宮城県七ヶ宿町 蛤山とお散歩

2019.11.03(日) 日帰り

今年の紅葉は今一つなんだけれど、それでも3連休という事もあり紅葉目的の観光客様が押し寄せてきました。おいらとて完全フリーなのは日曜しか無いけれど、どこか高いとこ登りたいと思いまして、安達太良とか蔵王とかの土曜の投稿見させていただいたら凍てつく光景が広がっていました。。。高いとこは諦めました💦 土曜の夜パソコン立ち上げ色々調べわくわくしながら家飲みしてたら突然の腹痛、ものすごい下痢で心折れ寝る。今朝起きてもお腹痛いしふくらはぎなんか張ってるしそもそも寝坊しているし。 朝ごはん食べてのんびりしながら「これからお山行ってい~い?」と奥様に聞いたら「そんなんで山行って何かあっても知らないからね!」と脅されたので「近場の七ヶ宿にします」と言って許しを得、家を出ました。 蛤山では3グループと遭遇しただけ。下山時民家脇でお猿さんと遭遇しましたがうまく画像撮れませんでした。猿なんか毎度毎度遭遇してるのに何故か画像撮りたくなる不思議(笑 その後やまびこ吊り橋に歩いて向かいましたが路駐すごかったです。吊り橋から長老湖までは観光客だらけ。登山の恰好して歩いているおいらは猛烈に場違いな感じ。仲良し親子や仲良しカップル・らぶらぶカップル、それに「にわかカメラマン」だらけ。すごい人でした。 長老湖からは基本誰も歩かない南蔵王青少年旅行村への遊歩道をひっそり歩き、その後やまびこ吊り橋へ向かう遊歩道に入り吊り橋入口へ。また道路歩いて登山用駐車場へ戻り帰路につきました。おしまい^^

蛤山 登山口入口。林道なので車入れないようチェーンでガードされてます
蛤山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
蛤山 この前の台風の名残か沼が出来ていた
この前の台風の名残か沼が出来ていた
蛤山 思ったより距離ありますね
思ったより距離ありますね
蛤山 あそこ多分山頂
あそこ多分山頂
蛤山 ここから山道に突入
ここから山道に突入
蛤山 台風で倒れたか真新しい倒木。枝もあって大変
台風で倒れたか真新しい倒木。枝もあって大変
蛤山 基本的には整備されてます
基本的には整備されてます
蛤山 天気良かったからあっち登ったほうが良かったかなぁと思いながら歩く
蛤山 山と彫ってあるがなんだろうこれ
山と彫ってあるがなんだろうこれ
蛤山 くまさんこんにちは♪新しいのかハエがたかっていた
くまさんこんにちは♪新しいのかハエがたかっていた
蛤山 階段もあります
階段もあります
蛤山 暑くてこの辺でジャンパーを脱ぐ
暑くてこの辺でジャンパーを脱ぐ
蛤山 もう少し
もう少し
蛤山 階段が地味に体力を奪う
階段が地味に体力を奪う
蛤山 思ったより先は長い
思ったより先は長い
蛤山 でかいですよ!
でかいですよ!
蛤山 遠くに太平洋があるはずだけど、おいらの年老いたおめめでは見えませんでした
蛤山 祠
蛤山 山頂?
山頂?
蛤山 山頂だよね??
山頂だよね??
蛤山 と思ったらもう少し歩いた先に三角点が💦
と思ったらもう少し歩いた先に三角点が💦
蛤山 こっち側は細い山道
こっち側は細い山道
蛤山 蛤山は景色が悪いと聞いていたので、長老湖見えた時は嬉しかったです
蛤山 急になってきた
急になってきた
蛤山 急斜面に倒木はいけません
急斜面に倒木はいけません
蛤山 ふくらはぎ辛くなってきた
ふくらはぎ辛くなってきた
蛤山 急な登山道を完全にふさぐ倒木。巻くしかないのだがズルズル滑って大変でした
蛤山 光があたって綺麗な景色もありますの
光があたって綺麗な景色もありますの
蛤山 帰りも林道
帰りも林道
蛤山 ひとつだけあった鮮やかなモミジ
ひとつだけあった鮮やかなモミジ
蛤山 猿を撮ったのに写っとらんかった💦
猿を撮ったのに写っとらんかった💦
蛤山 いつものやまびこ吊り橋から見た景色
いつものやまびこ吊り橋から見た景色
蛤山 長老湖。ボート乗ってますね
長老湖。ボート乗ってますね
蛤山 駐車場方面長老湖一周コース
駐車場方面長老湖一周コース
蛤山 勿論おいらは旅行村へ戻ります
勿論おいらは旅行村へ戻ります
蛤山 2019年の長老湖よさようなら
2019年の長老湖よさようなら
蛤山 渡渉ポイント・・・跨げます
渡渉ポイント・・・跨げます
蛤山 ここ登って道路に出る
ここ登って道路に出る
蛤山 道路を暫く歩いてまた遊歩道に入る
道路を暫く歩いてまた遊歩道に入る
蛤山 道路より歩くの楽ですし
道路より歩くの楽ですし
蛤山 もうすぐ吊り橋
もうすぐ吊り橋
蛤山 頑丈すぎる吊り橋は正直つまりません
頑丈すぎる吊り橋は正直つまりません
蛤山 蛤山登山用駐車場に戻ってきました。お疲れさまでした^^
蛤山登山用駐車場に戻ってきました。お疲れさまでした^^