常念山脈縦走(燕岳〜大天井岳〜常念岳)

2019.11.02(土) 2 DAYS

1903 / 486 m

この三連休は本命だった山が諸事情で行けないので、その代替えとして常念山脈を一泊二日の小屋泊で縦走してきました。 1日目:中房温泉登山口〜燕岳〜大天井岳〜大天荘(泊) 2日目:大天荘〜東天井岳〜横通岳〜常念岳〜常念乗越〜一ノ沢登山口 今回の縦走の目的は、未踏の大天荘〜常念乗越間を繋ぐことと、更にこの区間には百高山が二座(東天井岳、横通岳)あり、その二座をゲットすることです☝️ 二日間とも穏やかな好天に恵まれ、各ピークや縦走路からの眺めは本当に素晴らしく、代替え案の山行でしたが、やっぱりこっちに来て本当に良かった。大天井岳や常念岳では雪が結構積もっていて、一足先に雪山の感触も楽しめたし😊 意外だったのが、宿泊した大天荘。事前の情報では大天井岳周辺は雪が結構積もっているとの事でしたので、大天荘まで泊まりに来る人はそんなに居ないだろうと思ってましたが、何と満室で、布団2枚に3人で寝る混雑具合。縦走路は人は少なく静かだったのに、どこにそんなに人が居たんだろう⁇ 未踏区間も繋げたし、百高山を二座ゲットできたし、最高の二日間となりました! 久しぶりに雪山の感触も楽しめたし、来たる雪山シーズンがとても楽しみです😉

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉登山口より出発です!
中房温泉登山口より出発です! 三連休の初日ということもあり、多くの登山者が入山の準備をしていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりの合戦尾根。
久しぶりの合戦尾根。 なかなかの急登で結構キツイね😅 まぁ、餓鬼岳に比べたら全然楽だけどね🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着。
さすがにこの時期、スイカ🍉は売ってないか⁇
合戦小屋に到着。 さすがにこの時期、スイカ🍉は売ってないか⁇
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋から少し登ると、大天井岳から常念岳への稜線が見えてきました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍の穂先も!
槍の穂先も!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘と燕岳も見えてきた!
燕山荘と燕岳も見えてきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 結局、今シーズンは餓鬼岳に行けなかったなぁ…
結局、今シーズンは餓鬼岳に行けなかったなぁ…
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘までもう少し!
この辺りからちらほら雪が出てきました。
燕山荘までもう少し! この辺りからちらほら雪が出てきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着。何時もながら大勢の登山者で賑わっています。
燕山荘に到着。何時もながら大勢の登山者で賑わっています。
常念岳・大天井岳・燕岳 北アのプリンセス燕岳(北アの女王は薬師岳)
北アのプリンセス燕岳(北アの女王は薬師岳)
常念岳・大天井岳・燕岳 槍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕には登るつもりは無かったけど、まだ時間が早かったし、折角だからやっぱり登ることにしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪は全く無いです。
雪は全く無いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上に到着!
燕岳頂上に到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 餓鬼岳へと続く稜線。
餓鬼岳へと続く稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 野口五郎岳とか水晶岳とか鷲羽岳など。
野口五郎岳とか水晶岳とか鷲羽岳など。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と槍穂と笠ヶ岳。
大天井岳と槍穂と笠ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回歩く縦走路の全容が見える✨
今回歩く縦走路の全容が見える✨
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳と南アルプスの間には富士山も見える。
八ヶ岳と南アルプスの間には富士山も見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 浅間山と四阿山
浅間山と四阿山
常念岳・大天井岳・燕岳 餓鬼岳
餓鬼岳
常念岳・大天井岳・燕岳 爺ヶ岳とその後方に鹿島槍ヶ岳。
爺ヶ岳とその後方に鹿島槍ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 針ノ木岳と蓮華岳
常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 頸城山塊
頸城山塊
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座の稜線✨
ベストショット!
表銀座の稜線✨ ベストショット!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井と槍をバックに、お馴染みのイルカ岩。
大天井と槍をバックに、お馴染みのイルカ岩。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の右脇から表銀座の縦走路に入ります!
燕山荘の右脇から表銀座の縦走路に入ります!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井と槍を正面に気持ちいい稜線歩きが続きます🎶
大天井と槍を正面に気持ちいい稜線歩きが続きます🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 人気の縦走路も冠雪後のこの時期は人が少なく静かです。
人気の縦走路も冠雪後のこの時期は人が少なく静かです。
常念岳・大天井岳・燕岳 お天気もいいし、ホント最高です!
お天気もいいし、ホント最高です!
常念岳・大天井岳・燕岳 後立山の方は全然雪が無いのに、ここ大天井は異様に雪が多く、深いとこでは60センチくらい積もってるらしい。
常念岳・大天井岳・燕岳 梯子と鎖場が連続する岩場もあります。滑落しないように要注意。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道が急な上、雪も多くなってきたので、ここでアイゼン(10本)を装着。念のためピッケルも持ってきたけど、最後まで使うことは無かった。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘までの最後のトラバース道の登りがキツイ💦
大天荘までの最後のトラバース道の登りがキツイ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に到着!
大天荘に到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 雪山に来たって感じですね⛄️
雪山に来たって感じですね⛄️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と大天荘。
大天井岳と大天荘。
常念岳・大天井岳・燕岳 宿泊の受付をする前に大天井岳を登ってきちゃいます!
宿泊の受付をする前に大天井岳を登ってきちゃいます!
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘から10分くらい登ると、大天井岳頂上に到着です!
山荘から10分くらい登ると、大天井岳頂上に到着です!
常念岳・大天井岳・燕岳 さすがに標高が高いだけあって、遮るものは無い360度の大展望です✨
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高
穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 明日向かう常念岳
明日向かう常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 有明山と安曇野の街
有明山と安曇野の街
常念岳・大天井岳・燕岳 頸城山塊
頸城山塊
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた燕からの縦走路。
歩いてきた燕からの縦走路。
常念岳・大天井岳・燕岳 後立山や劔・立山は雪が本当に少ない…
後立山や劔・立山は雪が本当に少ない…
常念岳・大天井岳・燕岳 双六岳とか黒部五郎岳とか西銀座方面。
双六岳とか黒部五郎岳とか西銀座方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍へと更に続く表銀座の稜線。
明日、大天井から槍へと向かう人は居るのだろうか?
槍へと更に続く表銀座の稜線。 明日、大天井から槍へと向かう人は居るのだろうか?
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に山頂を。
最後に山頂を。
常念岳・大天井岳・燕岳 生ビールで一息つきます🍺
生ビールで一息つきます🍺
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食は、サバの味噌煮、とんかつ、ハンバーグの中から好きなのを選べます☝️
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食の時間(16:50~)と日の入りの時間とが重なってしまったため、夕焼けの写真が撮れなかった...
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋はこの日は満室で、布団2枚に3人で寝ることに(9月に泊まった塩見小屋の悪夢が再び…)窮屈で殆ど眠れませんでした😔
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝です☀️
翌朝です☀️ ここから常念乗越までは未踏区間。先ずは東天井岳を目指し出発です!
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい眺め!
ワクワクしてきます😆
素晴らしい眺め! ワクワクしてきます😆
常念岳・大天井岳・燕岳 中央アルプス方面
中央アルプス方面
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 これから向かう東天井岳。
これから向かう東天井岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳山頂への急登。
東天井岳山頂への急登。
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳山頂に到着!
百高山85座目をゲット✌️
山頂には特に標識といった物は何もありません。
東天井岳山頂に到着! 百高山85座目をゲット✌️ 山頂には特に標識といった物は何もありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 これから目指す横通岳と常念岳。
これから目指す横通岳と常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 西銀座方面
西銀座方面
常念岳・大天井岳・燕岳 続いて、横通岳へ向かいます。
続いて、横通岳へ向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳は巻けるので、登る人はあまり居ません。
横通岳は巻けるので、登る人はあまり居ません。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳山頂へは登山道を外れ、適当なとこを直登します。
横通岳山頂へは登山道を外れ、適当なとこを直登します。
常念岳・大天井岳・燕岳 奥のピークが山頂。
もう少し!
奥のピークが山頂。 もう少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳山頂に到着!
百高山86座目をゲット✌️
ここも山頂標識といった物はありません。
横通岳山頂に到着! 百高山86座目をゲット✌️ ここも山頂標識といった物はありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山と南アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 南岳~中岳~大喰岳~槍
南岳~中岳~大喰岳~槍
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂~奥穂~北穂
前穂~奥穂~北穂
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山と乗鞍岳。
その手前に霞沢岳。
御嶽山と乗鞍岳。 その手前に霞沢岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、常念岳。
そして、常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 続いてアップで。
先ずは槍。
続いてアップで。 先ずは槍。
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂
常念岳・大天井岳・燕岳 立山・剱
立山・剱
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に大天井と東天井
最後に大天井と東天井
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳から常念乗越へ向かう途中からの常念岳。標高は大天井より低いけど、やっぱり常念山脈の盟主は常念だね☝️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋に到着。
確かこの日が今シーズン宿泊できる最終日だった筈。
常念小屋に到着。 確かこの日が今シーズン宿泊できる最終日だった筈。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと面倒な気もするけど、常念にも登頂しておきます。
ちょっと面倒な気もするけど、常念にも登頂しておきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股からのルートとの分岐点からの最後の急登がキツイ💦
三股からのルートとの分岐点からの最後の急登がキツイ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂に到着!
常念岳山頂に到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へと続く縦走路。
もう一日休みがあれば蝶まで縦走するんだけどね...
蝶ヶ岳へと続く縦走路。 もう一日休みがあれば蝶まで縦走するんだけどね...
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念。
今年3月にこの稜線を歩いたっけ。
前常念。 今年3月にこの稜線を歩いたっけ。
常念岳・大天井岳・燕岳 来年2月か3月頃に東尾根からまた常念に来よう!今から楽しみ🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越まで降りてきました。
常念乗越まで降りてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳
横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景もここで見納め。
絶景もここで見納め。
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、帰りますか。
さて、帰りますか。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って。
振り返って。
常念岳・大天井岳・燕岳 山ノ神
山ノ神
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢登山口に着きました!
一ノ沢登山口に着きました!
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の2日間でした😉
最高の2日間でした😉