奥秩父三座登山③金峰山

2019.11.03(日) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
takabou
takabou

1,134m

1,413m

奥秩父百名山三座目は、金峰山  この日から、独り登山 だんだん、山のスケール、展望も規模が大きくなりました。岩登りも、少し楽しめましたよ☺ そして、今年最後の百名山巡りです。今年は12座のぼりました。 北アルプス、南アルプス、奥秩父と、どの山もいい山でした。

富士見平小屋からの、朝富士から始めます
朝食はピータンの雑炊と、赤米のお餅 富士見平小屋の食事は、なかなか手がこんでます
そして、富士見平小屋名物、早朝トイレの列 キャンプ場と共有なので、30分ぐらい並びました。 暗いうちに、用を足す事がお勧めです
予定より30分遅れでスタート
マムシ草がお出迎え
時たま、山並みが見えます
最初から、けっこうな急斜面
大日小屋を目指します
この鎖場は、安全
急斜面は、若者グループについて、頑張りました。
尾根に着いたら、南アルプスがお迎え
こちらは、北アルプス?
大日岩
ひとつの岩山です。 登りたいのを我慢して、巻きます
若者グループは、休みません
次の尾根で、ついに富士山が見えました 毎日みても、飽きませんねー
南アルプスも
絶好のポイントですが、頂上まではあと1時間かかります
そして、ついに頂上の大岩が見えてきました。
百名山 56座目ゲット
ここは三角点があったので、三座分のタッチ
昨日登った瑞牆山があんなに下に見えます 金峰山の規模が分かります
八ヶ岳もバッチリ
南アルプスも、高いところから見ると一味ちがいますね
平らな山が、御嶽山
そして、やっぱり富士山は最高ですね
頂上の大岩には、若い衆が何人か登っていたので
私もチャレンジしてみました
一緒に登ってた人は、ここまでであきらめられました 私は?勿論途中で挫折 何処まで登ったかは秘密です😁
もう1回 富士山見て帰りましょう
岩と富士
下りでは、健脚な女性に前を譲って、後をおいました。 けっして、ストーカーではありませんよ
その女性が、この岩山に登って行かれたので、私もついて行きました
赤丸がついた、ちゃんとしたコースでしたが、最初から手強い
この、3人が登っていたので、私もコースを教えて登りチャレンジ
最高点にタッチして、頂上岩の失敗を少し取り戻しました😅
下りてきて、初めて岩山の名前がわかりました 楽しかった☺
後は、巻き道をどんどん下って、大日小屋を経由
13:30に、富士見平小屋に到着 14:20の瑞牆山荘前発バスに間に合いそうなので、休憩無しで下ります
最後の瑞牆山に挨拶して
紅葉も名残惜しいけど、さきを急ぐ
でも、やっぱり撮ってしまう
14:20のバスに30分残して、余裕で到着 おかげで、バスに座れました
ゆっくり、独り祝盃をあげました👍

類似する活動日記

この活動日記で通った山