富良野西岳 沢コース

2019.11.03(日) 日帰り

「雄冬岳か竹子山かで、悩んでるん だけど、どっちがいい?」と決められずに (優柔不断) と、メンバーに聞くと 「富良野西岳。スキー場コースで」 と回答がきた。 (返事になっとらんやないかい) ま、それでもいいか。と別なメンバーに 伝えると 「私は沢コースで登る。山頂で待ち合わせで」 と回答がきた。 (別行動やないの) そんなこんなで、登り 沢コース 下り スキー場コースに落ち着いた。ほっ しかし、今日の富良野西岳。 昨日、YAMAPの投稿をセンチメンタルな 内容で書きあげ、その感情から抜け出せず にいたのと 昨日のように、仲間に置いていかれては ならない。という緊張で、睡眠3時間。 目を充血させたまま臨むことになって しまった。 沢を渡ること十数回、いやほぼ沢登り。 最初の2.3回は濡れないように 渡る場所を選び、慎重に渡りましたが どの岩を選んでも、滑るし そんなんじゃ時間ばかりかかってしまう ので、半ばやけくそ状態でした。 沢道から、ようやく抜けたと思ったら 今度は雪 (山頂まで続きましたしたが 雪は滑らず、アイゼンの必要もなかったです) 寒くて上着を羽織ったり重ねたり、暑く て脱いだり、ニット帽からハットにかえたり、、と、体温調節に、とにかく忙しかったです。 下山はパフパフの雪を滑るように降り スキー場にたどり着いた時には、すでに 膝がガクガク。 私はゴンドラで〜と、せこいこと考え ましたが、シャッターは閉まったままでした。 あぁ無情。 下山後、登頂した西岳を見上げて 「ごちそうさまでした!」 盛りだくさんで、満腹すぎました! 恐るべし、富良野西岳 沢コース。 ※ ナビは新富良野プリンスホテル。 西岳は富良野スキー場の左手に そびえる山です 駐車場へは、ナビ通りに進み 道を登り切って、ホテルが見えたら、 まっすぐゴンドラ乗り場に向かってください。 駐車場たくさんあります。 (来期ですね。いま時期に沢コースは 無謀でした 笑)

富良野西岳 あれ?西岳、雪でない😆
アイゼン持ってきてない😔
あれ?西岳、雪でない😆 アイゼン持ってきてない😔
富良野西岳 ゴンドラ乗り場と新プリの間にある
第1リフト左手から
スキー場にあがりました。
車は最初、このリフトの右側に
とめていたのだけど、後から来た
メンバーに「ここテニスコートですけど😔」
言われ、左手に移動🤣
ゴンドラ乗り場と新プリの間にある 第1リフト左手から スキー場にあがりました。 車は最初、このリフトの右側に とめていたのだけど、後から来た メンバーに「ここテニスコートですけど😔」 言われ、左手に移動🤣
富良野西岳 新プリの裏手にまわります。
新プリの裏手にまわります。
富良野西岳 ドロドロの作業道を歩く。
スキー場の向かって一番左手の斜面です。
ドロドロの作業道を歩く。 スキー場の向かって一番左手の斜面です。
富良野西岳 スキー場の向かって一番左手の斜面を
登っていくと、左手に登山口があります。
入り口にはピンクやブルーのリボンがあるので
わかりやすいです。
スキー場の向かって一番左手の斜面を 登っていくと、左手に登山口があります。 入り口にはピンクやブルーのリボンがあるので わかりやすいです。
富良野西岳 頭に入らない地図を
一応みる😆
頭に入らない地図を 一応みる😆
富良野西岳 登山届けのボックスも冬終い
登山届けのボックスも冬終い
富良野西岳 いきなり沢。
いきなり沢。
富良野西岳 水量が多く、勢いも激しめで
ウロウロしたけど、渡るところが
見つからず、やっと見つけた木。
けど、めちゃめちゃ滑って怖かった💦
水量が多く、勢いも激しめで ウロウロしたけど、渡るところが 見つからず、やっと見つけた木。 けど、めちゃめちゃ滑って怖かった💦
富良野西岳 この後、沢を何回こえたか😭
しばし画像をお楽しみください😔
この後、沢を何回こえたか😭 しばし画像をお楽しみください😔
富良野西岳 ヘリも渡る💦
ヘリも渡る💦
富良野西岳 岩が滑って滑って
本当に恐ろしかった。
ポールにかなり助けられました💦
岩が滑って滑って 本当に恐ろしかった。 ポールにかなり助けられました💦
富良野西岳 途中からは、沢を渡ると言うより
沢を登る。という感じで、登山道を
見失って、沢登りコースに
入り込んだんだと思い込んでた😔
途中からは、沢を渡ると言うより 沢を登る。という感じで、登山道を 見失って、沢登りコースに 入り込んだんだと思い込んでた😔
富良野西岳 彼女、「難なくクリアー💕」言うのだけど
ジャボジャボ沢にはいっていて😱
どう見ても、難があるようにしか
見えなかった🤣
彼女、「難なくクリアー💕」言うのだけど ジャボジャボ沢にはいっていて😱 どう見ても、難があるようにしか 見えなかった🤣
富良野西岳 なんて読むんだろ、、
深い洞窟。こーゆーの怖い😂
なんて読むんだろ、、 深い洞窟。こーゆーの怖い😂
富良野西岳 今日の宿💕って喜んでた。
中は暖かいそうです
私は入らない。入りたくない😔
今日の宿💕って喜んでた。 中は暖かいそうです 私は入らない。入りたくない😔
富良野西岳 もう充分、疲れてるのに😆
看板に、西岳まであと2時間15分て
書いてある😭
もう充分、疲れてるのに😆 看板に、西岳まであと2時間15分て 書いてある😭
富良野西岳 雪が現れ始める、、
雪が現れ始める、、
富良野西岳 けっこうな急登。
雪は滑らず助かった💦
けっこうな急登。 雪は滑らず助かった💦
富良野西岳 見晴台。あと50分て書いてあったような。
ここで小休憩。
見晴台。あと50分て書いてあったような。 ここで小休憩。
富良野西岳 見晴台からの景色。
見晴台からの景色。
富良野西岳 どんどん雪深くなる
どんどん雪深くなる
富良野西岳 ピンクテープはあるのだけど、
雪が積もり、道をロストしやすく
なってました。
ピンクテープはあるのだけど、 雪が積もり、道をロストしやすく なってました。
富良野西岳 そして笹漕ぎ突入😆
そして笹漕ぎ突入😆
富良野西岳 もう何が何だか
よくわからず、とにかくついてく💦
もう何が何だか よくわからず、とにかくついてく💦
富良野西岳 稜線にでた。
足の疲労で足があがらず
ことごとく枝につまずく😭
稜線にでた。 足の疲労で足があがらず ことごとく枝につまずく😭
富良野西岳 彼女は自分のオチにいつも喜ぶ🤣
彼女は自分のオチにいつも喜ぶ🤣
富良野西岳 歩きにくいけれど、滑らない。
慎重に慎重に、、
歩きにくいけれど、滑らない。 慎重に慎重に、、
富良野西岳 樹氷。沢水で濡れた靴が、この低温で
どうなるかと心配したけど、
足が冷たくなることはなかった。
樹氷。沢水で濡れた靴が、この低温で どうなるかと心配したけど、 足が冷たくなることはなかった。
富良野西岳 山頂ーーー‼️
沢に笹に雪に、、過酷だった。
山頂ーーー‼️ 沢に笹に雪に、、過酷だった。
富良野西岳 カッコよすぎやろ。
今日の西岳はかなりイケてる😊
カッコよすぎやろ。 今日の西岳はかなりイケてる😊
富良野西岳 こんな雪でスカートって
どーなの❓と、思う。
女の子はスカートって、育てられた😆
こんな雪でスカートって どーなの❓と、思う。 女の子はスカートって、育てられた😆
富良野西岳 4年ぶりの西岳。
その時は行きも帰りもロープウェイ使用。
4年ぶりの西岳。 その時は行きも帰りもロープウェイ使用。
富良野西岳 富良野もよく見える
富良野もよく見える
富良野西岳 芦別岳😍
芦別岳😍
富良野西岳 西岳が晴れてるなんて☀️
風もなくて最高だった😊
景色を満喫して、エネルギーチャージして
下山。
西岳が晴れてるなんて☀️ 風もなくて最高だった😊 景色を満喫して、エネルギーチャージして 下山。
富良野西岳 下山は雪ないよね?なんて言ってたけど
想定外の雪の量😱
ふかふかパウダーが、かなりの距離
続きました
下山は雪ないよね?なんて言ってたけど 想定外の雪の量😱 ふかふかパウダーが、かなりの距離 続きました
富良野西岳 また転んで、笑ってる😁
また転んで、笑ってる😁
富良野西岳 北の峰近くになると雪がなくなり
歩きやすくなった
北の峰近くになると雪がなくなり 歩きやすくなった
富良野西岳 リフトの終点から、スキー場を
降りていきます
リフトの終点から、スキー場を 降りていきます
富良野西岳 ちゃんと作業道がついてます。
けど、膝が悲鳴をあげている😭
限界や😓
ちゃんと作業道がついてます。 けど、膝が悲鳴をあげている😭 限界や😓
富良野西岳 ゴンドラ乗り場が見える。
待ってくれ〜 膝が💦
ゴンドラ乗って下山しよっかな💦
ゴンドラ乗り場が見える。 待ってくれ〜 膝が💦 ゴンドラ乗って下山しよっかな💦
富良野西岳 ゴンドラ 動いてない🤣
ゴンドラ 動いてない🤣
富良野西岳 牧場みたいで気持ちいい😄
牧場みたいで気持ちいい😄
富良野西岳 もうすぐ💦 熊の気配はなかったです。
いやぁ頑張った‼️
もうすぐ💦 熊の気配はなかったです。 いやぁ頑張った‼️
富良野西岳 12.4キロなんて嘘だ
25キロ歩いた疲労感。そんなに
歩いたことないけど😔
12.4キロなんて嘘だ 25キロ歩いた疲労感。そんなに 歩いたことないけど😔