八甲田山で山ごはん

2019.11.03(日) 日帰り
tomo
tomo

今日の八甲田は雨は降らないものの、終始ガスがかかり展望はなかったな。 山頂付近は強風で、霧雨が枝に当たって凍てついていました。 仙人岱ヒュッテでブランチして 大岳大岳登って毛無岱経由で回ってきました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 出発時は小雨。天気予報では朝が雨、9時頃から曇、昼から晴れのはず。望みを掛けて登ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 動いてると暑いけど、止まると寒いね。
動いてると暑いけど、止まると寒いね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱に来た。ヒュッテに行きます。
仙人岱に来た。ヒュッテに行きます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱ヒュッテ到着。
仙人岱ヒュッテ到着。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日はポトフ作ります。特製スープを持参しました。丸ごとじゃがいもや、ざく切りニンジン、玉葱は家で下茹でして。ベーコンは厚切りに。
アウトドア感を出していきます。
今日はポトフ作ります。特製スープを持参しました。丸ごとじゃがいもや、ざく切りニンジン、玉葱は家で下茹でして。ベーコンは厚切りに。 アウトドア感を出していきます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ステーキに帆立、海老、帆立等。
鉄板で焼きます。鉄板ちょっと重いけど、美味しく焼けます。
ステーキに帆立、海老、帆立等。 鉄板で焼きます。鉄板ちょっと重いけど、美味しく焼けます。 キャンプのメーカーの鉄板らしい。持つところは枝をカッターで削って自作なのだ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ポトフも暖まる~(^^)v
柔らかい味。お肉も美味しく焼けました。
ステンレス鍋も持ってきてくれた。
ポトフも暖まる~(^^)v 柔らかい味。お肉も美味しく焼けました。 鍋も使い分けてる。ご飯炊くときはアルミ製、鍋やスープはチタン製。 ステンレス鍋も持ってきてくれた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さ、最後のご飯も炊けました。ご飯は強火で8分、トロ火で8分。蒸らしで10分。鍋や鉄板焼の調理をしている間に炊けちゃいます。ふっくら出来たよ。お肉も柔らかジューシーでご飯に合う。貝類もコリコリ美味しい。完食‼️満足🍴🈵😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 1時間半くらい山ごはんタイムの後は、大岳へ。
1時間半くらい山ごはんタイムの後は、大岳へ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂付近は雪。凍てついてる。
山頂付近は雪。凍てついてる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 無事に下山できますように。今日も見守って下さってありがとうございます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂。風強くて寒い。誰もいなかった。地獄湯の沢付近に沢山いた人たちは仙人岱で引き返したかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 寒い。大岳避難小屋でもまた休んで、コーヒーで暖まります。
寒い。大岳避難小屋でもまた休んで、コーヒーで暖まります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱。ここまで来ると天国に来たように穏やかになる。
毛無岱。ここまで来ると天国に来たように穏やかになる。 今日はロープウェイ方面から来たというおじいちゃんもいた。強風で大変な思いをしたと言っていた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここはいつ来ても感動。
ここはいつ来ても感動。
八甲田山・高田大岳・雛岳 束の間の急速。毛無岱には誰も居なかった。
束の間の急速。毛無岱には誰も居なかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉が見えたら、もうゴール間近。
酸ヶ湯温泉が見えたら、もうゴール間近。
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りに酸ヶ湯温泉の蒸したてホカホカのそばまんじゅう二個とどら焼きを食べた。
食後のデザート。
帰りに酸ヶ湯温泉の蒸したてホカホカのそばまんじゅう二個とどら焼きを食べた。 食後のデザート。

動画