飯能まつりと巾着田がちキャン△

2019.11.02(土) 2 DAYS

(⚠️台風19号の影響で、11/6以降巾着田はしばらくキャンプやバーベキューが禁止になるのでお気を付けください。) 巾着田を調べていた時、曼珠沙華まつりと共に気になっていたのが河原沿いにある無料キャンプ場。🏕️ 先週に偵察を終え、その人の多さドン引きしましたが、まだ行ったことのない飯能まりつもやってるしと週末にキャンプの計画を立てました。📝 http://hanno-tourism.com/?p=we-page-top-6 フォロワーさんで近くに住んでいらっしゃるちぃ〜さんとkotaさんに話したところ、是非いらっしゃい✨&サイボクハムの味を堪能させてあげる🐷という温かい(魅惑の)お言葉をいただいたので、意気揚々とテントを張りに行きました。🤤 http://www.saiboku.co.jp 【一日目】 天気が良かったこともあり、昼前でも既にキャンプ場は人で溢れかえっていて、駐車場も一杯で空き待ちの車が列を成してました。🈵 大型ザックとキャリーカートを駆使する電車キャンパーである自分はスイスイとキャンプ場入りし、何とかスペースを確保してテントを張った後は、以前から気になっていた日高にあるカレー屋さん「むささび亭」で昼ご飯を食べました。🍛 バスを改装した店内はお洒落で、メニューはチキンカレーだけというこだわり、想像通り美味しかったです。😋 お腹を満たしてからは山を超えて飯能へ向かい、飯能河原にある花火打ち上げ準備を見つつ、飯能まつり会場へ足を向けました。(…うどん処「くぬぎ」さん、11月で閉店のようです…😣) 山にいる時から祭り囃子が聞こえていましたが、過去最高に人がいる飯能の町にテンションがアゲアゲ⤴️😆 神輿やパレードを堪能しつつ少し屋台を物色していると、17時過ぎに合流できるよ🎵というちぃ〜さんからの連絡があり、巾着田へ戻ることに。 無事キャンプ場で合流できた後は、挨拶をそこそこに日本酒「天覧山」(巾着田ラベル)🍶で乾杯、ハンバーグやスモークレバー等の数々の料理を振る舞ってもらっちゃいました。😋 自分は食べながらちまちまウィンナー(byサイボク)や豚肉(byサイボク)を炭火で焼いていると、仕事帰りのkotaさんも来訪。 前日の山行で痛めた足を引きずって寄っていただいた上に、ソーセージ(byサイボク)やドーナツ(byサイボク)等々の差し入れまでッ。😳 しばらく談笑しておりましたが、イメージ通りのお二方だったので安心しました。🌌 人見知りの自分にわざわざ会いに来ていただき、沢山の食材と調理器具を持ってきて料理までしてくれた酒豪ちぃ〜さん、仕事帰りに差し入れまでいただいた日高の天狗kotaさん、ホントに楽しい夜の時間を過ごせました、ありがとうございますッ。😆 【二日目】 翌朝、ヤマノススメよろしく夜明け前に日和田山へ登り、雲の合間から見えた日の出と共に差し入れのケーキ(byサイボク)をいただきました。😋 見下ろすと巾着田のテントがちらほら見え、遠くには薄っすら富士山も見えたので大満足、余り人通りの少ないルートで下山して、テントに転がり込み二度寝しました。😪 二日目の日曜日はゆっくり昼過ぎまで時間を掛けて撤収し、雨が降る前に退散しました。⛺ 日曜日にあった入間航空祭の帰りの客と電車でバッティングしたのはまた別のお話。(^_^;) 来年は飯能まつりの花火と二日目の様子を見に行ってみようと思ったのでした。 そしていつかは日和田山で初日の出も。🌄 遠足の聖地である日高市、サイボクハムさん、最高です。😚🎶 本日のキャンプ地🏕️ http://www.kinchakuda.com/