金時山@親子登山

2019.11.03(日) 日帰り

連休は、八海山の屏風道に岩と鎖と紅葉を求めに、、、と企んでいたのですが、金曜日に帰宅すると奥方様から「腰やった」と、、、 さすがに、ちびの面倒見させて山に行くわけにも行かず、、、 ママをゆっくり休ませるために、ちびとどこかへ、、、 あ、、、ちびと登ればいいんじゃん!俺様天才! ちびに訊くと、金太郎さんのお山に行きたい!と。はい、金時山にけてーい。 朝7時から登って、お昼には降りれるっしょ♪ってな感じで登山開始。 大人ならよっこいしょ♪で越える岩も、身長108センチのちびにはクライミング。頑張って頑張って山頂着! 初めて見る富士山のでかさに大興奮。マサカリに大興奮。カップヌードル食べて、小屋のメロンかき氷食べて、大満足♪ と、思いきや、、、 「こっちの道はどこ行くの?」と。 「隣のお山まで歩く道だよ」と教えると、まさかの「行きたい!」 いやいや、まだ縦走は早いっしょ、、、と思ったものの、どうしても行きたい様子。 下調べ0のうえにスマホも圏外。慌てて地図を見ると、乙女峠からの下りはきつそうだけど、縦走路自体のアップダウンはそれほどでもない様子。コースタイム的にも、そこまでハードな感じではない。反対からの登山者を見ても老若男女様々。時間も余裕あり。天気もOK。パパの体力的にも、最悪、抱っこで降りる余裕ありそう。 じゃあ、縦走してみるか!!と、初縦走開始。 ちびには登りより下りが圧倒的に難しい。ちょっとした段差も、ちびには断崖。 「あと何分?」 これは黄色信号ですね。疲れた、無理とは言いたくないけど、しんどいサイン。そしてついに、今日初めての「疲れた」が、、、 限界か、、、と思った瞬間、「疲れたって言っちゃったけど一回だけ。一回だけしか言わないから!」と、、、😢😢 歌ってみたり、踊ってみたり、自分なりに気分転換しながら、少しずつ前進します。そしてついに、、、2つ目のピークハント!! 「帰ったら、ママに縦走したって言うんだ!!」と、目をキラキラ✨ そのまま乙女峠から下山。なんとか、七時間半のロングコースを制覇。 パパ泣いた😢 岩を登るの怖いって言ってたのに、いつの間にかお姉さんの前でかっこ良く登り、、、 大きな下りの段差で抱えられてたのが、手を繋いで自分で降り、いつの間にか手を振り払って自分でコース選んで降り、、、 恥ずかしくて挨拶できなかったのに、こんにちはどころか、待っててくれる人に「ありがとうございます」と言い、、、 目の前で、あっという間に成長する姿を見せてくれました。 たくさんたくさん励ましてくれた、すれ違う皆様のおかげです。ありがとうございました!