やっつけられました😵川入(御沢)登山口〜飯豊本山ピストン🚶‍♂️

2019.11.02(土) 2 DAYS

1959 / 397 m

台風19号のせいで計画倒れしていた飯豊山。 当初計画では大日杉から3人で入山予定でしたが、今回ソロの為活動記録の数が多くてアクセスしやすい川入(御沢)登山口から入山しました🥾 辛かった〜〜😭 三国小屋までの登りで既に両足パンパン🦵💫 切合小屋に到着時にはピヨってました🤪💫 本山小屋までの登りは10歩って10秒休む始末🐌💦 本山小屋手前の岩がいっぱい積まれている所を勝手に本山神社と思い込み、まだ先がある事に愕然。そこで崩れ落ちましたorz しかし人は‥というか私は単純な生き物😺 飯豊本山から大日岳へと延びる美しい稜線を見るや息を吹き返す🤩 小屋では10数名と一緒になりましたが、日本酒の力と疲れた事もあり、ちゃんと睡眠を取ることができました。 下りは慎重に歩を進めるが流石に道のり長く飽きてきて‥😑そして落ち葉に埋もれた木の根でスリップ😱危うく転びそうになり、ここでテンション一気に⤵️ クソが!クソが!と思いながら歩いていて、ふと我に還る。 自分の好きで山に来ているんだった🤯 辺りを見回してみよう。 紅葉がまだ残っている木を探してみよう。 森の音を聞いてみよう。 匂いを嗅いでみよう。 登りは夢中になって気がつかなかった太い木に触れたりしながら歩っていたら、そこからはあっという間の下山でした。 今回のお山は、私に足りない何か大切な事を教えて貰った様な気がした山行となりました😌 日本百名山(7/100)

飯豊山・大日岳・御西岳 川入(御沢)登山口🅿️で車中泊。6時に起きると216の車のフロントガラスは真っ白。寒い🥶
朝食にパンを食べて7時スタート。
車は10台くらい停まっていました。
川入(御沢)登山口🅿️で車中泊。6時に起きると216の車のフロントガラスは真っ白。寒い🥶 朝食にパンを食べて7時スタート。 車は10台くらい停まっていました。
飯豊山・大日岳・御西岳 気合を入れて突入じゃ〜🤜
気合を入れて突入じゃ〜🤜
飯豊山・大日岳・御西岳 分岐右へ。ここで隣に駐車場した方と会う。以後この黄色いカッパの方にはちょこちょこお会いしてその度にお話をしていただきました😄
飯豊山・大日岳・御西岳 出発した時は寒くてニット帽かぶってカッパ着ていたけど、すぐに暑くて脱ぐ。
飯豊山・大日岳・御西岳 天気が良く風もない。‥が天気の急変なんて事にならないか不安は消えない。
飯豊山・大日岳・御西岳 UNIQLOのももひき的なやつをはいてきた。あとワークマンの暖ったかパンツ。
‥暑い🥵
UNIQLOのももひき的なやつをはいてきた。あとワークマンの暖ったかパンツ。 ‥暑い🥵
飯豊山・大日岳・御西岳 順調。
順調。
飯豊山・大日岳・御西岳 岩の道に枯葉の川。岩は一体どのくらいの時間をかけてこの形になったんだろうか?
飯豊山・大日岳・御西岳 横峯さくら。なんちって!まだまだ余裕です🤪
横峯さくら。なんちって!まだまだ余裕です🤪
飯豊山・大日岳・御西岳 なんか左手側にカッコいい山が見えてきたゾ😏
なんか左手側にカッコいい山が見えてきたゾ😏
飯豊山・大日岳・御西岳 水場到着。休憩( ´Д`)y━・~~
水場到着。休憩( ´Д`)y━・~~
飯豊山・大日岳・御西岳 しもしも📞
しもしも📞
飯豊山・大日岳・御西岳 水が凍っている!もう山は冬ですね!
地蔵山に来てみたけど、山頂標識と三角点は見つけられず。
水が凍っている!もう山は冬ですね! 地蔵山に来てみたけど、山頂標識と三角点は見つけられず。
飯豊山・大日岳・御西岳 黄色いカッパの方に会うと下でお話しした事を思い出すまで少し時間がかかった様で、ちょっと???の時間が流れました😅
飯豊山・大日岳・御西岳 結構登ってきた〜😃
結構登ってきた〜😃
飯豊山・大日岳・御西岳 おっ🤩三国小屋とその先の稜線をロックオン🤳
おっ🤩三国小屋とその先の稜線をロックオン🤳
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺から岩登りする場所が増えてきた。youtubeで勉強したあれが生きた。ストックをザックに挟んでっと‥三点確保で安全に通過👍
飯豊山・大日岳・御西岳 高所恐怖症で極度なビビりの216は、ここまでの危険箇所を怖くて写真撮る余裕がありませんでした💦慣れない岩登りと恐怖心が疲労を急加速😨
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと先が思いやられる216。
ちょっと先が思いやられる216。
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえず着いた三国小屋。さっきの黄色いカッパの方。
さすが経験者!余裕を感じる😄
とりあえず着いた三国小屋。さっきの黄色いカッパの方。 「切合まで行くの13:00位かな〜。14:00までつければ大丈夫だよ〜」 さすが経験者!余裕を感じる😄
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋内部。綺麗な小屋ですね!
三国小屋内部。綺麗な小屋ですね!
飯豊山・大日岳・御西岳 トイレ使用はどこも100円が相場なのだろうか?
トイレ使用はどこも100円が相場なのだろうか?
飯豊山・大日岳・御西岳 黄色いカッパの方に教えてもらう。
「大日岳がバッチリだよ!」
ホントだ!スゴイ綺麗😍
黄色いカッパの方に教えてもらう。 「大日岳がバッチリだよ!」 ホントだ!スゴイ綺麗😍 🤫勉強不足の216はずーっと大日岳が飯豊本山だと思っていました💦大日岳の方が標高高いんですね😓
飯豊山・大日岳・御西岳 スゴイ景色が見えてきたぞ!‥果てしない😳
スゴイ景色が見えてきたぞ!‥果てしない😳
飯豊山・大日岳・御西岳 ハシゴ場。
ハシゴ場。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ってパシャる🤳
振り返ってパシャる🤳
飯豊山・大日岳・御西岳 あっちの尾根が予定していた大日杉方面の様だ。あっちも長そうだなぁ😳
飯豊山・大日岳・御西岳 日帰りピストンなら切合までと会社の人に聞いていたが、既に時間的にも216のHPも日帰りは限界です😵ここで一泊しちゃおっかな〜😏
飯豊山・大日岳・御西岳 山を見て辛さを忘れよう。
山を見て辛さを忘れよう。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合が遠い🥵
切合が遠い🥵
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと見えた切合小屋😆山の陰に隠れて見えないから不安で😣
やっと見えた切合小屋😆山の陰に隠れて見えないから不安で😣
飯豊山・大日岳・御西岳 おっ?大日杉からの道と合流😃
おっ?大日杉からの道と合流😃
飯豊山・大日岳・御西岳 もし大日岳が飯豊本山だったら、ここで白旗でした😩
もし大日岳が飯豊本山だったら、ここで白旗でした😩
飯豊山・大日岳・御西岳 でも綺麗だな〜😀
でも綺麗だな〜😀
飯豊山・大日岳・御西岳 会社の先輩が数年前に訪れた切合小屋。私も来ましたよ🤗
会社の先輩が数年前に訪れた切合小屋。私も来ましたよ🤗
飯豊山・大日岳・御西岳 水場。出ていません。
水場。出ていません。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋内。綺麗ですね。
小屋内。綺麗ですね。
飯豊山・大日岳・御西岳 トイレはやっぱり100円。
トイレはやっぱり100円。
飯豊山・大日岳・御西岳 かなりペースダウン🥵
かなりペースダウン🥵
飯豊山・大日岳・御西岳 黄色のカッパの方早い。いやそれだけじゃない。オレが失速したんだ😵
飯豊山・大日岳・御西岳 もうすぐだ。頑張れオレ😫
もうすぐだ。頑張れオレ😫
飯豊山・大日岳・御西岳 今回ではっきりした事。私は岩場のルート探しがヘタです。変なところ登ってる。もっと楽に安全に登れるルートがあるのに見つけられない😵
飯豊山・大日岳・御西岳 逆に鎖とかあると楽。ここを通ればいいというのがすぐわかる。
逆に鎖とかあると楽。ここを通ればいいというのがすぐわかる。
飯豊山・大日岳・御西岳 あぁ〜仙豆食いてぇ😵ここからの登りがもう216の限界突破。山のてっぺんにある岩山は本山神社だと勝手に思い込んで、間違いだとわかった瞬間膝と心が折れましたorz
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと着いた本山小屋。神社でお参りしてから小屋に入ろうとしたけど、神社、板が打ち付けられて冬支度完了って感じでした。
小屋に入って寝床を確保。
やっと着いた本山小屋。神社でお参りしてから小屋に入ろうとしたけど、神社、板が打ち付けられて冬支度完了って感じでした。 小屋に入って寝床を確保。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋に荷物をデポって持ち物はタバコのみ🚬最も険しいと評判のダイグラ尾根を横目に本山へと延びるビクトリーロードを歩く🚶‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 着いた😭
着いた😭
飯豊山・大日岳・御西岳 しっかりとジンさんポーズ!
しっかりとジンさんポーズ!
飯豊山・大日岳・御西岳 明日の朝にするか迷ったけど、天気がいい今日中に来ました🤗
明日の朝にするか迷ったけど、天気がいい今日中に来ました🤗
飯豊山・大日岳・御西岳 変な感情かもしれないけど、東北人としてこの山を誇らしく思った。
‥なんか‥胸を張った。
変な感情かもしれないけど、東北人としてこの山を誇らしく思った。 ‥なんか‥胸を張った。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋からのびる自分の軌跡✨
小屋からのびる自分の軌跡✨
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋まで戻ってスパッツが片方だけ無いのに気づく💦荷物デポした時無意識にとったらしい‥
スパッツ片っぽない状態で黄昏てタバコ吸ってたって事か🙀
小屋まで戻ってスパッツが片方だけ無いのに気づく💦荷物デポした時無意識にとったらしい‥ スパッツ片っぽない状態で黄昏てタバコ吸ってたって事か🙀 今思い返すと、「あれ?今日本山踏まれないんですかぁ?」と、誰かに声をかけられた時スパッツ取った様な気がする‥
飯豊山・大日岳・御西岳 まぁ‥いいや‥
まぁ‥いいや‥
飯豊山・大日岳・御西岳 おはようございます☀日の出は06:05。待ちきれず小屋の外へ。綺麗💕そして寒い🥶
飯豊山・大日岳・御西岳 雲が水の様に溜まって、雲に島が浮いている様に見える。神秘的な光景だ。
飯豊山・大日岳・御西岳 日の出の時間だけど雲でご来光は拝めず。
本山方面。
日の出の時間だけど雲でご来光は拝めず。 本山方面。
飯豊山・大日岳・御西岳 東から日が当たってきたらなんとまぁ✨
東から日が当たってきたらなんとまぁ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 黄色のカッパの方に挨拶。風が強かったので剣ヶ峰辺りの岩場が不安な事を相談すると、標高が下がれば風もそれほどではないとの返答。一安心😃
飯豊山・大日岳・御西岳 目に焼き付けておこう。この景色。
目に焼き付けておこう。この景色。
飯豊山・大日岳・御西岳 山がまるで荒れている海の様に見える写真が撮れた。そして右端には磐梯山がチョーン⛰
飯豊山・大日岳・御西岳 日の当たる方角と角度で様子が全然違う。
日の当たる方角と角度で様子が全然違う。
飯豊山・大日岳・御西岳 7:20小屋出発。昨日スルーした山頂小屋近くの水場で洗顔と予備水の補充。ホント助かります!まさに命の水✨
飯豊山・大日岳・御西岳 パイプが3本あるうち2箇所から水が出ていた。
パイプが3本あるうち2箇所から水が出ていた。
飯豊山・大日岳・御西岳 パノラマ写真🤳
パノラマ写真🤳
飯豊山・大日岳・御西岳 ここは‥テン場か。
ここは‥テン場か。
飯豊山・大日岳・御西岳 地面に書かれた「水」の文字。わかりにくいけど黒いパイプがあります。水は出ていなかったけど、黒いパイプの先にハンドルがある。
飯豊山・大日岳・御西岳 この黒いパイプはさっきのだ。近くの水場からパイプで水をひいていたらしい。じゃあハンドルをひねれば水出たのかなぁ🙄
飯豊山・大日岳・御西岳 出発して1時間50分程経過。順調。
出発して1時間50分程経過。順調。
飯豊山・大日岳・御西岳 パノラマ写真🤳一体どの辺に車を停めたのだろう?そして磐梯山がチョーン!形が特徴的なのですぐにわかる。
飯豊山・大日岳・御西岳 会津は雲の中。昨日は会津で花火大会があった。山頂小屋からも見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 見納め😭また来るよ〜👋
見納め😭また来るよ〜👋
飯豊山・大日岳・御西岳 風は穏やかになりました。よかった〜😶
風は穏やかになりました。よかった〜😶
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の水場で休憩。ひとつだけ持ってきた顆粒のソルティーライチ。うまい😋
飯豊山・大日岳・御西岳 コケそうになってから我にかえる為キョロキョロ何か探しながら歩く。
飯豊山・大日岳・御西岳 ほら!立派な木!
ほら!立派な木!
飯豊山・大日岳・御西岳 この太い木とかも見事。‥穴を覗くと中身がすかすか。死んでる。ナム。
飯豊山・大日岳・御西岳 無事下山しました。
無事下山しました。
飯豊山・大日岳・御西岳 歩き終えた靴。色々検討した結果接着剤でくっつけるやり方にしました。ちゃんとくっつきました😃