駐車場が見えてきました。
後ろ中央左が針ノ木岳、右がスバリ岳。
眼下に扇沢の駐車場が見えてきました。 後ろ中央左が針ノ木岳、右がスバリ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼けに映える岩小屋沢岳。
朝焼けに映える岩小屋沢岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に到着。
種池山荘に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘前からの雄大な眺め。
種池山荘前からの雄大な眺め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームアップ。富士山が拝めました。
期待が高まる。😃
ズームアップ。富士山が拝めました。 期待が高まる。😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘前からの眺望。
中央が針ノ木岳、左手が蓮華岳。
この後、爺ガ岳に向かいます。
種池山荘前からの眺望。 中央が針ノ木岳、左手が蓮華岳。 この後、爺ガ岳に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ガ岳への山道から、後ろ振り返ると、種池山荘の後ろに立山〜剱岳が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ガ岳南峰への登山道。稜線を登っていきます。
爺ガ岳南峰への登山道。稜線を登っていきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ガ岳南峰到着。後ろ鹿島槍ヶ岳。
爺ガ岳南峰到着。後ろ鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、剱岳
豆粒ほどの種池山荘が見えます。
立山、剱岳 豆粒ほどの種池山荘が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳周回コースの山々。

針ノ木岳周回コースの山々。 中央尖っているのが針ノ木岳。左の台座型のが蓮華岳、右がスバリ岳、その右後方に薬師岳が顔を出してます。更にその右から赤沢岳、鳴沢岳、岩小屋沢岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームアップ。
蓮華岳の左後方に槍、穂高連峰が見えます。
ズームアップ。 蓮華岳の左後方に槍、穂高連峰が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山が神々しい。
富士山が神々しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームアップ。
左より立山、真砂岳、別山。
ズームアップ。 左より立山、真砂岳、別山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をズームアップ。
剱岳をズームアップ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の方。右が浅間山、左が四阿山。
東の方。右が浅間山、左が四阿山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう爺ガ岳中峰。左が北峰。
これから向かう爺ガ岳中峰。左が北峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰到着。後ろ鹿島槍ヶ岳。
中峰到着。後ろ鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山から〜剱岳。
立山から〜剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で一緒になった方に撮っていただきました。
ありがとうございました😊!
山頂で一緒になった方に撮っていただきました。 ありがとうございました😊!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう鹿島槍ヶ岳。
右が北峰、左が南峰、その左手前が布引山。
これから向かう鹿島槍ヶ岳。 右が北峰、左が南峰、その左手前が布引山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山の左手前に冷池山荘が見えます。
布引山の左手前に冷池山荘が見えます。
ズームアップ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越。大谷原からの合流地点。
冷乗越。大谷原からの合流地点。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更に下ります。😅💦
更に下ります。😅💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘で休憩。
冷池山荘で休憩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山到着。
布引山到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山から見る鹿島槍ヶ岳。
布引山から見る鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒さを忘れて山頂目指します。
寒さを忘れて山頂目指します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一息。💦
もう一息。💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着‼️

右遠方に見えるのが浅間山。
山頂到着‼️ 右遠方に見えるのが浅間山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北方。五竜岳〜白馬岳。

白馬岳右側の稜線が、昨年歩いた小蓮華山〜乗鞍岳。
北方。五竜岳〜白馬岳。 白馬岳右側の稜線が、昨年歩いた小蓮華山〜乗鞍岳。 右端の黒い陰が、頸城三山の焼山。その左手に、目を凝らすと雨飾山が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳をズームアップ。

中央奥、白い山と重なって黒い山が見えます。
黒い山が白馬岳、白い山が白馬鑓ヶ岳。
左の尖っているのが旭岳。
白馬岳をズームアップ。 中央奥、白い山と重なって黒い山が見えます。 黒い山が白馬岳、白い山が白馬鑓ヶ岳。 左の尖っているのが旭岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をズームアップ。
五竜岳をズームアップ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰。

後方に北信五岳、頸城三山が見えます。
北峰の右後方が飯綱山。
鹿島槍ヶ岳北峰。 後方に北信五岳、頸城三山が見えます。 北峰の右後方が飯綱山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームアップ。
中央は火打山、左は焼山。
ズームアップ。 中央は火打山、左は焼山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームアップ。
ズームアップ。 左は妙高山、中央は高妻山、右後方は黒姫山、その手前に半分映っているのが戸隠山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は2〜3センチの積雪。
山頂は2〜3センチの積雪。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から立山(雄山〜大汝山〜富士ノ折立)、真砂岳、別山。
手前に重なって見える横長なのが黒部別山。
左から立山(雄山〜大汝山〜富士ノ折立)、真砂岳、別山。 手前に重なって見える横長なのが黒部別山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳

剱岳左方 前剱〜一服剱〜剱御前
剱岳右方 八ツ峰〜三ノ窓〜小窓ノ王、
     小窓ノ頭〜小窓〜池ノ平山(南峰、
                  北峰)〜大窓
剱岳 剱岳左方 前剱〜一服剱〜剱御前 剱岳右方 八ツ峰〜三ノ窓〜小窓ノ王、      小窓ノ頭〜小窓〜池ノ平山(南峰、 北峰)〜大窓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山の左脇は、右より獅子岳、鳶山。
池ノ平山右側は、白ハゲ~赤ハゲ~赤谷山。
黒部別山の手前が牛首山。
立山の左脇は、右より獅子岳、鳶山。 池ノ平山右側は、白ハゲ~赤ハゲ~赤谷山。 黒部別山の手前が牛首山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳の右に目を移すと毛勝三山。

左より猫又山、釜谷山、毛勝山。
剱岳の右に目を移すと毛勝三山。 左より猫又山、釜谷山、毛勝山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ガ岳。
左より北峰、中峰、南峰。右手前が布引山。
爺ガ岳。 左より北峰、中峰、南峰。右手前が布引山。

中央針ノ木岳の後ろに水晶岳が見えます。
水晶岳の右は赤牛岳。
針ノ木岳周回コースの山々。 中央針ノ木岳の後ろに水晶岳が見えます。 蓮華岳の右後ろに野口五郎岳、その右に目を凝らすと鷲羽岳が見えます。 水晶岳の右は赤牛岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつまで見ても飽きない雄大な眺め。
南方。
いつまで見ても飽きない雄大な眺め。 南方。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東南方面。
この後一気に下山します。
東南方面。 この後一気に下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西方。
素晴らしい景観についつい足が止まってしまいます。😅
鹿島槍ヶ岳の尾根伝えに牛首山がよく見えます。
黒部別山とその右側の仙人山も山容が分かります。
西方。 素晴らしい景観についつい足が止まってしまいます。😅 鹿島槍ヶ岳の尾根伝えに牛首山がよく見えます。 黒部別山とその右側の仙人山も山容が分かります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東方。
浅間山〜四阿山方面。
東方。 浅間山〜四阿山方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山。冷池山荘が見えてきました。
下山。冷池山荘が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺三の登り返しがきつい!
爺三の登り返しがきつい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下に大町が見えます。
富士山は終日、拝めました。
眼下に大町が見えます。 富士山は終日、拝めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると鹿島槍ヶ岳の雄姿。
振り返ると鹿島槍ヶ岳の雄姿。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ガ岳南峰より、この絶景を眺めながら稜線を下ります。
爺ガ岳南峰より、この絶景を眺めながら稜線を下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝三山の手前に坊主山が見えます。
毛勝三山の手前に坊主山が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景に気を取られず、足元にも注意が必要。😅
絶景に気を取られず、足元にも注意が必要。😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足が止まってしまう。😉
足が止まってしまう。😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍、穂高。
槍、穂高。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山は右より大天井岳〜東天井岳〜常念岳。
雪山は右より大天井岳〜東天井岳〜常念岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が近くなってきた。😄
種池山荘が近くなってきた。😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘まで下山。
種池山荘まで下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界は紅葉真っ盛り!
朝は暗闇の中を歩いたので、気づきませんでした。
下界は紅葉真っ盛り! 朝は暗闇の中を歩いたので、気づきませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール。🎊
ゴール。🎊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口の扇沢橋。
登山口の扇沢橋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 葛温泉に向かう途中、龍神湖。山々の紅葉が素晴らしい!
葛温泉に向かう途中、龍神湖。山々の紅葉が素晴らしい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日帰り温泉。
大自然の中の広々とした野天風呂は最高!😊
日帰り温泉。 大自然の中の広々とした野天風呂は最高!😊