【奥美濃】鴨1212.4m・白谷右岸尾根⛰️本郷カンタク隧道西詰駐車地起点ピストン(藪ルート)・美濃遠征1日目

2019.11.03(日) 日帰り

🔳ルート 本郷カンタク隧道西詰駐車地🅿️~白谷右岸尾根取付き(アルミ梯子)~白谷右岸尾根~徳山無線中継所~▲三角点・村平881.3m~ca809~ca906~ca1037~鴨~ca1037~ca906~ca809~▲三角点・村平~本郷カンタク隧道西詰駐車地🅿️ 🔳アクセス状況 ▲国道等問題無し。 ▲本郷カンタク隧道西詰付近に駐車 🔳ルート状況(藪ルート・獣道&薄い踏み跡のみ) ▲本郷カンタク隧道西詰駐車地~徳山無線中継所(点検道) 尾根の取付き口にはアルミ梯子が設置されています。アルミ梯子上からの急斜面にロープ有り。中継所の点検道を辿りますので踏み跡もある程度しっかりとしてます。 ▲徳山無線中継所~三角点・村平~ca809~ca1037 中継所から短いですが倒木帯が有ります。その後はブナを中心にした自然林が続きます。藪もそんなにうるさく無い程度。村平からの鞍部への下降が足元が悪く注意が必要です(地図には無い、ちょっとした岩コブの下降) その後は、ブナ林が随所に見られるルートとなります。 ▲ca1037~鴨 ca1037から激笹地帯になります(足元のハッキリとした空間は無い笹地帯) 背丈以上の笹地帯も通過し核心部と言えます。鴨・三角点の周りだけ少し切り開きが有ります。 ▲下山時のルートポイント 各主要ピーク&少ピークで枝尾根に引っ張れ無いようにピーク上で入る尾根の確認を都度して下さい。尾根上のなだらかな場所(平坦部)はルートロストしやすいので尾根の縁を歩く方が良いかと思います。 🔳出合った方 ▲誰も無し→0人 🔳レポ この山名を聞いて✨😆👂️・・・ビビって来る方は、美濃の山に関してかなりのツウな方だと思いますよ~😀 そして、私にとっても記念⁉️すべき山⛰️なんですね―😆 ヤマップの活動日記として始めてアップ⤴️⤴️したレポが、この鴨なんです‼️🤔 残雪期に徳山ダムを起点に行きましたが某社レポに無積雪期のレポもアップされており、再度訪れて見たくなりこの時期を狙って行ってきました👍 取付きとなる尾根にはアルミ梯子が設置されており良い目印になります。 尾根上に上がるとブナを中心した自然林に変わり残雪期とまた違う雰囲気ですよ~‼️👍 まだ、藪もそんなにうるさくなくてある程度サクサク歩けます😀 残雪期には苦労した▲三角点・村平からの悪場も雪が無いと意外にアッサリと通過です😁 標高800m付近までじわじわ下り、ca1037までゆっくりと登って行きます。いゃ~この間の尾根上にはブナの大木が随所に見られ紅葉🍁とのコラボで素晴らしい😉 遠方への遠征に出掛ける事が続いてましたが美濃の山の良さを改めて思い出しましたよ‼️👍 そして・・・お約束の美濃の藪です😅 ca1037付近から激笹地帯が始まります。密になった笹を漕ぎ、場所に寄っては背丈以上の藪地帯も通過。足元に空間なんてありゃしない😱 じわじわ行くしかないですね~😅 そろそろって思っていると笹が薄くなり視界が少し開けて・・・ん~‼️ ドンピシャで鴨の▲三角点が現れましたよ😆。三角点及び保護石は苔むして年季を感じます。あれあれ~三角点のそばに落角を発見‼️😆 鹿🦌さん、▲三角点を見に来たのか⁉️ 何方かがここに置いたのか⁉️ ひと息付いて下山に掛ります。下りになると若干ですが藪こぎも楽になりますが枝尾根に引っ張れ無いようにして慎重に下ります。尾根上に有るブナを眺めながら駐車地に帰って来ました。 久しぶりの美濃の山でしたが、素晴らしいブナ林を見られるルートでした👍😃 明日も、美濃の山⛰️へ‼️😀🍂 ▲注意 藪山ですので獣道や薄い踏み跡を辿ります(標識等は一切無いです)。また藪こぎも都度有ります。 確実なルーフィや読図が必要となって来ますので安易な入山は控えるようにお願いいたします。

能郷白山 本郷カンタク隧道西詰
本郷カンタク隧道西詰
能郷白山 白谷右岸尾根上に上がりました。
白谷右岸尾根上に上がりました。
能郷白山 早速、ブナが‼️😉
早速、ブナが‼️😉
能郷白山 大木のブナ
大木のブナ
能郷白山 尾根上にはブナが沢山。
尾根上にはブナが沢山。
能郷白山 まだ藪も大人しいです
まだ藪も大人しいです
能郷白山 まだ藪も大人しいです②
まだ藪も大人しいです②
能郷白山 鴨方面のシルエットが😅
鴨方面のシルエットが😅
能郷白山 美しいブナ林が現れました。
美しいブナ林が現れました。
能郷白山 雲海が樹木の間から見え隠れしてます。
雲海が樹木の間から見え隠れしてます。
能郷白山 ▲三角点・村平に向かいます。
▲三角点・村平に向かいます。
能郷白山 デカイ‼️😆
デカイ‼️😆
能郷白山 躍動感有ります。
躍動感有ります。
能郷白山 ▲三角点・村平
▲三角点・村平
能郷白山 雲海
雲海
能郷白山 素晴らしい雲海が見えてます。
素晴らしい雲海が見えてます。
能郷白山 村平から下りの岩コブ
村平から下りの岩コブ
能郷白山 村平から下りの岩コブ(鞍部から振り返り)
村平から下りの岩コブ(鞍部から振り返り)
能郷白山 まだまだブナが見られますよ~😆
まだまだブナが見られますよ~😆
能郷白山 これもデカイ😉
これもデカイ😉
能郷白山 いゃ~途切れ事無く続きます😀
いゃ~途切れ事無く続きます😀
能郷白山 いゃ~途切れ事無く続きます😀②
いゃ~途切れ事無く続きます😀②
能郷白山 まだ、低めの笹です😅
まだ、低めの笹です😅
能郷白山 冠山方面
冠山方面
能郷白山 大木のブナがどんどん現れます😁
大木のブナがどんどん現れます😁
能郷白山 日が差して来ました‼️👍
日が差して来ました‼️👍
能郷白山 これもデカイですよ😃
これもデカイですよ😃
能郷白山 二重山稜も有ります
二重山稜も有ります
能郷白山 二重山稜も有ります。ブナがいっぱい
二重山稜も有ります。ブナがいっぱい
能郷白山 ブナがいっぱい
ブナがいっぱい
能郷白山 ブナがいっぱい②
ブナがいっぱい②
能郷白山 こんな良い雰囲気の場所も有ります。
こんな良い雰囲気の場所も有ります。
能郷白山 気持ち良く歩けます😁
気持ち良く歩けます😁
能郷白山 見上げると😃
見上げると😃
能郷白山 ブナしか有りません(たぶん)
ブナしか有りません(たぶん)
能郷白山 良い感じですよ‼️
良い感じですよ‼️
能郷白山 冠山&金草岳方面
冠山&金草岳方面
能郷白山 冠山アップ
冠山アップ
能郷白山 まだまだブナが続きます。
まだまだブナが続きます。
能郷白山 枝振りが凄い⤴️⤴️
枝振りが凄い⤴️⤴️
能郷白山 枝振りが凄い⤴️⤴️②
枝振りが凄い⤴️⤴️②
能郷白山 赤の紅葉🍁
赤の紅葉🍁
能郷白山 山の斜面に紅葉🍁
山の斜面に紅葉🍁
能郷白山 さぁ~美濃の名物・笹藪。  どこがルートだ⁉️(そんなもの有りません(笑))
さぁ~美濃の名物・笹藪。 どこがルートだ⁉️(そんなもの有りません(笑))
能郷白山 藪の切れ間からの展望
藪の切れ間からの展望
能郷白山 藪漕ぎ中❗️
藪漕ぎ中❗️
能郷白山 じわじわ行きます
じわじわ行きます
能郷白山 美濃の山々の展望(山しか見えません)
美濃の山々の展望(山しか見えません)
能郷白山 鴨、山頂
鴨、山頂
能郷白山 鴨▲三角点&落角、アップ
鴨▲三角点&落角、アップ
能郷白山 ちょっと、引いて
ちょっと、引いて
能郷白山 美濃の山々の展望(下山時)
美濃の山々の展望(下山時)
能郷白山 藪漕ぎ途中から美濃の山々の展望(下山時)
藪漕ぎ途中から美濃の山々の展望(下山時)
能郷白山 下山に掛ります。また激ヤブの中を行きます。
下山に掛ります。また激ヤブの中を行きます。
能郷白山 癒されますよ~🍂🍁
癒されますよ~🍂🍁
能郷白山 激藪を下ります。
激藪を下ります。
能郷白山 紅葉🍁してます。
紅葉🍁してます。
能郷白山 藪の隙間から😃
藪の隙間から😃
能郷白山 密な美濃の藪。足元には空間は有りません😥
密な美濃の藪。足元には空間は有りません😥
能郷白山 良い色です‼️👍
良い色です‼️👍
能郷白山 まだまだ藪漕ぎ(下山時)
まだまだ藪漕ぎ(下山時)
能郷白山 まだまだ藪漕ぎ(下山時)②
まだまだ藪漕ぎ(下山時)②
能郷白山 まだまだ藪漕ぎ(下山時)③
まだまだ藪漕ぎ(下山時)③
能郷白山 激ヤブ帯を抜けて、ブナ
激ヤブ帯を抜けて、ブナ
能郷白山 激ヤブ帯を抜けて、ブナ②
激ヤブ帯を抜けて、ブナ②
能郷白山 やっと抜けました😆
やっと抜けました😆
能郷白山 紅葉🍁とブナ
紅葉🍁とブナ
能郷白山 ブナを眺めながら下山します。
ブナを眺めながら下山します。
能郷白山 美しい‼️
美しい‼️
能郷白山 デカイ😉
デカイ😉
能郷白山 ブナ林
ブナ林
能郷白山 枝振りが良いですね‼️👍
枝振りが良いですね‼️👍
能郷白山 良い雰囲気😉
良い雰囲気😉
能郷白山 まだまだ有ります❗️
まだまだ有ります❗️
能郷白山 ぐるぐる(笑)
ぐるぐる(笑)
能郷白山 ▲三角点・村平への登り返し
▲三角点・村平への登り返し
能郷白山 ▲三角点・村平への登り返し②
▲三角点・村平への登り返し②
能郷白山 美濃の山々展望。紅葉🍁してます。
美濃の山々展望。紅葉🍁してます。
能郷白山 村平・三角点
村平・三角点
能郷白山 徳山ダム湖が見えて来ました。
徳山ダム湖が見えて来ました。
能郷白山 徳山無線中継所
徳山無線中継所
能郷白山 凄い‼️キノコ🍄が密集。
凄い‼️キノコ🍄が密集。
能郷白山 尾根取付きのアルミ梯子(下山時)
尾根取付きのアルミ梯子(下山時)
能郷白山 帰って来ました。
帰って来ました。
能郷白山 徳山ダム湖
徳山ダム湖
能郷白山 この場所に駐車しました。
この場所に駐車しました。