夢を叶える!〜黄金山(石狩市)-2019-11-03

2019.11.03(日) 日帰り

アスレチックな黄金山に登ったのは2週間前のこと。 登山口まで2時間以上かかるんだから 決して近い訳でありません。 むしろ遠い😅 でも、また登りたくて行ってきました。 偽ピークに立つ為に‼️ 前回、初めての黄金山偽ピークに恐怖で足が竦んでしまい… 二足歩行が困難な状態でした😭。 その時、ベテランと思われるグループの中のおじさまが言った言葉。 「怖いでしょ(笑)でも怖いのも楽しくなるよ😊」 😱😱😱 いや、怖いですから! この異常なまでの高度感、怖すぎます!😭😭😭 それでもその日以来… あの偽ピークをひょいひょいと歩くベテラングループの姿が忘れられず… 悔しさもちょっとあり… 私もあそこに立ちたい!二足歩行で! そう思っていました。 木々の葉っぱが落ちてしまって、見晴らし良すぎて怖さ倍増でしたが 2週間前に抱いた悔しさを胸に夢を叶えられました。 嬉しかったー‼️

黄金山 黄金山見えてきました。異質なトンガリ(笑)😆
黄金山見えてきました。異質なトンガリ(笑)😆
黄金山 どっちから行く?相談。新道登ってみたいけど、下山旧道は恐ろしいので登り旧道で行きます。
黄金山 周りの樹木がスカスカなので、お山ハッキリ見えます
周りの樹木がスカスカなので、お山ハッキリ見えます
黄金山 樹木スケルトン
樹木スケルトン
黄金山 暑寒岳の方は雪☃️
暑寒岳の方は雪☃️
黄金山 ロープ場始まった〜
ロープ場始まった〜
黄金山 周りよく見え過ぎ(笑)
周りよく見え過ぎ(笑)
黄金山 落ち葉🍂いっぱいで足元がわかりにくい。滑るつまずくのオンパレード
黄金山 山に登るって言うより、木登りしてる感覚(笑)
山に登るって言うより、木登りしてる感覚(笑)
黄金山 やっぱり木登り😆
やっぱり木登り😆
黄金山 ドンドン木登り(笑)楽しい!でも怖い!😅
ドンドン木登り(笑)楽しい!でも怖い!😅
黄金山 ロープ頼りに木登り。周り見え過ぎて怖いので、休憩拒否しながら来ました。
黄金山 前回、ここいちばん怖いと思ったけど、そうでもない。慣れかな?😅
黄金山 慣れたので写真も撮れます。
慣れたので写真も撮れます。
黄金山 息子を見届けて…
息子を見届けて…
黄金山 私も行きます!
私も行きます!
黄金山 新道との合流地点。ホッとして休憩
新道との合流地点。ホッとして休憩
黄金山 山から海が見えるって最高!
山から海が見えるって最高!
黄金山 今日は時化てます
今日は時化てます
黄金山 もうすぐ偽ピーク!
もうすぐ偽ピーク!
黄金山 2週間前に来た時も、この花咲いてました。枯れないんだ…不思議🤔
黄金山 ここ上がって…
ここ上がって…
黄金山 偽ピークに立てました!夢が叶った!😭
偽ピークに立てました!夢が叶った!😭
黄金山 下山時に息子を偽ピークに先に行かせて写真。
下山時に息子を偽ピークに先に行かせて写真。
黄金山 山頂着いたらポカポカで暖かい!
山頂着いたらポカポカで暖かい!
黄金山 お昼ご飯持ってきてるけど、下山してから食べます。ちょっとだけエネルギー補給。
黄金山 新道ってラクチンだよね〜って思ったけど、落ち葉🍂のトラップいっぱい😣滑るつまずく!
黄金山 階段降りて
階段降りて
黄金山 カブトムシいそう…(笑)
カブトムシいそう…(笑)
黄金山 振り返って。新道はスケルトンになっても山頂イマイチ見えないのね
黄金山 なんとなく手を濡らしてみたくなる。夏は顔洗いたくなる?(笑)
黄金山 ただいま!寒いので車でカップ麺食べて帰ります
ただいま!寒いので車でカップ麺食べて帰ります
黄金山 帰りは息子運転で。助手席でじゃがりこ食べれるのね〜🤣ありがたい😎林道も2週間前ほどぬかるみ少なかったかな。ガッタガタだけど(笑)
黄金山 浜益温泉入ってから、ばあちゃん家に寄って帰ります。日本海荒れてるね〜💦
黄金山 うわぁー波かぶるー?💦
うわぁー波かぶるー?💦
黄金山 😱セーフでした🌊いや、時化てるからずっと潮はかぶってます。帰ったら洗車だ〜💦