紅葉狙いで七倉へ

2019.11.03(日) 日帰り

七倉山荘の紅葉の投稿にすっかり感化された山の相方さん。 元々紅葉と雷鳥をこよなく愛する彼なので七倉へ行きたいと言うのは想定内。 八ヶ岳の帰りにそのまま合流し、七倉で車中泊しようと大町を車で走っていると、大町エネルギー館近くで道路脇に座った大きな熊発見🐻 写真も撮らずそのまま通り過ぎてしまいましたが、熊みたいなものを見て本当に熊だったのが初だったので興奮しました💦 七倉で紅葉だけで帰るのはもったいないので七倉岳まで登ってきました。 相変わらずの急登でした😅 絶対ブナ立より急登‼️😆

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 6時半スタート
6時半スタート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゲート過ぎた橋の上からの七倉ダム方面
ゲート過ぎた橋の上からの七倉ダム方面
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 隧道手前から登山道入ります
隧道手前から登山道入ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コースタイム6時間
前回は往復8時間半で帰ってきたのでそれより早く戻りたい!
コースタイム6時間 前回は往復8時間半で帰ってきたのでそれより早く戻りたい!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 クマみたいだけど違った
クマみたいだけど違った
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 1を見落としました
気付けば急登の終盤
1を見落としました 気付けば急登の終盤
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 唐沢のぞきから唐沢岳はあまり見えません
唐沢のぞきから唐沢岳はあまり見えません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 4
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 5も見落としてましたね
5も見落としてましたね 序盤から急登の七倉尾根ですが、ここから鼻突八丁、劇登りスタートです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 胸突八丁はよくあるけど、鼻突はここくらいしか知らない
胸突八丁はよくあるけど、鼻突はここくらいしか知らない
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 木の隙間から槍の穂先
安いコンデジですが本気出すとこんな写真も撮れます📷
木の隙間から槍の穂先 安いコンデジですが本気出すとこんな写真も撮れます📷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハシゴの連続
連続に連続が重なる感じ💦
ハシゴの連続 連続に連続が重なる感じ💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 引き続き鼻突八丁
引き続き鼻突八丁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新潟方面
山稜の青いグラデーションが大好きです
安倍奥のよう
新潟方面 山稜の青いグラデーションが大好きです 安倍奥のよう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大天井岳‼️
真っ白〜
大天荘は今日までらしいけど完全に雪山ですね
大天井岳‼️ 真っ白〜 大天荘は今日までらしいけど完全に雪山ですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 たしか7も撮ったはず…
鼻突八丁終わりって
たしか7も撮ったはず… 鼻突八丁終わりって 8では樹林帯抜けますが9までに抜けるって意味なので樹林帯はまだ続くんです😓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 長いなぁ
長いなぁ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハイマツ帯ですが景色見えず
天狗の庭まで頑張ろう
ハイマツ帯ですが景色見えず 天狗の庭まで頑張ろう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 天狗の庭
高瀬ダムのダム湖の奥には湯俣温泉
奥には槍ヶ岳と穂高連峰
槍に繋がる北鎌尾根
天狗の庭 高瀬ダムのダム湖の奥には湯俣温泉 奥には槍ヶ岳と穂高連峰 槍に繋がる北鎌尾根
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍の穂先ズーム✨
槍の穂先ズーム✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大好きな野口五郎岳
ブナ立に雪が付く前なら行けなくもない?
大好きな野口五郎岳 ブナ立に雪が付く前なら行けなくもない?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 9
お花畑は夏に見れますよ
9 お花畑は夏に見れますよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今はこんな感じ
今はこんな感じ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木と蓮華に向かって歩く縦走路
針ノ木と蓮華に向かって歩く縦走路
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 天気が良いので寒くないのですが氷が張っていました
天気が良いので寒くないのですが氷が張っていました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本当に素敵な縦走路✨
本当に素敵な縦走路✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 10です✨
あと少しで船窪小屋
10です✨ あと少しで船窪小屋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山連峰まで見えます
立山連峰まで見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪小屋は閉まってます
手前のトイレ棟に冬季小屋がありますがトイレは使えません
船窪小屋は閉まってます 手前のトイレ棟に冬季小屋がありますがトイレは使えません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 とりあえず七倉岳へ
とりあえず七倉岳へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返ると富士山🗻
振り返ると富士山🗻
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 七倉岳頂上
この黄色の標柱こそ北アルプス✨
七倉岳頂上 この黄色の標柱こそ北アルプス✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 船窪小屋に戻ってラーメン🍜
昨日も八ヶ岳でラーメン食べたなぁ🍜
船窪小屋に戻ってラーメン🍜 昨日も八ヶ岳でラーメン食べたなぁ🍜
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 奥に水晶らしき猫耳が見えます🐱
来年こそTシャツ買いに行きたい👕
奥に水晶らしき猫耳が見えます🐱 来年こそTシャツ買いに行きたい👕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高瀬ダムと槍ヶ岳
下山するのが惜しい
高瀬ダムと槍ヶ岳 下山するのが惜しい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 尾根に取り付くまでの登山道を落葉が覆い尽くしていて足の置き場が分からず💦
落ち葉と一緒に滑るので要注意
尾根に取り付くまでの登山道を落葉が覆い尽くしていて足の置き場が分からず💦 落ち葉と一緒に滑るので要注意
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おちばにうもれた1を発見‼️
なるほど!標高差140メートルごとだったのね
って、ここピストンするの2度目😅
おちばにうもれた1を発見‼️ なるほど!標高差140メートルごとだったのね って、ここピストンするの2度目😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さあ、帰ってきました
さあ、帰ってきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 足元の落ち葉も綺麗
足元の落ち葉も綺麗 七倉は朝と打って変わって、観光客が多く賑やかになっていてびっくり‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 相方の本命はこの北葛沢の紅葉🍁
山はおまけらしい⛰
相方の本命はこの北葛沢の紅葉🍁 山はおまけらしい⛰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お腹空いたのでおおぎやラーメンで「ネギ辛白味噌ラーメン」
って、またラーメン🍜
お腹空いたのでおおぎやラーメンで「ネギ辛白味噌ラーメン」 って、またラーメン🍜