初めての八ヶ岳(3日目)阿弥陀岳往復と美濃戸口まで下山-2019-11-03

2019.11.03(日) 日帰り

本日、16:10のバスで帰阪します。少し時間あるので阿弥陀岳へ登ることにしました。 阿弥陀岳へはヤマケイ地図では行者小屋から往復2時間35分。7時半に出発。9:50に戻りました。 ☆阿弥陀岳の頂上は広く平らで、展望は素晴らしく、本日も富士山🗻を始め、絶景を堪能。岩場の上り降りも面白かったです。 ☆ただ、赤岳よりも岩が脆いようで、落石の危険がありそうな箇所がいくつかありました。ヘルメットは必ず持参が良いと思います。 ☆美濃戸口への下山は3時間有れば大丈夫だろうと11:30頃に行者小屋を出発。バス停に到着は14:40頃でした。 ☆ガレ場から樹林帯へ下り道が続きます。ガレ道や岩がゴロゴロしている下りはテン泊装備には辛かった。しかし樹林帯は、苔が素晴らしい。分厚い苔がぎっしり。木の幹や岩、倒木に分厚く付いている様はまるでアート。一見の価値あります。 ☆14:45に茅野駅行きのバスが🚌出発。ぎっしり満員でした。 大阪行きの高速バスは空いていて、2座席独占でしたので、楽々😌しかし恵那山トンネルで工事渋滞。トンネル内に1時間以上いました。自分の運転だったら耐えられんかったでしょう😱1時間遅れの23:30ごろ梅田到着。楽しかったですが、さすが疲れた😂本年最後のテン泊でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は阿弥陀岳方面、右へ進む!
今日は阿弥陀岳方面、右へ進む!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今は少し曇り気味。
今は少し曇り気味。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立派な霜柱が、土を持ち上げてます。
立派な霜柱が、土を持ち上げてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見上げて。
赤岳を見上げて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで登ります。
こんな感じで登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルに到着。
中岳のコルに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり富士山‼️
いきなり富士山‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳方面。
権現岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうに南アルプス。
向こうに南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから急登。岩場続きます^_^
ここから急登。岩場続きます^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた行者小屋方面。
登ってきた行者小屋方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子も!
梯子も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、中岳から赤岳への尾根道。
振り返って、中岳から赤岳への尾根道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りごたえあり。
登りごたえあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見るからに脆い岩場が。落石注意です。
見るからに脆い岩場が。落石注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい^_^
美しい^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も。ここからしばらくフジヤマ特集です。
何度も。ここからしばらくフジヤマ特集です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 松に富士。縁起もので構図、
松に富士。縁起もので構図、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた。松に富士。
またまた。松に富士。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まるで絵画ですね🖼
まるで絵画ですね🖼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回も撮ってまいます。
何回も撮ってまいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂⛰信仰心がぎっしり。
山頂⛰信仰心がぎっしり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度全開の頂上です。
360度全開の頂上です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳
乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ヶ岳?
仙丈ヶ岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳?
北岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アップ。
赤岳アップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点
三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸方面。
美濃戸方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります。かなりスリリングでした^_^
下ります。かなりスリリングでした^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 約2時間半の山行でした。
約2時間半の山行でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収❗️おひるに🍺&「カモシー丼」
テント撤収❗️おひるに🍺&「カモシー丼」 鴨🦆の照焼かな?それにマヨソース。空きっ腹にはズッシリきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ下山❗️
さあ下山❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから下ります。
ここから下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振りかぇって赤岳。
振りかぇって赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涸れ沢から樹林帯に入ります。
涸れ沢から樹林帯に入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふ
もふもふ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギッシリ詰まってます。
ギッシリ詰まってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木や岩を覆ってる。
倒木や岩を覆ってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔アートの世界。
苔アートの世界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色がずーっと続き、
この景色がずーっと続き、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見てて飽きないですね。、
見てて飽きないですね。、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢に出て。
沢に出て。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはこんな道😰
ここからはこんな道😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御神体も。お不動さま。
御神体も。お不動さま。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😰😰ザック重い。臀部に乳酸菌が充満。
ふらつきながら下山。
😰😰ザック重い。臀部に乳酸菌が充満。 ふらつきながら下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の残るところまで下りできました。
紅葉の残るところまで下りできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと美濃戸山荘に。ここで13:33
ゆっくり休憩したかったけど、時間無い。
やっと美濃戸山荘に。ここで13:33 ゆっくり休憩したかったけど、時間無い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石仏も
石仏も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🚶‍♀️歩き続けました。ここではまだ紅葉🍁が良い感じ。
🚶‍♀️歩き続けました。ここではまだ紅葉🍁が良い感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口バス停に着くなり🚌バス到着。
携帯電池少なく、ここ写真終了。
無事帰阪しました。お疲れ山でーす❗️
美濃戸口バス停に着くなり🚌バス到着。 携帯電池少なく、ここ写真終了。 無事帰阪しました。お疲れ山でーす❗️