八ヶ岳ブルー!南八ヶ岳テント泊縦走-2019-11-02

2019.11.02(土) 2 DAYS

久しぶりに天気の良い3連休なので、南八ヶ岳でテント泊してきました。美濃戸口に車を停め、南沢から行者小屋へ。テントを設営した後、阿弥陀岳までピストンで。この阿弥陀岳がYAMAP始めて100個目のピークになりました。テントに戻り、晩ご飯を食べました。標高2300mの夜は水場も凍る氷点下の寒さ、寒過ぎたのでシェラフに潜り込み早々と就寝しました。  翌朝は日が昇る前にテントを片付けて、文三郎尾根から赤岳に登り、ご来光を見ることが出来ました。赤岳山頂から赤岳展望荘に降りる道は雪が凍って滑りやすくなっていました。横岳、硫黄岳と縦走し、赤岳鉱泉から北沢を通って美濃土口に下山しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1000mまで紅葉が降りてきました
標高1000mまで紅葉が降りてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風で橋が流され歩行者しか通れませんでした。11月10日から車も通れるようになるとのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシー丼。カモシーTシャツも購入。
カモシー丼。カモシーTシャツも購入。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場
行者小屋のテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から横岳に続く稜線
赤岳から横岳に続く稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースを登ります
トラバースを登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳-阿弥陀岳の稜線に辿り着くと富士山が見えました
赤岳-阿弥陀岳の稜線に辿り着くと富士山が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に取りつきます。落石しやすいので、気をつけながら登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると赤岳の勇姿
振り返ると赤岳の勇姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳−横岳−硫黄岳の稜線
赤岳−横岳−硫黄岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂。記念すべき100個目のピーク
阿弥陀岳山頂。記念すべき100個目のピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂には仏像などがありました。信仰の山なのかな
山頂には仏像などがありました。信仰の山なのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから見る赤岳は本当にイケメン
ここから見る赤岳は本当にイケメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントに戻りました
テントに戻りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート グラスで乾杯。美味しいけど寒い❄️
マムート グラスで乾杯。美味しいけど寒い❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日で横岳が赤く染まってます。赤岳より赤い笑
夕日で横岳が赤く染まってます。赤岳より赤い笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとかギリギリで朝日が昇る前に赤岳山頂に着きました
なんとかギリギリで朝日が昇る前に赤岳山頂に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山で見る朝日を見る瞬間は特別な時間です
山で見る朝日を見る瞬間は特別な時間です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山、乗鞍、北アルプスが見えます
御嶽山、乗鞍、北アルプスが見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳アルプスと中央アルプス
南八ヶ岳アルプスと中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳目指して展望荘に降ります
横岳目指して展望荘に降ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の合間から光が刺して幻想的な風景でした
雲の合間から光が刺して幻想的な風景でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると赤岳と富士山
振り返ると赤岳と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に取り掛かります
横岳に取り掛かります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついつい振り返り赤岳を見てしまう
ついつい振り返り赤岳を見てしまう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂
横岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳やっぱりカッコいい。来年は必ず登りたい。
槍ヶ岳やっぱりカッコいい。来年は必ず登りたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から横岳、赤岳、阿弥陀岳
左から横岳、赤岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は硫黄岳を目指します
次は硫黄岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口と北八ヶ岳。天狗岳も行きたかったなぁ
爆裂火口と北八ヶ岳。天狗岳も行きたかったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から硫黄岳に続く稜線を横から
横岳から硫黄岳に続く稜線を横から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回登った阿弥陀岳、赤岳、横岳に別れを告げます。次はいつ来るのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディーの土台が組み上げられてました
アイスキャンディーの土台が組み上げられてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も美しい
苔も美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の中を歩くのは疲れを忘れます
紅葉の中を歩くのは疲れを忘れます